|
今の私のとって何が重要なの?自分によく聞く質問。いろいろと考えたが、結局はまともな答えができなかった。人間と言うのは、誰しも欲を持っているし、その欲によって自分にとって一番重要なのが変わってくる。変わるって私が行ったのはその原因はすごく簡単で、みなさんもよく知ってるように、人間が欲しいものが変わるからである。
振り返って見ると、大学を出て、私も他の人と同じく、会社に入って仕事している。仕事って言っても、目的ははっきり言ってお金である。確かに、お金がなければ、この世では生活して行けない。特に、今の時代はお金が物を言う時代だから。でも、2年ぐらい会社人として働いたけど、仕事の喜びとか生甲斐とか感じたことがない。なんでだろう?今の仕事が自分に合わないかも知れないが、自分に合う仕事をしたって、今の状態が変わるとは限らない。それは、私の目的がお金だけだからだろう。
オフィースを見渡してみるたび、なんだか悲しいが気がしてならない。おかしいお姉さんだなあと私のことを言う連中もいると思うが、私は決して嘘を言ってるわけではない、これは本音である。あんなに大勢の人が同じ部屋に集まって、目的は私と同じだろう、自分は仕事していると思ってるけど、私はそれは仕事だとは思わない。なぜ可と言うと、仕事というのは、自分のことであって、人の命令でやるのは仕事じゃない。勿論、会社が私を雇ったから私は会社のために仕事しているのは確か。でも個人的な角度から見ると、やってる仕事を自分のことだと考えてないのは仕事じゃない。これは考え方の問題であろう。
仕事というのは自分の価値を見つかる為のもので、自分の存在を認めてもらう為である。お金はただそれを評価する手段の一つであって、全部じゃない。
[ 本帖最后由 liyongmei 于 2007-6-22 08:33 编辑 ] |
|