|
|
当你想要问路时,可以用我教你的第三课。
; l4 o( t: y. I" T2 X( x9 D3 z
! u# S# k6 b W. Q) T乗り換える ~~~行き(ゆき) バス停留所
" A6 n0 Z& k/ x信号 坂道 踏み切り 右折/左折: g; w( R0 k, ]9 ?; m! }3 a: _
右/左に曲がる 車線 突き当り 歩道橋 高速(道路)- g1 W% y4 i, u. m3 k, t3 t' X( M
何番バス 道/橋を渡る 終バス/終電 フェリー/渡し舟(ぶね), ]- M/ k# I! S) z: G
& f* u" C# x! s4 a+ b% Z) B1 @
例:# t' J% N* W3 ^9 X
A:すみません。上海は初めてなので、ちょっと教えて欲しいですが。# x4 ~7 @- n: C6 q
B:はい、何でしょうか?
+ Y; M) H" A1 l% t4 UA:実は、今から匯海路へ行きたいですが、ここからはどう行けばいいでしょうか?
2 a6 L* y. [$ V: P- p5 ]! @B:ええと、匯海路のどの辺でしょう。
2 y# A1 U! z1 W' x' Y" U. OA:あのう、匯海中路のパクソンあたりですが。ここからそこへ行くには、何番のバスに乗っていけばいいのでしょうか。
8 i, i7 M1 p" |- V- R& TB:ここから匯海中路に行くには、乗り換えなければなりません。& m1 r5 X. s4 \2 ~5 D6 p/ g
A:何番に乗ってどこで乗り換えたらいいのですか?0 u- E6 G* X$ H1 M
B:123番に乗ってバンドか、45番に乗って人民広場で乗り換えるのです。% {% N( H; B: l: f- W5 }2 p
A:匯海路行きのバスに乗り換えるには、降りた停留所で待っていたらいいでしょか。
1 [5 ]" m" W" g2 M3 l5 G) wB:いいえ、匯海路行きのバス停は、降りた停留所から大分離れていますから、見つけるには、そこで誰かに聞いて、教えてもらったほうが早いです。 |
|