咖啡日语论坛

注~册
搜索

留学介绍(2)—日本现在对中国开放的留学项目

目前,中国内陆学生去日本留学的形势不是很乐观。除了两国不断出现政治问题之外,外国人犯罪率逐年递增也是促使入管局审查严格的主要原因。但是,日本近年来,老龄化进程很快,致使很多学校生源不足,招收海外学生符合现实要求。
  现在对中国开放的留学项目有:

A.语言学校
  为了确保生源质量,入管局调高自保条件:
  1)保证金存款金额,现在一般在20-25万人民币之间,要资金积累过程且需要冻结半年以上
  2)至少要受过12年教育
  3)年龄控制在24岁以下
  4)严格出勤率,控制打工时间
  5)户口簿提供影印件之外,还要提供相片

B.日语别科
  这个课程设置基本上与语言学校相同,但是隶属与大学,所以规格较高。费用也较便宜。

C.中专 技校
  这类学校课程一般在2年到4年之间,学习内容相对比较专业。比如:动漫学校,服装学校等。所以对语言要求较高且费用很高。

D.四年制大学 大专
  和当地学生一样,日文授课。可以在读完日语别科后,继续在同一学校学习。根据学校规模不同,可以申请减免学费和申请奖学金。

E.研究生 硕士以上课程
  对日语要求最高且至少有大本以上学历才可具备申请资格。此外,必须有教授同意接受才可拿到入学通知,办理留学手续。

日本的留学程序为:
  选定学校类型==》提交申请材料和所需材料==》学校发放“入学通知书”==》提交入管局审批,发放“在留资格证”==》凭借“在留资格证”,去日本驻中国使馆换签证==》赴日留学

现在通过语言学校出国留学属于大多数,但有一定日语基础的学生更青睐于选择大学或更高的课程。留学费用、学校地点是中国学生首先考虑的因素。

评分

楼主真是好人,不管去不去,先珍藏了。

顶 能坐到二楼真是很开心
谢谢楼主啦

问下楼主,如果有日语能力基础,但是选择的是语言学校就读,如果在读的过程中直接考大学也是可以的吧

谢谢!

原帖由 choco518 于 2007-12-8 14:36 发表
问下楼主,如果有日语能力基础,但是选择的是语言学校就读,如果在读的过程中直接考大学也是可以的吧

谢谢!

可以的,
据说要先统考,再各家大学自行考试
而各大学考试都在11月~2月
而语言学校1年2招,4月,9月,你来得急报名吗?
所以好的话,半年,1年考进大学

请问:我是专科生..如果想去读日本4年制大学的话.担保人是有了...但好象有说过要看你在职父母的收入对不对?
还有4年制大学一年的学费大约是多少RMB..一个月要多少RMB生活费..学校方面有住宿么?谢谢……

原帖由 KirbyLin 于 2008-3-8 12:33 发表
请问:我是专科生..如果想去读日本4年制大学的话.担保人是有了...但好象有说过要看你在职父母的收入对不对?
还有4年制大学一年的学费大约是多少RMB..一个月要多少RMB生活费..学校方面有住宿么?谢谢……

确实要看在职父母的收入。
至于学费,要视你就读的大学而定,在日本,国立和私立大学的学费相差是很大的。生活费也是要视你的居住地而定,仅仅是东京和其周边城市就相差很远了。
至于住宿,条件好的学校有留学生公寓,也有的差的学校只有几间宿舍,能否入住还要抽签决定。但是一般来说,宿舍应当是有的,我觉得。

谢谢楼主

楼主你好!我请叫一下,在留下来了,签证的把握有多大?

请教楼主,我现在是日语专业大二学生,想在国内把本科读完再出国,是不是就不能就读日本的本科大学了?如果不是,我应该出国干吗?

如果是在职,那留学又是怎么样的呢?

原帖由 都市蚂蚁 于 2008-3-15 15:05 发表
楼主你好!我请叫一下,在留下来了,签证的把握有多大?

在留既然下来了,一般就没有问题了

原帖由 feelingcongcong 于 2008-4-24 22:52 发表
请教楼主,我现在是日语专业大二学生,想在国内把本科读完再出国,是不是就不能就读日本的本科大学了?如果不是,我应该出国干吗?

如果想读的话,当然可以依旧去读本科;不过就是有点浪费学费。
如果你想继续读书,可以去日本读硕士博士;如果只是想学习日语,那就读日本语学校或是大学别科好了……“出国干吗?”这个问题应该问你自己,你究竟是为了什么出国?

原帖由 nietsche 于 2008-5-2 14:05 发表
如果是在职,那留学又是怎么样的呢?

无论是否在职,只要你具有相关要求的学历证明,也和普通在读学生一样申请留学程序……