1.女子社員が同僚にあげるお祝いのことで相談しています。この人たちは
お祝いに何をあげることにしましたか。
女:山田さんのところ、赤ちゃんがうまれて、そのお祝いのことなんですが
、みんなでお花でも送ろうかっていってるんですけれど。
男:出産祝いに花?普通は食器とか、子供の洋服とか送るんじゃないの?
女:はい、初めはそうしようって言ってたんですけど、最近のそういうのっ
てすごく高くて、一応出産祝いはひとり500円で決まってますので、
それだとなかなかいい物は買えないんです。お祝いを値上げするのもな
んですし。
男:そうか、じゃあ、それでいいよ。
質問:お祝いに何をあげることにしましたか。
1.食器です。 2.洋服です。 3.お金です。 4.花です。
2.インタビューを聞いてください。新入社員研修で教えたことのないのは
何ですか。
女:おはようございます。<おはようエフエム>、今日の一分インタビュー
。株式会社イーティーエーの渋谷さんに来ていただいております。渋谷
さん、イーティーエーっていうのは?
男:いろいろな会社に委託されて、新入社員の研修を行う会社なんですよ。
女:例えば、おじぎの仕方とかですか。
男:いやあ。うちでは、依頼されたことないですね。おじぎとか、立ち居振
り舞いはよくスチュワーデスの訓練などで行われているようですが、う
ちで多いのは職種によっても違うんですが、デパートの売り子さんでし
たら、敬語ですね。それから、営業の人。これは笑顔の練習をするんで
す。
女:笑顔ですか。練習すると上手になるんですか。
男:ええ、後、一般的の所では、事務のワープロや、経理の方のコンピュー
ターです。
質問:新入社員研修で教えたことのないのは何ですか。
1.ワープロです。
2.おじぎの仕方です。
3.コンピューターです。
4.笑顔の作り方です。
答案是: 3 和 4
本人做题的答案是4和2,请大家帮忙讲解一下,为什么这两题会选3和4 |