咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1143|回复: 6

[天声人语] 修改一下好吗?

[复制链接]
发表于 2007-10-19 19:26:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
正因为悩んだり苦しんだりと・・。それは大人になっていくための大きな成長
だと思う。
   小さいときから私はトテモ内気(うちき)で、どんな事をしても両親と友達に離れられない。みんなはすべて私が永遠(えいえん)に大きくならない子供だと言った。
 中学卒業した後必ず自分の将来に選択をしなければない。みんなにびっくりさせたのは私は日本語科を選んだ。その時新しい初めがありたいのだった。
 勉強を始める時、単語や文法などは全然覚えないし、そのとき放棄する考えも出って来た。私は一番迷ったときに、一人のおじさんは自分体験した人生を教えてくれた。その中の苦しいや作り出しにくい選択は私にはげた。
 一年半の日本語を勉強して、私は夢を見たような日本へ留学に行った。親と友達に別れて日本の新しい家族と九ヶ月の生活をした。ほかの人が体得できない苦しさがあった。体得できない楽しさもあった。こんなたくさんの特別なことがあるから私に早く成長させた。自分の追求や目標がはっきりわかれます。
 私の夢は立派な通訳になることで、自分の夢を実現できるように取り組んで行きたいと思います。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-19 19:43:20 | 显示全部楼层

頑張れ

まあ、意味が通じますけど、日本語らしい日本語ではないかなと思って、ちょっと言語を修練したら、もっとすばらしい文章を作成できると思います。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-10-19 20:06:36 | 显示全部楼层
帮我改下吧……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-10-19 20:41:32 | 显示全部楼层
从小我就是一个十分内向的女孩,做什么事情都离不开亲人和朋友,大家都说我是一个永远也长不大的孩子。幼い頃から、私はずっと内気のガールです。
 どんな事をしても、家族や友達が助けてくれないとできません。永遠大人になれない子供とみんなに言われています。
  初中毕业后必须为自己的将来做出选择,令大家都惊讶的是我选择了日语这门学科,当时是想有个新的开始。
 中学校卒業後、自分の将来のために学科を選らばなければなれなかったです。みんなにびっくりさせたのは日本語をえらんでいました。
  刚开始学单词语法哪怕都很简单但是就是记不住,真的有想过放弃,就在自己最彷徨的时候有一个特别的人把他的人生经历讲述给我听了,其中的辛酸与难以做出的选择激励我要努力。
 始まった時、簡単な単語と文法を勉強しても覚えられなかったので、本当にあきらめたくなりました。私が迷っているとこころ、ある人が自分の経歴を教えてくれました。その辛いさと選択の難しさに励まれて頑張っていけようと思うようになりました。
   学习一年多后我竟然如梦般被派遣去日本留学,离开了亲人与朋友,与很多素不相识的人相处了九个月,这九个月有别人体会不到的快乐,当然也有别人体会不到的辛酸,也就是这些特别的事使我更快的成长,有自己的追求与目标,不再是依赖别人的小孩,也不会再轻易说放弃。
 一年間以上日本語を勉強して夢のように日本に留学させられました。家族と友達を離れて、たくさんの見知らぬの人たちと一緒に九ヶ月間過ごしました。この九ヶ月間に、ほかの人は体験できない嬉さがあり、ほかの人は体験できない辛いさもあります。そういう特別な事であればこそ私は自分の目標と追求があり、ふたたびほかの人に依頼する子供ではなくなり、再び、あきらめると言いがちな人ではくなります。
   现在最大的梦想是成为一名出的的翻译,我会为了这个梦想而努力。今、最大の夢は有名の通訳者にないたいです。わたし、きっとこの夢のために頑張りたいと思います。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-10-19 20:44:09 | 显示全部楼层
上記の文章は君様の中文と和文に基づき、修正したものであります。
よろしくお願いいたします。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-10-19 21:30:21 | 显示全部楼层
本当に心から感謝しております
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-10 20:51:35 | 显示全部楼层
从小我就是一个十分内向的女孩,做什么事情都离不开亲人和朋友,大家都说我是一个永远也长不大的孩子。幼い頃から、私はずっと内気の女の子だった。
 家族や友達から離れずに、どんな事をしても、助けて貰えないとできない。永遠の子供だ、と皆に言われている。
  初中毕业后必须为自己的将来做出选择,令大家都惊讶的是我选择了日语这门学科,当时是想有个新的开始。
 中学校卒業後、将来のための学びの選択にせめられた。みんなを驚かせたことに私は日本語を選んだ。
  刚开始学单词语法哪怕都很简单但是就是记不住,真的有想过放弃,就在自己最彷徨的时候有一个特别的人把他的人生经历讲述给我听了,其中的辛酸与难以做出的选择激励我要努力。
 初めのごろ、簡単な単語や文法さえ覚えられなくて、諦めるところ、ある人の経歴を教えられ、その辛いさと選択の難しさに励まれ、頑張っていこうと決心したのだ。
   学习一年多后我竟然如梦般被派遣去日本留学,离开了亲人与朋友,与很多素不相识的人相处了九个月,这九个月有别人体会不到的快乐,当然也有别人体会不到的辛酸,也就是这些特别的事使我更快的成长,有自己的追求与目标,不再是依赖别人的小孩,也不会再轻易说放弃。
 一年間勉強して夢のように日本の留学が決まれた。初めて、家族と友達を離れて、見知らぬの人たちと一緒に九ヶ月間も過ごした。この九ヶ月間に、体験できない嬉さがあれば、辛いさもあった。この経験から、自分の目標と夢を決まり、もはや人に頼りがち子供でなくなり、一人で目標や夢を掴める大人にはなった。
   现在最大的梦想是成为一名出的的翻译,我会为了这个梦想而努力。今は優秀な通訳者になり、素晴らしい人生を自らで作ろうと思っている。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-24 07:10