|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。
# B! v% A, I) x1 p7 C, X. M
, d) E. p4 T+ Q5 |/ S4 Y; b旅行&休暇
2 i R- F) R1 k' I+ v" d+ z* a" S' ?3 t$ ~; _* i
①旅行の誘い8 z" F' c3 |$ _$ G2 ]! S2 _2 S5 I
5 N# Y3 {0 E) lA:いいお天気だね。
3 L6 V% G' ^" x) R8 \+ M4 h* kB:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。
/ Z; O7 {) q& n; v1 g' C. F3 hA:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。* }! X/ R" l1 ? y/ h. O8 T
B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?
" |. M! p( F: AA:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?3 k/ B' F% Q/ z" J0 h
B:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。" L& X5 C; R7 v, @2 I/ \9 u# w1 p
A:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。
1 [; x0 q4 h/ n2 ]0 kB:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。" q0 V. n; n7 e
A:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。/ n2 j6 ~& ^; f
B:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。$ k: t* T3 m$ \2 s+ g
8 B: Z0 U" t. V" L②休 暇
, j2 X( A. ?- q+ M; m- y3 u3 ~6 ]0 P
A:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。+ y7 |8 w- @6 W* r$ z% U. M
B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。
4 O5 X$ h6 D+ _( {0 RA:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。6 P+ g g! V7 j( J4 j9 v( T
B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。 C1 ?6 K" k6 U( V- E% P8 ?
A:えっ。せっかくなのに。8 f7 n' ] J9 _6 y! g7 ^' O& Y# J
B:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。
% k# K! U* R- S oA:そうか。それは君が悪いじゃ。4 g8 U4 n6 T- u: {, p+ Y& f" I
B:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。7 ? k- C! A' L
A:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。
, ]: N: C4 h+ w& kB:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。
* u! r% a W H( lA:ありがとう。そっちはよく休んでね。9 N# g0 O; D& J' ^# G6 q5 |
B:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。
0 w) n* l8 V/ U7 Y ^9 zA:分かった、ありがとう。 |
|