咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 去日本出差要注意什么?

进公司四个月,就被派去出差,也不用赔什么钱,签什么合同。公司挺看重我的。
有什么注意事项啊。另外我是外地的。不知道在手续上要注意什么。我这边已经准备好了户口本和护照。

恭喜楼主!除了护照之外还要办理签证,没有签证是去不了的。(应该公司会帮办理的)
办理签证的时候需要提交:护照,户口簿(主页和本人页的复印件),大一寸白底照片,如果不是本地护照还需要有效暂住证,身份证复印件,家属名单表
只要签证办好了就可以出发了(^_^,别忘记机票)

俺要去办暂住证了。大一寸照片是在办证的时候照吗?

多多带钱 多多血拼 多多happy

办护照很简单,办签证略感麻烦
有一点需要注意.就是你的户口在哪里?
如果户口是在上海的话,比如说集体户口,你需要去那里拿户籍证明,并且需要用就职证明让他们将你的就业单位显示在上面.
如果你的户籍在老家,恭喜你,有的麻烦了,将就职证明寄到家里,让家里人到户籍所在派出所去更新就业单位,以便显示在户口本上
然后再将户口本快递给你\因为办这些是在工作日,所以你最好算好快递时间
去日本的签证就是这么变态,一定要在你的户口本上显示目前的就业单位

如果你的户籍在老家,恭喜你,有的麻烦了,将就职证明寄到家里,让家里人到户籍所在派出所去更新就业单位,以便显示在户口本上! U1 b$ W  m  h$ }: q$ x# ~
还好。这个我已经早作好了。

谢谢楼上啦
去那边生活还有什么注意的。我去一星期学习吧。
朋友,亲戚都让带不少东西呢。

如果帮朋友带化妆品,别买日本机场里的,机场虽然免税,但只是免消费税而已,消费税只有区区5%
但如果在日本国内"薬局"里买化妆品的话,是打7到8折的.大大的便宜
买其他东西,比如电子类的产品,如果有朋友在那,可以问他们借用会员卡,有了卡不是可以打折,而是可以积分.积分可以抵用现金消费(没朋友的话,自己办一张吧,买东西后就能办)比如你花了1万日圆,可能送到1千个积分,你接下来买其他东西,就可以直接被扣除1千日圆.....(只是比方,忘记具体送到的积分百分比了)
另外买了化妆品,液体类的东西不是不能上飞机,但超过100毫升的液体要尽早去托运,免的做登机检查了,被查出有液体物品再急煞煞去办托运
其他没什么好值得说的了,感觉日本的生活和上海差不多....
万一坐BUS的话,记得从后面的门上去,到下车的时候才需要走到前门去投币,预先换好硬币吧
说了那么多,,,,,哈哈,是不是给我带个お土産回来?

我每次都带自己牙膏牙刷去
用自己买的牙刷舒服

passover
谢谢你啊

如果楼主要买雅斯兰黛的眼霜在药店买一瓶要5000多,在机场买两瓶装的是9000多,当然机场划算

原帖由 passover 于 2007-10-15 13:35 发表
如果帮朋友带化妆品,别买日本机场里的,机场虽然免税,但只是免消费税而已,消费税只有区区5%
但如果在日本国内"薬局"里买化妆品的话,是打7到8折的.大大的便宜
买其他东西,比如电子类的产品,如果有朋友在那,可以问他们 ...

补充几句:机场里卖的化妆品是除日本以外进口化妆品,日本国内的化妆品机场没有卖。
很多化妆品,日本国内"薬局"和大百货商店的价格是不一样,但是产品(出产地)也不一样的。
要不然商场里的东西谁买啊?另外你是应该是短期签证,所以去商场买东西都可以免税,不用付5%消费税。只要到时候带好护照就可以了。
电子类的产品不需要积分,可以去秋叶原买,那里最便宜。有积分的商店的价格往往比秋叶原贵。
化妆品,液体类的东西可以托运上飞机,不能手提上飞机。
坐BUS不需要准备硬币,因为车上会自动找零的。
祝你顺利。

一个星期,貌似没多少时间逛街了,大概日本人中间还会请你吃几次饭什么的.所以要买东西,估计也只能在机场买的,不过,说实话,机场的东西不便宜,因为没折扣,不如日本国内买便宜.可惜一个星期太短,没时间去玩了应该,然后日本的商店关门比较早,不象国内商店那么晚.大概9点左右会有很多商店关门了.

头像被屏蔽

真羡慕你进了公司4个月,就可以去日本,我也挺想去的。我是在日本公司做财务部的翻译,都出道4年了,还没有机会去趟日本。哎