|
|
奉献身边的日语第二课,吵架篇。/ `! L, `4 l. M* @! @& H% ~
& C3 o% n1 D2 S1 Q* H
喧嘩で使われる言葉, [6 q& y; M1 p: Z( ]8 ?
①そんな馬鹿な。" t, O. f3 }* [$ A% d
②馬鹿なこと言うんじゃない。
8 B' @( h9 k. l$ I9 u. M③冗談じゃない/ありませんよ。
9 ?, p! C, a/ S: Y5 y④そんなこと非常識じゃないですか。
$ t4 O0 p$ t, H- W8 x⑤本気でそんなこと言ってるんですか。
( G- N3 ?" X$ |+ R' A⑥一体どういうつもりなんですか。
* M* ?4 v2 r: W) M, K5 W1 W⑦ひどいじゃありませんか。
" M( ~. X+ d. J- s# A$ H⑧もう我慢できない。: D! J* Z% Y/ f( K4 b6 A* Z" g
⑨いい加減にしなさいよ。, ?% Q! B! F0 ?% _$ z
⑩どうもこうもない。' m9 g* s* y! @2 G
( U' o) W: s2 n8 ]" l『並びなさい』9 `8 ]$ Q: h' P
A:ねい、ちょっと。皆並んでるんですよ。貴方も並んだらどうですか。並びなさい。
# V" P q: U: T9 A% v" QB:並んでるだろう。ここに。5 N" ^4 _& Y8 ]" o8 T9 S
A:後ろにですよ。皆順番を待ってるんだから、それぐらいのルールは、守ってください。
+ J( r& s) M9 j. k' [B:どこに並ぼうと、俺の勝手だよ。
. O$ k$ V* y; G6 h O* i$ iA:冗談じゃありませんよ。子供だって、ちゃんと並んでるんですよ。大人として、恥ずかしくないんですか。: ~8 d- s. l+ i% s2 y* o4 n
B:大きなお世話だよ。お節介なおばさん。% K4 |6 K* j2 x7 R8 w
A:いい加減にしてください。
$ l% X5 {6 e7 T8 jB:うるさいね。一体どういうつもりなんだろう。
, u: t Q- J0 h3 @/ M; n- {' D wA:どういうつもりなんだろうって、ちゃんと並びなさいって言ったなじゃい。もう!!1 Y8 ^& b& r q! w2 H
B:ああ、負けちゃった。いいから、いいから。我慢できないんだよ。もうホントに!!
. K+ X9 e. K# w6 | 自分のことが何様だと思ってるんだよ。そんな馬鹿な!!
$ g1 \7 ]$ X9 O9 D3 }: XA:またぐちゃぐちゃ、ぐちゃぐちゃ何言ってるんですか。さっさと並んどけ!!
0 e. w0 \4 o3 s$ k/ m8 [# f5 r
例:休みの日、食事中、同僚から仕事の電話~~~6 d6 z g+ `& b* r' C4 D
ちょっと、今食事中なんですよ。貴方が休みの日に仕事をするのは勝手だけど、こんな時間に電話してくるなんて、非常識じゃないですか。- \" K- O% k, s5 z+ { Q) l
例:大学の寮、12時半にまだお喋りが盛り上がっている~~~2 K' c" ^6 Z# e. {3 \1 V- k+ N
おいおい、勘弁してくれよ。自分ら今何時だと、思っているんですか。静かにしてくれよ。4 {/ [1 C/ m+ t, a4 U
例:電車の中、人に足を踏まれて~~~
# o8 H5 r u) v ちょっと、お兄さん、足元に注意しろよ。こんなとこで、漫画なんか読むんじゃないだろう。 |
|