咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 982|回复: 0

[一级考试试题] 1991年日语1级真题读解翻译 (续)

[复制链接]
发表于 2007-10-24 16:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
(三)

(1)
私は自分の行動について、いかなる批評もしなかった。人の眼には、或いは、そうすることが行動を規制する、ただ一つの方法であるように見えたかもしれないのに、私にとっては、それも不要であった。いや、不要ではない。その暇もないほど、それは素早かった。気がついたときには、もう行動していた。

我对自己的行动,没有任何批评.人的眼睛或是约束行动的规则,也可能只是用一种方法看问题,对我来说,那是没必要的.不是,也不是没必要,没有时间考虑行动已经开始了.当注意到的时候,已经开始行动了.

(2)

今、公園の池にかかっている橋の辺りに目を向けているとしよう。すると、橋の向こうから一人の少女がやって来る。目はその少女に引き付けられる。このとき、橋や池など周辺のものはすべて、単する背景になってしまう。カメラでいえば、あっという間に、ピントが少女に合わせられてしまうのである。ところが

逆に、その橋の形が珍しい、それに注目しているときは、その上を通る人などは背景になってしまう。

现在,让我们把目光看向公园的池塘附近桥的旁边.这时,桥池塘等附近的东西全部变成了背景.用在照相机上说的话,一转眼,少女便成了镜头的焦点.如果反过来,当人们注目于那些形状很少见的桥时,桥上行走的人就变成了背景.现在,让我们看向公园池塘附近的小桥那边.桥的对面走来一位少女.我们的目光被她吸引.这个时候,桥.

(3)

もし、宇宙人がわたしたちの住む太陽系の探検にやってきて、地球を見つけたらなんというでしょうか?おそらくこの地球を「青く光る美しい水球」と名づけることでしょう。

海は地球の表面70.8%をおおつています。また、陸地にもたくさんの川が流れていますし、大きな湖もあります。

宇宙人はまた、地球のところどころが、いつも雲におおわれているのにおどろくことでしょう。雲のかかっている空からは、水が雨となってふり、陸地もつねに、水であらわれています。こうしてみると、わたしたちは水の世界でくらしているとさえいえます。

如果,外星人来到我们住的太阳系探险,发现地球的话会怎么称呼它呢?可能会叫发着蓝色光的美丽的水球吧.

大海覆盖地球表面的70.8%.另外,陆地上也有很多流淌的河川,很大的湖泊.

外星人还会对地球到处总是被云层覆盖而感到很吃惊吧.水变成雨从天而降.陆地上也经常积水.这样看来,可以说我们是生活在水的世界里.

(4)

日本は、その初期と近代にふつりの計画都市をつくった。東京と札幌である。ふるい都市の代表である京都も、あたらしい都市の代表選手である札幌も、ともに自然発生的な都市でななく、日本ではひじょうにまれな人口の都市である。京都は中国を、札幌はアメリカをモデルにした都市であり、東洋文明の原点と、西洋文明の到達点をともに共存させているところに、日本文明の特徴があらわれているといえないだろうか。文明とは自己のもつ原理原則の不変性を根本とする。日本の文明は、可変性という原則を不変的にもちつづけた文明であり、札幌の発展は、古代以来の日本文明が、いまだに健在であることのよき例証であろう。

京都和札幌都是日本建国初期和近代规划建造的两座城市.以古老城市为代表的京都和以新城市为代表的札幌.这两个都不是自然产生的城市.是日本非常稀有的人造的城市.京都是按中国,札幌是按美国模拟建造的城市.让东洋文明与西洋文明共存,这不是正表现了日本文明的特征吗?文明是和持有自己原理原则的不变性为根本的.日本文明,就是持有原则不变的可变性而继续发展的文明,札幌的发展就是古代以来的日本文明,至今仍然健在的一个很好的例证吧.

(5)

状況を認識し、判断し、予測して、目的にかなった作業をおこなう知的なロボットは、あまり知的ではない産業用ロボットの進化したもので、経験によって知識を蓄積する学習機能や、作業の計画をたてる機能などももっている。たとえば、図のように赤、黄、緑の積木が積まれているとき、黄色の積木を机の上におけと命令されれば、まずいちばん上の緑の積木をとりのぞいてからでないと、黄色の積木をとれないわけで、どのようにすればよいにすればよいかをいろいろ試行してみて、目的を達成する手順を見つける。このように知能ロボットは、物体を識別し、適切な作業計画をたてる機能をもっていなければならない。

能够对状况进行认识,判断,预测,为实现目的而进行工作的有智慧的机器人,叫做智能机器人.这个智能机器人,是由不怎么有智慧的产业用的机器人进化而来的.它具有根据经验,积累知识的学习能力、以及建立工作计划的机能等作用.例如,如图所示,红,黄,绿的积木被堆积起来的时候,(机器人)被命令黄色的积木放到桌子上,首先不将最上面绿色的积木搬开,黄色的积木就不能取到.象这样为了寻找达到目的顺序,试着尝试各种各样的如何成功的方法.这样的智能机器人,必须要有对物体的识别和建立最合适的工作计划的机能.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-31 07:13