咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 如何防止人的惯性思维?

5咖啡豆
不知道大家有没有这样的感触?

公司的员工特别是现场的生产员工,工作久后,对产品和工作流程熟悉后,会产生一种严重的惯性思维,于是很容易将本来只要注意一点就能发现的不良流到客户处。
最近公司接连出了2,3起这样的客户投诉。
所以很想向各位高人请教一下防止这种思维惯性的方法。

我自己也想了一两个,不过都有弊端。
1.实施岗位轮换。
  利:经常对员工进行调岗,让他保持对岗位工作内容的新鲜感和紧张感,这样就会很仔细地看自己手中的产品,降低不良流出率。
  弊:常调动岗位,可能会导致品质不稳定,以及生产效率的降低。

2.故意投放不良品到生产线。
  利:员工之所以会产生思维惯性,是因为每天看到的东西绝大多数都是良品,久而久之就觉得反正看或不看都一样,虽然是在做“看”这个动作,但有时实际是没用眼用心 看的。所以他们的“病根”在于没有“工作的变化点”。所以我想通过故意投放不良品,一来可以测试他们的状态,二来能发现该不良品的人可能会马上变得警觉起来吧。
  弊:如果控制的不好,很担心反而会将该测试用的不良品真的流到客户处。

所以,我甚是苦恼。还请各位高人不吝赐教。

最佳答案

查看完整内容

不能奖励惩罚不可以嘛 设立个流出问题率,如果大于这个比率的就罚钱 如果肯定不可以流出问题的,那就发现件罚一件,但是如果全年都没问题发个奖励什么的 有奖有罚,也许会有效吧

不能奖励惩罚不可以嘛
设立个流出问题率,如果大于这个比率的就罚钱
如果肯定不可以流出问题的,那就发现件罚一件,但是如果全年都没问题发个奖励什么的
有奖有罚,也许会有效吧

我觉得还是第一个方案比较好些,第二个有风险哦。

2比较好。举一个不恰当的例。

机场的缉毒犬每天都要检查大量的行李,为了不是缉毒犬厌烦,会故意放置有毒品气味的东西让缉毒犬找出来。

还有,一个方法,就是设置两个检查员。

非常感谢。但是设置两个检察员的话,也非长久之计吧?不利于公司的长久效益啊?

不知大家还有没有其他想法?在线等大家啊。

检查出一件不良品奖励10原之类的,小型物质奖励

总感觉按劳计酬比较好
为自己赚钱,多劳多得,有谁不高兴呢
检查出不良品可以得到嘉奖
反之,就要罚款(诸如此类)

检查出不良品就奖励恐怕不良频率会直线上升的哦

还是案2比较好吧,至少还能培养一些多能工,tenyouさん也是从事制造业么?希望有机会多交流吧,我是干制造业的,hoho

自工位的自检 -〉 后续工位的他检

投放不良品的做法,属于胡闹。因为那样除了给员工造成不必要的精神负担之外,没有任何正面影响。即使找出来了,对员工而言,只会留下一种被玩弄的愤懑感。管理層のエゴや自己満足に陥ってしまい、階層対立を煽りかねない。

最主要的还是要想办法正面激励。

要知道,没有人愿意存心去制造不良品的。

检查出一件不良品就给予奖金,会造成很多不良后果呢。
1.检察员检查出不良品本来是份内的事,进行奖励似乎不妥
2.严重的,可能会造成有人会充数量而故意弄出不良品

回复9楼的:
好啊~~~

我刚才记错了应该是案1比较好,sorry,不知道你们是如何进行品检的,比如利用治具,或者在短时间内对于发生问题的地方进行全检,使员工养成习惯

这两个方法都不行。一定要将验品的流程作为固定操作来要求,不能只检查1不检查2的。就是要1234的查下来。