りゅく:なに?連に髑髏二つ?
$ r4 S x8 b1 L- t! {あ:ん、俺の勝ちた、悪く思うんないよ。+ u( c7 @2 z. A. g
い:あい、りゅく、お前もやるないか?たまに仲間に入れよ。1 j* f7 F1 O7 z) @
りゅく:いや、俺はいい。- j) j8 H' e3 p) L+ B
先生:やがみ君、どしました?いまの文章を和訳お願いします。# Y- H! h0 U: S$ p& V
やがみ:神のしえに従うべし、さすれば、うみのめぐみは有方になり、嵐はやってこないだろ。 l# I4 I" U8 A
放送:本日、午前11時ごろ、神奈川県横浜市のアーパトで、30歳ごろに。。。
) V% a0 D1 T4 M3 z本日正午する、東京都渋谷区で同居している25歳の女性に。。。
5 X8 f$ Y. m% D% L) Q% Z( bやがみ:毎日毎日、同じことを繰り返し# g; u6 x- P2 k$ y
りゅく:まったく、くだらない5 m2 e3 m. b* s2 h% w! o
やがみ:この世は
& n1 A4 g' q& c3 dりゅく:ふさってる
& `) \7 A- q$ S' I$ `/ o/ {やがみ:death note、直訳で死ぬノート、h。使い方、このノートに名前は書かれた人間は死ぬ。
- q: A& J$ a8 I. Eh、くだらない。まったく、病んでるな、不幸の手紙から、全然信奉しじゃいない。なにか、名前が書かれたにんげんはしぬだ。
' V5 h1 _ @* L& R. ?まったく、どうかしてるな、ぼくも。" p( X! ?5 Q' i# g, t
各人物の顔が頭にはいていないと効果はない、ゆえに、同姓同名の人物に一片に効果は得られない。名前の後に人間界単位で40秒いないに死因を書くと、その通りになる。書かなければ、死因はすべて心臓麻痺になる。死因を書くとさらに6分40秒、詳しい死の状況を記載する時間が与えられる。h、楽にしらせたり、苦しませてしらせたりできるってことか。悪戯にここまで手が組んでくると、まあまあくない。名前を書くとしぬか。本当にくだらない。* E# D7 s* L9 h% d" O( K! p- E
まってよ、万が一ほんとうに真たら、ぼくは殺人犯か。h、まさかな、そんなわけあるはずない。
) T4 e( C$ U b+ S2 G5 c4 A1 t放送:昨日、新宿区のはんがかいで、6にんもの人を殺人犯今はいまなお幼児と看護士8にんと人質にこの幼児園にたてもとおります。警視庁も犯人も音原田九路無職42歳に断定、せっとく開始するようです。! Y# ^9 O# e+ E: I( P
やがみ:40秒で心臓麻痺だたら?
4 P* a5 X7 h4 p放送:人質かたの安危はなにより貴意なりますね。$ ^; ]4 N" ], x5 S1 b) V6 ?
そうですね。
3 O' _& e @. [' B5 m以上現場からお伝えしました。
2 Y2 T/ A6 p8 h, n. T; a: N0 X$ f% k$ S: Nありがとうございました。1 `! S& v: [4 o$ ?3 C$ U3 y6 r
いかがでしょうか、しょうとさん?" L8 U6 `. R% }- e3 |
早い解決を望みますね) e! Q7 ]& I8 ]- V. w0 O
やがみ:やっぱりなにも行わない、まあ、あたりまえか。
! n* f' D3 p* L( R) C/ ~7 C% j放送:ああ、ちょっと待ってください。動きがあったようです。人質がでていました。みんな無事がようです。。。。犯人たいほうでしょうか。' b9 S" c: F/ V+ b X
はい、ただいま、情報がありました。犯人は幼児園で死亡。犯人は死亡したようです。
2 C, c1 Q n2 J _4 Wやがみ:死亡?7 j- T+ p5 j; J: t
放送:部隊が射殺がないと強調しています。
A/ N3 s; L8 Y# Q% J% Cでは、自殺と言うことでしょうか。# j7 |# p' E- r+ b$ T. t1 E4 J
それが、人質の証言では犯人は突然倒れたと話したいます。
7 V( L8 q1 l* f4 K8 Aやがみ:心臓麻痺?いや、偶然だ、偶然に決まってる。- C% W2 } t0 ~, b5 l
母:らいとう、もう6時半なるわよ、今日は补習の日でしょう。
$ \5 Q8 |7 D2 d( {やがみ:ああ、いま出かけるのごろ。
# l1 B1 u( F: G4 Jdeanth note、でも万一これが本物としたら、もういちどう試してみる価値がある。そうなると、やはり犯罪者か。しかし、あまり重いものでもまずい。例え死ても、その事実はしばらくかくされる可能性がある。すぐに結果がほしい。
+ G2 ]. [. m+ J; R3 J1 Yあ:ようりょうじ、
6 Z5 P6 G( k% Y2 L( U& @" o7 o9 Gい:なんです、須藤君。. G: b2 t7 Y, |
あ:2000円でいいから貸しねよ% @! F0 A9 ?3 _) w
い:ん、ま、またです。2 t! p5 g! c% A* f6 O D
やがみ:須藤、殺して見るか?いや、道から人間はなるべく避けたほうがいいな。いや、そんなことを気にすることはないよ。そんなやつは一人二人死んでもだれもなにも思わない。
2 q. c' D/ L6 E8 }* R+ xう:亜紀、明日は活动だけどこない?+ B+ W |4 S6 R7 ]6 X0 G% V
え:いくいく!
4 Z, |) b7 f2 Sお:え、あたしも!+ O6 y2 `/ ]0 s6 M: z
...1 f4 s& f% y! G0 }
やがみ:まったく、こんなるとどいつもこいつも、殺したほうが世の中のためになりやつばかり見えてくる。
$ ^) X3 F3 L5 Oあ:姐さん、いまからおれと遊ばない?% \6 o; |/ b$ D& u# j
い:さすが拓さん、そんきれい美人をでっと。9 t P7 |$ w/ p; b3 ?
あ:おれ、渋井丸拓男、約して渋拓。
" ?& o0 m/ U# Z" K& }8 i美人:困ります
: m' c2 l- P ^% u. Mう:”困ります”だって、かわいい% U- @/ X6 H% d3 m
美人:やめて、お願い!やめて!!
% r% Z0 L# ^2 r* u: V! b5 d% B。。。; |% q5 F3 A# G" A2 r
やがみ:さあ、どうなる?!+ N! T7 ~$ j% ^6 o( Y
あ:は、まってよ。
& x8 E( K. R. _% Y; U. l5 o3 \& mい:危ない!
$ h. M( E# Y# s3 w# P+ Lやがみ:けっか、決まりだ!death note、本物だ!
z- [: Q; n) T9 zい:お、拓
: S% a# j* f1 Q- l3 m。。。
. f- M6 x3 e! k5 L# e- @" Bりゅく:さって、そろそろいくか。) I) o0 g8 H5 j! U. C) f
りゅく:あれからいつか、さって、そろそろいくか。" c: } j8 X/ k
あ:ええ、お出かけか、りゅく?
' z& _7 M" ]8 Y, M% b; Aりゅく:ここ、どこいたって思うわぜ。death noteを落としまた。
& |2 ^) G4 H4 \" F0 Mあ:こんどはまった好きどじしかな+ C4 n9 X- b/ F6 D& O0 L$ E4 p" h
い:二冊持ってじゃないか?二冊とも落としたのかよ。6 z7 H D' s+ v+ c3 E
う:ん、どこに落としたのはわかってわけ?
7 c5 u2 F; J& T2 pりゅく:人間界/ P, h' W' }# V0 `1 m6 c: J h2 ~
母親:お帰り、早かったわね、らいと。 f# Q; f) v' R7 M8 q- S9 p+ f
やがみ:あ、ただいま、かあさん。3 E& b( q% K7 N. \' I
ん?ん、全国模試の結果ね。
) u6 ?$ ], X3 M5 o# Z母親:早く。
. z7 J, s8 o4 x0 j4 Zやがみ:はい。+ r8 ~8 e l! C! W! m
母親:あら、またいち。頑張ったわねらいと。
# Y3 x; @* W9 k# Kやがみ:まあわね。じゃ勉強するから。邪魔しないてでね。7 U# Q a2 `1 @3 ^
母親:はい。はい。あ、らいと、何かほしいものがないの。何でも言って。
& e# m/ x# P7 c$ U) l5 hやがみ:べずにないよ、お母さん。
& V9 |$ X; s* P, c. t' _やがみ:ほしいものが手に入った。
9 w1 b# U! }9 d H$ e" |りゅく:気に入れるようだなあ。- V: L: O; L' ?# h3 o
やがみ:ああ、
# {5 V% W2 a. f* s$ z Oりゅく:なぜそんなに驚く、そのノートの落とし主、死神のりゅくだ。さっきの様子だっと、もうそれがただのノートじゃないってわかってるんだろ。
$ V0 u$ s6 U( Y/ t) z: Qやがみ:死神か。驚いていないよ、りゅく。や、待ってだよ。7 N0 Y s/ o8 v5 m4 f
りゅく:お。
: H; }% w* [) h' @やがみ:ぼくはすでに死神のノートを現実だとふたがってなかったら、こうしていろんなことを直視するで、ますます確信を持って行動できる。 2 {. r! I4 F8 i6 I7 y9 C, Q! ]
りゅく:なるほどな、思いには驚いてされるぜ。過去にdeath noteが人間界にでっまたはなしは、おれもがなんとかだか聞いたことがあったが、ただがいっかつでここまでやったのはおまえがはじめてだ、並じゃびびでここまで書けない。. K3 \0 e2 J, ?! c% K `( y
やがみ:覚悟ができってよ、りゅく。ぼくは死神のノートをわかっていて使った、そした死神がきた。
1 H0 K; l6 ~3 p: C- Tほくはどうなる、たましを取られるとか。
' x5 @$ q$ W5 Q* ]" ?りゅく:あ?なんだそれ。人間の作ったかってないめじか。おれはお前に何もしない。人間界の地がついた時点で、ノートは人間界の物になる。つまにそいつはもお前の物だ。
/ d+ R" |) }" W: X* c* [$ ?やがみ:ぼく...の...物?
& y- T" r7 f1 |8 t: g0 \0 U* q; iりゅく:いらなけ他の人間もあせ。そのときお前のdeath noteに関する記憶だけ消させてもらう。% q7 W8 K/ Y7 i" K1 T8 K
やがみ:じゃあ、ほんとうにdeath noteを使った代償ってなにもないかだな。0 Z/ c B2 D7 z1 X: m4 O# a2 |3 U
りゅく:しでいえば、そのノートを使った人間に訪れない苦悩や恐怖。そして、お前が死んだとき、おれがお前の名前をおれのノートに書くことになるが。death noteを使った人間が天国や地国に行けると思うな。それだけだ。ははははは、死んでからの楽しみだ。2 ]% F0 K, N& k
母親:らいと
. ~+ z' F+ w. i, h3 ~4 q5 Hりゅく:大丈夫だ。でてみろ。3 c; e& H( C( P" }# |
やがみ:なに5 `- G# H. q. X; v6 ~/ P0 U
母親:りんごをもってきたわよ。お隣さんから押すわっけ。何こんな暗くして、目を悪くするわよ。
! ]. y. b( ~+ o kやがみ:どいうことか、母さんが見えていないのか。
" e1 N1 S0 f. K, ^$ ^8 w( ?りゅく:そのノートはもともとおれが持っていたものだ。それを使えことになったお前だけが、おれの姿を見えることができる。もちろん声も、お前がしか聞こえない。言わば、death noteは人間らいとと死神りゅくを繋ぐ絆だ。。。。美味い。
0 w- i+ x7 M/ A1 rやがみ:じゃあもう一つ聞くけど、なぜぼくを選んだ。お前聞いてるのか。 v5 b N- w! f! i+ F
りゅく:すごいじゃ人間界のりんごが。これなんでるな?juicy? b8 Z! Z- `8 s9 ^* _# T8 n
やがみ:質問に答えろよ。
! x6 s. H( t E$ L. v Dりゅく:選んじゃ言えない。おれがただノートを落としただけだ。賢い自分が選ばれとても持ってるか。自惚れるな。たまたまこの辺りに落ち、たまたまお前が拾った、それだけのことだ。だから、人間界で一番ポピュラー英語で説明を付けたんだぜ。
! |# `2 \: D7 w# c7 {/ fやがみ:じゃあ、なぜ落とした。丁寧に使い方までを書いて、間違って落としなんて言うないよ。
+ ]/ d; C% V8 uりゅく:なぜかで、退屈だからな。
3 c: n) r0 y7 @! hやがみ:あ、退屈?
( X9 j8 S/ v. B F) A9 Kりゅく:実際今の死神が暇てね。昼寝をしてるか、まくちをでるかな。へだにdeath noteに名前なんて書いてると、”何がんばじゃってるの”と笑われる。死神のやつをノートに書いても死なない。たと死神界にいるのに、人間界のやつを殺してもおもしろくなんともない。こちに来るおもしろいとおれが踏んだ。それにしても、ずいぶん名前を書いたな。2 b, U/ p8 y* G- b' Z5 ~1 j/ Q* @" i
やがみ:死因を書かないみんな、心臓麻痺で死ぬ。そこがdeath noteの一番いいところで、りゅく。 O7 G' w1 I: }2 ? t) f+ M C
やがみ:すでに重いだった犯罪者の名前は書き付くし、順々に悪人のレベルが下がっている。, x7 |8 _% m8 p6 X4 p2 N/ @
りゅく:それがなんだってと言うんだ。& V( C1 }; Y# W, M3 {
やがみ:どんな馬鹿でも、悪人が誰かに消されていることにきずくだろ。世のなかに知らしめるんだ、ぼくの存在は、正義の裁きを下すものはいるってこと。3 ]1 P, `' z7 l3 N1 m2 ?' a
りゅく:や、しかし、正義の裁きを下してどうするつもりだ。なぜそんなこと。
6 ^9 L3 z' r2 }やがみ:ぼくも退屈だからな。もちろん最初は信じなかった、でもそのノートには、人間ならだれでもいちどうは試してみたくなる魔力がある。
6 P* |2 q6 c9 i, V# ^。。。
3 p+ N& e6 J+ V1 i5 r5 \殺してしまった?二人も、この、ぼくが。命だ、軽いはずがない、ぼくにかってに人を裁く権利があったのか。いや、違う、いつも思ってたことじゃないか。世のなかがふさっている。ふさってやつは死んだほうがいい。だれかが、だれかが、やらなくてもいけないんだ。自らの精神や命をきせいにしてでも、このままじゃ、いけないんだ。もしほかのだれかが、このノートを拾ったとして、このより不実ような人間を消すことがをできりやつがいるか。いるわけがない。でも、ぼくなら、ぼくにならできる。いや、ぼくにしかできないんだ。やろ、death noteで、世の中を変わってやる。
' W# T' }4 \ V。。。
0 b0 U+ Z, [- R' z: c+ I2 oまずは地球の掃除と思って、凶悪犯の名前を書き続けた。やがて、だれも悪いことができなくなりより、そして、すみを受けて当然な悪人は心臓麻痺で死んでいくなって、道徳暗い人間、一人目はこっかける人間も、病死や事故死で少しずつ消していく。そうすれば、確実世界はいい方向に進んでいく。そして、私が認めた真面目で心が優しい人間だけの世界を作りあげていく。
: Q5 m1 `. X. R I! rりゅく:そんなことをしたら、性格悪いはお前だけになるぞ。$ W# W& V0 d7 U6 M
やがみ:何を言ってるだ、りゅく。ぼくは日本一といってもいいぐらいの真面目な優等生だよ。そして、ぼくは新世界の神となる!3 @8 p# H- X$ v- _4 T* T( A7 v
りゅく:やっぱり、人間って、おもしろ... |