咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 大家谈谈面试经历吧,理论归理论,实战归实战的

其实我是这样想的,就算看了面试技巧,去面试还是有很多突发状况的,还有很多不同类型的日本人跟你狂说日文,我面么也面了很多家了,这个。。多少也叫经验嘛~还有一些大浪淘沙的职位这样,先面的可以把机会和经验告诉别人的说。会社名么,要避免吗?暂时先用缩写好了。

那我先发泄一下了:
中山西路的H P会社(印刷业):今天刚刚去面试过,那里需要一个营业,要求很低的,不需要什么经验也可以的样子。
       面试我的人应该是部长的吧,帅哥类型的,不过超级厳しい,他对换工作的人极度厌恶的感觉。(日本人重视安定性是可以理解的)他问了我为什么辞去老师的职务,我说合约满期,然后为什么辞去另一家营业的工作,我说家里有些不可抗力。然后他得出来的结论就是 我这个人比较主观,对工作抱有的热情不高,被我教过的学生很可怜(他的原话)我跟他说明当老师前途无望了以后 他说:你喜欢从外界找原因,缺乏反省,(总之就是我喜欢归罪于人的意思)我说我觉得进企业会比较有发展,他说:你太急于找到结论,太重视结果(OTZ..提案营业不重视结果,难道我可以说我很努力就是一样都没卖出去吗?)听了这句话以后我感到 喧嘩を私に売るつもりらしい 接着的就开始道歉和沉默,面试碰到这种情况么,保持礼仪就算了。
      这家是我碰到现在最失礼的会社了,今后去的人最好当心点,一般就算日本人觉得你不合适也不会当面这样说的。

こんなやつ、どの国にもあるはずだよ、きにしなくてもいいさ。
次の面接をよく準備すればいいじゃない!

透露一些笔试题目

有些好的单位或中介里面要笔试的,我来漏一点。。。
P中介:首先是一些商务相关的单词日译中,说简单点就办公室常用的一些东西,小切手,パンフレット这样。。。然后是一篇超级简单的日译中,然后有一篇商务邀请函回复类型的中译日,内容应该是:社长收到邀请非常荣幸,但是有点什么事情,没有办法参加,非常抱歉。这样的内容。

AKS公司(化工行业):让你读两篇文章,一篇日语,一篇英语。日语是关于敬语用法,对外对内的那种,英语是某处设立了新的公司之类的行业新闻。然后翻译太恐怖了(对我来说,又没有电脑或字典让我查),大致内容是:关于贵社想在广州设立代表处的事项,经经贸部批准,贵社尽速提供一下证明,在广州设立代表处的土地租赁权,法人代表,法人代表证。。。之类等等,反正一大堆这种类型的名词。外加性格测试。

BS社(出版业):中日互译的文章,日译中大致是一篇某级考试的阅读文,关于现在妇女独身的理由和存钱的理由这样,中译日是关于网络贫穷,意思说现在东西淘汰太多,旧的不淘汰又买新的,造成的贫穷状况,包括蜗居以后的人际关系贫乏的文章。然后的考题搞笑了首先是正方形,三角形,大叉,S形各加几笔变成有意义的图形,然后有点计算题,问你怎么卖便宜啦,利润计算这样,蛮简单的。还有有四个行业给你从业人员数和利润数,问你哪个企业收益最大,你会选择哪个企业。最后有几道论述题说:就算你查了很多法律文献但是出版物还是不符合要求的情况很多,你有什么解决方法?  你有些什么办法促进这个品牌的销售额?
这个职位应该还在空缺中。

勉強になりました。
転職はますます厳しくなる。

原帖由 finachel 于 2007-10-22 21:28 发表
有些好的单位或中介里面要笔试的,我来漏一点。。。
P中介:首先是一些商务相关的单词日译中,说简单点就办公室常用的一些东西,小切手,パンフレット这样。。。然后是一篇超级简单的日译中,然后有一篇商务邀请函回 ...

谢谢你提供信息。
这样看来,貌似挺难的啊...

LZ还有吗?多透露一点,以便我们好准备,谢谢

突然发觉就我在大谈特谈,不管了,我继续了,还有些经验可以说说的。。。
除了简单自我介绍,优缺点之外,
我发觉有一个问题经常会问到的,就是:对于我们会社你还有点什么问题。  这个我在看面试技巧的时候看到了,所以总是会查一下公司相关内容以及职位这样,准备到时候提一点公司信息的问题,但是问题是每次这个问题都是在介绍了公司以及职位的基本情况以后,谈了满长时间以后再问的。这个时候你再问公司怎么怎么样就不太好了,我通常是回答:今は特にありません。不过总觉得不太好,不知道有没有什么更好的回答方法。现在想想是不是有些方面还是可以问问的,比如说是否是上市公司,产品由供应商还是拥有生产厂,这种类型的。不知道有没有更好的。。。另外公司放在介绍他们公司自满的情况的时候,需要多记记,二面的时候可以说给他们听。

接下来如果有换工作的经历的话,就需要好好想想理由了,特别是我这种换工作对他们而言比较频繁的类型,就需要打消这个印象。
以下几个理由:
1. 合约期满——本来觉得不错的理由的,但他们会追问为什么不续约?
2. 想到外资企业里面挑战身手——在前公司里有什么问题吗?如果你说你觉得自己比起原来的职业更适合现在的职位  这样的话,他们会觉得你主观性太强(就是我在一楼碰到的情况)说能够从事自己喜欢的职业的人不多,你对职业的尊敬度不高这样。所以最好换其他的理由。另外不要说你以前的职位不好,他们会觉得对自己的工作不抱有誇り的人是最低的人。
3. 前公司相处的很好,但是有突发状况辞职了以后重新找工作的——为什么不回前公司好好说明,然后回去做原来的工作?他们会觉得前公司对你的培养你浪费了,是很失利的事情。(也是我在一楼碰到的情况)

如果有一年内或者一年左右的换工作情况的说明就要当心一点了~我觉得有个方法可以很简单的搞定,就说这份工作本来就是短期打工。你可以换个情况说明,就说为了XXX(锻炼自己的那方面)接受了这个短期打工的职位。这个方法蛮好的。

有时候会被问到:你想做这个职位还是那个职位,为什么?比如说你想做营业还是想做技术服务这种,我觉得有一种最好避免一下,就是哪种都可以,服从领导安排这样,因为他们会觉得你哪种都不合适。

还有就是中介可能会把你的简历不经修改直接投给公司的情况,比如你志愿填想做营业,但是帮你推了营业助理或是技术支援,其实你觉得做哪个都好,但是公司肯定会说我们这里不是你想做的职位,我觉得这个是没有什么好的回答方法,最好的解决方法就是你跟你的担当说把简历改一改再投过去,否则直接一票否决的。

另外如果你报文职的话就避免说到太大的抱负,他们觉得你不稳定,比如你想做营业ア就不要说你目指しのは営業这样。

"比如你想做营业ア就不要说你目指しのは営業这样"楼主这句话的意思是什么,没看懂,
营业ア=营业助理?
by the way日企里 营业助理的将来前途是什么呢?
よろしくお願いいたします。

是啊,营业助理貌似跟秘书差不多,能做到哪一步呢?

営業アシスタント么,差不多文员吧,做做見積書,催催供应商这种吧。。。不过我们以前的助理比营业还忙,因为几个营业共用一个助理。