咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 是留在日资企业好,还是去香港企业????

本人目前在日资企业,工资正常可在3500(含税),总经理秘书,工作内容很烦琐,而且不太常用到日语。公司提供给我一间单独的住宿。

现在有一家新的香港企业,要一个对日本客户的联络沟通的营业助理,具体工作内容还不是很清楚,能不能用到日语在还没去之前也不大清楚,工资(税后)可在3800左右,也可提供住宿,但不可能是单独一间的。而且有可能有与客户的应酬,不给加班费。

各位大们,,,
如果是你的话,你是会留在现在的公司还是去新的公司呢????
我很迷茫。。。。

去香港企业
在日企你该熟悉的都知道了也算是个经验
到那边又可以学习新的内容
不过  也许不想随便换来换去吧挺累人的

私なら香港の企業へ行きますね、あの総経理の秘書なんか前が見えないも

是啊,我现在也想不干了抖,太没意思了

可要慎重些:

对日资客户的营业可不是件容易事!!!

是啊。。。
我想对日本的客户应该是需要相当高的日语水平才行。
可我平常的翻译、事务还行,但让我去和日本客户周旋,我还是一点信心也没有。。。
面试时,以前的那个营业助理来给我面试(估计她现在高升了。。。)
水平真不是一般的高。。
从头到尾都没有说一句中文。
虽然说的我都听的懂,但她让我回答的问题我去发挥的一点都不好。
因为从来没有接触过,她假设的情况我都不知道该如何反映。。。。

最后不知为什么他们好象还对我挺满意的样子。。。

但真的没有信心能做好。。。。

忘了说,我工作经验目前只有2年半不到的样子。。。。
而且现在日语用的越来越少。。。。

我该怎么办????

对日资业务,沟通能力/交涉能力等等都要求很高。而且须用日语。

2年时间里你换过工作嘛
如果有换过 就要好好考虑一下
如果没有 建议可以试一下  

(我也在烦换工作的事情  还特地开了个贴在烦)

我没有换过工作。
从学校毕业到现在一直都在同一家公司工作,
只是中间换过一次岗位。。
一开始是在部门做部门主管的翻译,然后被调到总经理室做秘书。
现在说日语的机会很少。。
我自己明显感到日语在飞速下降。。。。
但让我去做营业助理,我即使说不上是排斥,也不是非常有兴趣。
因为我的性格虽说不是内向,但却很喜欢静,不喜欢跑来跑去的。。。。
最重要的是我对自己现在的日语水平很没信心。。。

但我心里也明白这样下去,我一点竞争的本钱都没有了。
日语也不精通,又没有专业技术。。。

哎。。。。
真是两难啊。。。。
即想多学点东西,又不想有太大风险。。。

原帖由 墨绿 于 2007-6-14 16:42 发表
我没有换过工作。
从学校毕业到现在一直都在同一家公司工作,
只是中间换过一次岗位。。
一开始是在部门做部门主管的翻译,然后被调到总经理室做秘书。
现在说日语的机会很少。。
我自己明显感到日语在飞速 ...

My god!和我现在的情况一模一样~~~!!我就是担心现在的工使让我日语快速下降,所以想跳。但是又担心现在找到的一个新
工作让我没有信心,而且我的性格也不内向但是不喜欢跑来跑去~~还要去应酬,我更不喜欢。
现实应该去 考虑个人因素应该放弃
两难啊~~~
你去看看我的贴里面有一个DUODUO说的话吧 我觉得他说的很有道理~~~
(就是那个 急急急 。。。的贴)

作助理的話還不會很難
一般會有人帶帶的
而且也是一些輔助性的工作
跟原來秘書的工作可能不會相差太多
而且會經常用日語和英語
也會接觸到很多貿易方面的東西
如果求穩定當然是保持現狀
如果覺得希望生活有點變動多些挑戰
換下環境也不錯