咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: CSVGF

[美文推荐] 《诗经》赏析

国风·郑风

羔 裘  

羔裘如濡,洵直且侯。

彼其之子,舍命不渝。

羔裘豹饰,孔武有力。

彼其之子,邦之司直。

羔裘晏兮,三英粲兮。

彼其之子,邦之彦兮。

注释:

陈古以讽今,刺当时郑国无此等臣僚。

羔裘:羔羊皮裘。一说古大夫的朝服。濡(音如):湿,润泽 洵(音询):信。诚然,的确。侯:美。

渝:变。

豹饰:用豹皮做衣服的边。孔:甚;很。

司直:负责正人过失的官吏。

晏:鲜盛貌。英:裘饰。粲:光耀。

彦:士的美称。

国风·郑风

清 人  

清人在彭,驷介旁旁。

二矛重英,河上乎翱翔。

清人在消,驷介镳镳。

二矛重乔,河上乎逍遥。

清人在轴,驷介陶陶。

左旋右抽,中军作好。

注释:

郑文公恶高克贪而无理,使将清邑之兵御敌于河上,久而不召,师散而归,高克奔陈。公子素以为高克进不按理;文公退高克不循法,作此诗加以讽刺。

清:郑国之邑。彭、消、轴:河上地名。驷:驾车的四匹马。介:甲。旁旁:盛貌。

二矛:酋矛、夷矛。重英:以朱羽为矛饰,二矛树车上,遥遥相对,重叠相见。

镳镳(音标):威武貌。

乔:雉羽。

陶陶:驱驰之貌。

左旋右抽:御者在车左,执辔御马;勇士在车右,执兵击刺。旋,还车。抽,拔刀。中军:古三军为上军、中军、下军,中军将帅为主帅。

国风·郑风

大叔于田

叔于田,乘乘马。执辔如组,两骖如舞。

叔在薮,火烈具举。襢裼暴虎,献于公所。

将叔勿狃,戒其伤女。

叔于田,乘乘黄。两服上襄,两骖雁行。

叔在薮,火烈具扬。叔善射忌,又良御忌。

抑磬控忌,抑纵送忌。

叔于田,乘乘鸨。两服齐首,两骖如手。

叔在薮,火烈具阜。叔马慢忌,叔发罕忌,

抑释冰忌,抑鬯弓忌。

注释:

赞美善射、善猎、善御和善骑的青年猎人。一说同上篇刺郑庄公。

乘乘(音成盛):前一乘为动词,后为名词。四马驾车叫乘。骖(音参):车辕外侧两马。

薮(音擞):沼泽地带。襢裼(音檀西):赤膊。暴虎:徒手搏虎。公所:君王的宫室。

狃(音纽):反复做某事。

黄:黄马。服:中央驾辕的马。

忌:作语助。抑:作语助。磬(音庆)、控、纵、送:骋马曰磬,止马曰控,发矢曰纵,从禽曰送。皆言御者驰逐之貌。

鸨(音保):有黑白杂毛的马。

阜:旺盛。罕:稀少。

冰:箭筒盖。鬯(音唱):弓囊。

国风·郑风

叔于田  

叔于田,巷无居人。

岂无居人?不如叔也。洵美且仁。

叔于狩,巷无饮酒。

岂无饮酒?不如叔也。洵美且好。

叔适野,巷无服马。

岂无服马?不如叔也。洵美且武。

注释:

颂扬青年猎人的豪迈和英武。一说美共叔段以刺郑庄公。
  叔:一说指共叔段。于:去,往。田:打猎。

洵(音询):真正的,的确。

狩:冬猎。

野:郊外。服马:骑马之人。一说用马驾车。

国风·郑风

将仲子  

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。

岂敢爱之?畏我父母。

仲可怀也,父母之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。

岂敢爱之?畏我诸兄。

仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。

岂敢爱之?畏人之多言。

仲可怀也,人之多言亦可畏也。

注释:

姑娘要求情人别来她家,以免受父母兄弟及邻居的责骂。

将(音枪):愿,请。一说发语词。仲子:相当于称为二哥。逾:越。里:邻里。二十五家为里。杞(音起):木名,即杞柳。又名榉。落叶乔木,树如柳叶,木质坚实。

树桑、树檀:即桑树、檀树。倒文以协韵。

国风·郑风

缁 衣  

缁衣之宜兮,敝予又改为兮。

适子之馆兮,还予授子之粲兮。

缁衣之好兮,敝予又改造兮。

缁衣之蓆兮,敝予又改作兮。

注释:

作者对所谓“好人”的称道,并愿为他服务。

缁(音资)衣:黑色的衣服,古卿大夫居私朝之服。敝:坏。改为、改造、改作:这是随着衣服的破烂程度而说的,以见其关心。

馆:客舍。粲:形容新衣鲜明的样子。一说餐的假借。

蓆(音席):宽大舒适。

国风·魏风

硕 鼠  

硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。

逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所?

硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯女,莫我肯德。

逝将去女,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直?

硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯女,莫我肯劳。

逝将去女,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?

注释:

劳动人民把统治者喻为偷粮老鼠,发誓要到没有剥削的乐土去。

硕鼠:大老鼠。一说田鼠。黍:粘米,谷类。贯:事也。

逝:誓。

直:同值。

劳:慰劳。

永号:永叹。

国风·魏风

伐 檀  

坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟猗。

不稼不穑,胡取禾三百廛兮?

不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?

彼君子兮,不素餐兮!

坎坎伐辐兮,置之河之侧兮,河水清且直猗。

不稼不穑,胡取禾三百亿兮?

不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?

彼君子兮,不素食兮!

坎坎伐轮兮,置之河之漘兮,河水清且沦猗。

不稼不穑,胡取禾三百囷兮?

不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?

彼君子兮,不素飧兮!

注释:

劳动者对统治者不劳而获的讽刺。

坎坎:伐木声。干:河岸。涟:波纹。猗(音一):类似啊,语词。

稼(音架):播种。穑(音色):收割。廛(音蝉):束。一说古制百亩。

县:古悬字。貆(音欢):獾。一说幼小的貉。

素餐:不劳而获。

直:水流的直波。

亿:束。

特:三岁的小兽。

漘(音纯):河坝。

囷(音逡):束。一说圆形的谷仓。

飧(音孙):晚餐。

国风·魏风

十亩之间  

十亩之间兮,

桑者闲闲兮,

行与子还兮。

十亩之外兮,

桑者泄泄兮,

行与子逝兮。

注释:

采桑者之歌。一说有归农思想者的咏叹。

闲闲:宽闲貌。

行:且。

泄泄:同闲闲,十分悠闲的样子。一说多言;一说多人之貌。

国风·魏风

陟 岵  

陟彼岵兮,瞻望父兮。

父曰:嗟!予子行役,夙夜无已。

上慎旃哉!犹来!无止!

陟彼屺兮,瞻望母兮。

母曰:嗟!予季行役,夙夜无寐。

上慎旃哉!犹来!无弃!

陟彼冈兮,瞻望兄兮。

兄曰:嗟!予弟行役,夙夜无偕。

上慎旃哉!犹来!无死!

注释:

征人远役,登高瞻望,想象父母兄弟对他的思念和希望。

陟(音志):登。岵(音户):有草木的山。

予子:歌者想象中,其父对他的称呼。

上:尚。旃(音沾):之,作语助。犹:可。

屺(音起):无草木的山。

季:兄弟中排行第四或最小。

国风·魏风

园有桃  

园有桃,其实之肴。心之忧矣,我歌且谣。

不知我者,谓我士也骄。

彼人是哉,子曰何其?

心之忧矣,有谁知之!有谁知之!盖亦勿思!

园有棘,其实之食。心之忧矣,聊以行国。

不知我者,谓我士也罔极。

彼人是哉,子曰何其?

心之忧矣,有谁知之!有谁知之!盖亦勿思!

注释:

士人处于困境,叹息知己难得。

歌、谣:曲合乐曰歌,徒歌曰谣。

其:作语助。

盖(音何):通盍,何。亦:作语助。

棘:指酸枣。行国:到处流浪。

罔极:无极,妄想。

国风·魏风

汾沮洳  

彼汾沮洳,言采其莫。彼其之子,美无度。

美无度,殊异乎公路。

彼汾一方,言采其桑。彼其之子,美如英。

美如英,殊异乎公行。

彼汾一曲,言采其藚。彼其之子,美如玉。

美如玉,殊异乎公族。

注释:

女子赞爱人的品质才能超过贵族将军。以刺品质低劣、游手好闲的贵族。

汾:汾水。沮洳(音居如):低湿的地方。莫:草名。即酸模,又名羊蹄菜。多年生草本,有酸味。度:衡量。

殊异:优异出众。公路:官名。掌诸侯的路车。

公行(音杭):官名。掌诸侯的兵车。

藚(音序):药用植物,即泽泻草。多年生沼生草本,具地下球茎。

公族:官名。掌诸侯的属车。

国风·魏风

葛 屦  

纠纠葛屦,可以履霜。

掺掺女手,可以缝裳。

要之襋之,好人服之。

好人提提,宛然左辟。

佩其象揥,维是褊心。

是以为刺。

注释:

对傲慢的贵族妇女的讽刺。女仆为主人缝制衣鞋,主人大模大样,不理不睬。
纠纠:缭缭,缠绕。屦(音具):鞋。

掺掺(仙):同纤纤。

要(音妖):腰,作动词。一说钮襻。襋(音及):衣领,作动词。

提提(音时):一说腰细貌,一说安舒貌。宛然:回转貌。左辟:左避。

揥(音替):古首饰,可以搔头。类似发篦。褊(音偏)心:心地狭窄。

刺:讽刺。

国风·唐风

有杕之杜  

有杕之杜,生于道左。

彼君子兮,噬肯适我?

中心好之,曷饮食之?

有杕之杜,生于道周。

彼君子兮,噬肯来游?

中心好之,曷饮食之?

注释:

诗人表达对所爱人的感情。

杕(音地):孤零零的样子。

噬(音是):发语词。一说何,曷。饮食(音印四):一说满足情爱之欲。

中心:心中。

国风·唐风

采 苓  

采苓采苓,首阳之巅。人之为言,苟亦无信。

舍旃舍旃,苟亦无然。人之为言,胡得焉?

采苦采苦,首阳之下。人之为言,苟亦无与。

采葑采葑,首阳之东。人之为言,苟亦无从。

注释:

告戒人们,切勿轻信谣言。

苓:甘草。为言:伪言。苟亦无信:不要轻信。

旃:音瞻,之。无然:不要以为然。胡得:何所取。

苦:苦菜。无与:勿用也。指不要理会。

葑:芜菁。