|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。" _! V" `/ P' e' _) W4 j
6 g* y h* r/ \' ? c5 n旅行&休暇
. A% x: }" [7 q G
/ C/ M5 `- o- `8 C$ p; x①旅行の誘い, }* T' P) m0 J9 H
5 ]. v' m( |, bA:いいお天気だね。
/ x4 D' r8 e, ^; z* E2 Z* n& dB:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。
6 [4 ^; }, G/ e3 h5 i% c2 OA:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。
& a6 s P$ h! s9 pB:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?: u9 h6 S; T. F0 }* A7 i
A:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?
0 T) e5 I5 H# T6 N2 z8 Q0 \B:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
& s3 R3 ]) c! U0 jA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。
% e' h* {5 k, G% {4 c* C: zB:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。" Q$ Y2 Z$ C- v* I7 |% J$ d( L' D
A:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。
/ D4 |) u- O& v1 I5 J, `B:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。; N& t3 F' |: U3 C* z& l0 Y) h
0 Q Z e$ m7 ~6 ]: e# D②休 暇
]" j% p1 ~& j+ `5 h/ O+ ^: i- y" Z' Q5 e5 _0 A
A:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。" W' G# e* h" B# L
B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。
6 P+ r; B; M( [' D# m1 \* g. y( hA:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。
+ ~4 a' z2 U6 G/ |B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。
- K! y h$ s$ @ nA:えっ。せっかくなのに。
3 U; S1 T1 z, Z1 H5 i$ G; z# {8 qB:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。: C$ a- H2 }: m& h" W
A:そうか。それは君が悪いじゃ。' B: K5 ^9 g+ }0 E6 N6 I' c, x, {
B:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。
9 g4 P" v7 P& t6 E4 _& DA:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。8 u' s3 K y) i7 M
B:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。* s0 D& ]% ~2 R ^/ d* @
A:ありがとう。そっちはよく休んでね。
) J' ]4 q1 C9 s# e' d/ BB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。
/ a6 a/ C$ C0 t* ?0 }4 c2 GA:分かった、ありがとう。 |
|