咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: うんちゃん

留学介绍(3)—赴日本留学的手续及需具备的条件

我的理解

我的理解是“专科生可以申请研究生(旁听生),然后由导师推荐大学本科能力即可参加升院生考试”对吧?
然后如果考上了需要几年能毕业获得中国意义上的研究生学历呢?也就是一般情况下从去日本到拿到硕士学位学需要几年?

如果正式进入院生课程,不出意外的话,一般两年就可以硕士毕业。论文来不及写完的,再延长半年。这个期限是自己可以控制的,因为只要论文递交上去,一般老师不会卡你……

个人认为,难以控制的主要还是考上院生前的时间。这取决于你的导师。

不知道英文类授课的项目多不多,好不好申请。。。

一般来说,英文授课的科目各个专业都有,多少就视专业不同而不同了……
我们研究科的公共科目中一半以上是英文授课;听说医学要求更是多。

啊,时间不够用啊,两年之内过一级,然后去日本读大学院!!!

那我只会日语  就不能申请研究生了??

楼主好
刚才看了大家的帖子,很有感触,自己也有出去的想法,在这就跟楼主说下,请楼主帮帮忙,给些介意,先谢谢了

我是当兵回来后读的成人教育本科的,今年12月能拿毕业证和学位证,日语水平自学了2年多,没有考2级,就直接考了一级,但是听力不好,没有过,240左右。
我去年就想办出国的,但没有毕业证,所以没有办成。
......
像我这样的条件,怎么能去大学院呢?
对了,我的英语不好
......
有可能吗?

期待楼主中......

回信有些晚了,抱歉!

楼上的情况有些特殊,主要是所就读的成人本科的学历学校在日本是否认可的问题。
如果认可的话,楼主可以通过网络试着联络一些日本大学的教授,办研究生(即中国的旁听生)出去,一年半载之后,再正式考院生。
至于日语,以楼上目前的水平(日语一级240)书面联系老师不是很困难的;听力可以去日本后再训练,研究生一年的学习就是提高日语及专业知识。
英语的问题不是很大,我有一个同学是朝鲜族人,一点英语都不会,都照样考上并毕业了;更何况楼上的还学过英语。

其实,就如我说过很多次的,最终还是看导师的态度……

忘了说一句,至于楼上的学历是否认可的问题,最好是把学校名报上来,让哪一位在日本的同仁帮你去查询一下,这样最保险。

回复 39楼 的帖子

谢谢楼主,我一直在等你的回帖的,不过好在等到了!

我是大连人,学校是东北财经大学,院系是成人教育学院,专业是会计。

去年找帮我办的人虽然是中国人,不过他已经在日本生活了,他向我推介的是大阪经济大学,因为他就是那毕业的,感觉和楼主说的很像,话里的意思就是说可能找导师较为容易些吧?!

我有他的联系方式,你看找这样的人办可以吗?

再次谢谢楼主的回帖,也再次期待楼主中......

如果你和他不熟的话,最好不要有太多的经济联系。因为一般到了日本,即使彼此都是老乡,关系也是很淡漠的。
不过,他所推介的大学还是和你的专业比较适合的,你可以通过他拿学校的入学资料,以及打听你出身大学的学历认可情况。
至于导师的情况,你最好通过网络查询对方大学的主页,自己先圈定数位导师人选,然后再请他帮忙联系。联系成功之后,还是你自己和导师直接联系为好……

我想请问如果我打算本科毕业到日本读院生,是不是一定要经过先读研究生(旁听生),再参加入学资格考试,再成为院生?
是否可以本科毕业之后在国内直接申请院生,参加考试?或者不参加考试,直接通过材料筛选?

到研究生院留学需要办理的手续
大多数学校都是在本校举行入学考试,因此学生必须到日本来参加考试。
-----------------------
炯炯有神,那就是说要过去读博的话还要单独先驱考试?OMG...果然如果通过老板介绍过去会比较方便啊。。。感觉很麻烦的样子。。。@#@

请问 专修生一而要考试才能进吗? 动漫有专修学校可以报读的吗? 大概已年需要多少钱哦~~

怎样获得留学学校的入学许可呢??