咖啡日语论坛

注~册
搜索

端午流年

又是端午时节,东北老家每年的这个时候,空气中都弥漫着一种令人难忘的香。那是松枝、艾蒿、粽叶还有香草的味道,大多时候松枝以及艾蒿用来串上色彩缤纷的小葫芦,插在门窗上,据说这样可以避邪向征吉祥。香草则被装进漂亮的荷包,戴在小孩子们的身上,还要再配上五彩线,手腕脚腕依稀可见。那种香草的香真是让人难以形容和描摹,任时光飞逝,它的芬芳依然在我记忆的深处暗自弥漫。
    光阴苒荏,我已长大,离开家乡很多年,妈妈已不必再为我准备那样漂亮的荷包及五彩线,但是这个时节却依然让我万分的怀念!

有关端午的记忆伴随着香草的芬芳就这样瞬间在记忆里升腾起来,那种亲切与温暖让我久久不能释怀,还有那双曾为我系上五彩线、为我包粽子、帮我擦过眼泪的手以及端午节的晨露和小伙伴们一起去踏青,那年少时欢乐的笑声,必定都是终身难忘的。

然而在南方度过的端午,使终不被重视因而提不上气氛,每逢佳节倍思亲,无疑,我又开始想念家乡了.离开亲人,远走他乡,想来,总有一番背井离乡,寄人篱下的悲凉。窗外有雨飘进来,暂借苍天一滴泪,陪我一起过云雨。

回忆依然是美丽的,家乡人都喜欢在端午节的早晨踏青,看着朝阳从松花江上慢慢地升起,映在清晨的露珠上,光辉灿烂,一升的喜悦!就为了那一刻的风景,通常,年少的我们便早在端午节的前一个晚上点燃蜡烛,拿上萤光棒,不约而同地相信,就在江沿有个无言的约定。

夜风习习的时候,香草还在飘香,借着月光隔岸观火,对面已是人头攒动,辩不清容颜,最最难忘的还有香草的气息夹杂着烧烤的肉香,以至于现在提及都感觉饥肠辘轳,想要大块朵颐!  

三五知己,把酒言欢,且不必管别人说我们年少轻狂,也不必想以后是否会天各一方,我们都不会畏惧,我们愿意珍惜的只是那个过去进行时:共享人间烟火,快乐在脸上绽开成一朵花儿。

然而光与暗的交错,往事已隔许多年,端午的晨露以及那时花开的美丽依旧滋润我心田然后慢慢地泛起涟漪。仰望星空,岁月已带着我悄悄地走远,回头张望,一切却已是碎影流年。

在外头也不容易啊

饿了!房间里只有西瓜……

饿咯!!

还在公司,没东西吃!!!

家里啥也没有!!!

粽子啊~
最喜欢吃红豆沙和枣子的~~

头像被屏蔽

端午要是能成为法定节日就好了。。。