咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: sohoken

ガ行鼻浊音的教学参考意见

鼻浊音发音不能……通通发ga……

建议大家还是掌握鼻浊音的发音

如果大家考过日语能力测试就会发现 不管是哪一个级数的考试
在听力考试中该读鼻浊音的都会读成鼻浊音

有一年考试中就出现过一个问题
大致是说
A:最近拿筷子和笔都很疼
B:右边是吧?(みぎですね。)
很多同学都在选项中选择了「みみ(耳)」,而答案却是「手」

为什么大家都听错了呢 其实并不是大家听错 而是听力中是用鼻浊音的方式读的「みぎ(右)」
所以很多同学都以为是「みみ」所以就选错了

我认为考试之所以使用鼻浊音的读音 应该是为了让大家掌握日语中比较正规的读音方式
的确 现在很少有人爱读鼻浊音了 但是作为一种日语中的读音现象 还是有必要让大家掌握的

这个问题我也纠结了很久
到底如何才好呢

老师讲解清楚是必要的啊。可以的话,要让学生尽力尝试着发出对的鼻浊音。我目前还是学生,我觉得很多人都可以发出来的,可能开始有点生硬,多说多练就会慢慢好起来的。

12# あばよ

说得很对,这个趋势已经很明显了,鼻浊音正在慢慢退出历史舞台~
语言也是与时俱近滴

汉语的的南方方言中是存在类似的发音的(如“鸭”),但是准确的发音时没有的。
特别是ga ,不少汉族人(包括南方人,北方人)是发不出来的。还有 na/ra 的发音也是分布清楚的。老师应该应该将清楚清音和鼻音的区别,但是没必要必须让学生学会发鼻音,因为有些地方人受了方言的影响马上发不出来鼻音。虽然有一些日本的年轻人,发音成清音,但是在NHK播音员,日语考试听力等中都发音成鼻音的。再加上本人跟日本人交流过8年之久的经历(包括日本各地的年轻人,中年人,老人等),都发音为鼻音的。读成清音,很多情况下日本人听不明白的。

既然日语等级考试听力都还是有鼻浊音存在,那还是须要真掌握的

听力存在 还是要了解一下
但是自己说日语的时候可以不用说了
因为现在日本年轻人中基本上没有人再用鼻浊音的了
一般用的都是60岁以上的老人

60岁以下的老人,中年人,年轻人很多用鼻浊音。包括日剧里的台词。所以需要掌握的。
是在发音不出来也可以,但是在听力方面必须区分出来才行。我接触过不少在日本留学过或者工作过的人,其中不少人鼻浊音发音不准确。我在教学生的时候,清音和鼻浊音的区分以及中国人学日语的时候的各种问题点(包括日语汉字,发音等方面)是实事求是的告诉学生。

9# nic
也不一定哦,这个还是个人习惯问题,我的2个日本老师,一男一女,都是东京人,男的就是发GA本音,女的就发GA鼻音,但有时也发GA本音,年龄女的25岁,男的30岁,这个发什么音还真的很不好说,都是个人喜好和习惯问题,不是一定说要发哪个音,个人认为教的时候只要让学生知道有这2个音就可以了,至于怎么发,也可以随意,个人意见.

还是建议大家都来看看NHK的发音教程吧。到电驴子里有下载!

这也是一直在困扰我的地方,谢谢楼主的意见!

标准都是鼻浊音 虽然日常基本不用。可以参考NHK发音辞典

头像被屏蔽

有时候人也没办法说清楚