|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。
- z# f3 C/ R; {3 c _8 w9 J4 W$ i. J; X- h) e3 Q" ], g6 t' y
旅行&休暇& d# V p8 [! y
$ {: p$ e; H: c$ q+ b
①旅行の誘い
5 S8 t6 j. r: f" X9 F: M& f3 X( E# N, s4 V0 l7 _7 J
A:いいお天気だね。; y* ]0 d+ m& R8 \" H
B:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。
: j# f1 K2 K- O. l; A% a6 n; tA:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。# D: | ?! p; b) S
B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?
4 j9 k+ u G" ?" UA:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?1 M2 f1 P. Q# l- `3 z
B:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
$ ]$ j5 G( O- A) uA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。) N q) l k: z! W4 i
B:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。
5 x6 e! B+ s; R1 M8 d# vA:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。
7 f8 a- k9 |! q% n# ]0 QB:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。
9 I4 I% x! Q; [ N: s) C+ V$ O/ {- M7 [& C1 C* I- ]
②休 暇8 N. G8 k) I. X
! h% r% i! K* R+ K& {( KA:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。% o; s* o( C9 B3 ~
B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。0 ?3 W$ C2 n: z: D) f1 f7 J
A:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。6 |4 R; t+ d( K' Y0 q& E! E
B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。
- o4 G/ D3 A5 N* d J" h+ ~A:えっ。せっかくなのに。/ S+ x& x' B5 |8 Y
B:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。9 j9 [% h$ D8 p7 ]# z
A:そうか。それは君が悪いじゃ。
( I& v$ ^ j5 h& O# V. C$ t& xB:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。2 O6 e- |# D9 e# U2 \1 V
A:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。
: i, `/ `; ?5 m" o' uB:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。. _' }2 w' ^: `# z3 o4 w
A:ありがとう。そっちはよく休んでね。
) ~) F# {2 m' F& H! k- SB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。
- {8 U1 J1 E2 f: sA:分かった、ありがとう。 |
|