咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 发音的问题,各位日文前辈帮帮我

请问
1.わたし 念(WATASI) 还是(WADASI)
2.客と接する 念(TO) 还是(DO)
3.楽しかった 念(KA) 还是(GA)
4.行って 念(TE) 还是(DE)

到底要怎分辨呢 请位位前辈帮帮我感激不尽

1.わたし 念(WATASI)
2.客と接する 念(TO) 
3.楽しかった 念(KA) 
4.行って 念(TE)

注意有没有点就行了

抱歉我問的不夠清楚
我是說日本人唸起來都是WADASI 可是應該要念WATASI不是嗎
為什麼要念WADASI 要念哪一種比較正確

日本人的T 和D 、K和G 发音接近。他们认为自己是在念T,但是外国人听起来他们是在念D。

你还是应该念T,K 。

这个问题很普遍哦。其实WATASHI中的TA 发音是介于T和浊音的D之间的发音(听上去就像是浊音DA的清晰版)。多听就能明白了。其他比如  ANATA   HATARAKU  等本来应该读TA的发音都读这个音。但是当TA在单词最前面时就只能读TA。这也许是按照读音方便而演变出来的一种用法。

虽然他们认为自己是念ta 但是我们听到的的确是da 如果仍然念ta不就和标准发音有出入了吗

2楼说的是对的。わたし是念TA的。有些老师教课的时候都会把这一点教错的。说什么た在词语中间念DA的。。。真是可笑。

原帖由 mimimusou 于 2007-11-6 12:34 发表
虽然他们认为自己是念ta 但是我们听到的的确是da 如果仍然念ta不就和标准发音有出入了吗

你还是应该念TA。以后多听听原版日语,会逐渐念得跟他们接近的。不过一开始,还是老老实实地念TA。即使听上去不那么地道,但是这的确是正确的读音。念DA是不对的。

你看日剧的时候注意一下,有的时候他们念得慢的时候,会很清楚地听到TA的音。还有,听老一辈的歌手唱演歌的时候,在那种讲究“字正腔圆”的歌里,你还是可以很清楚地听到TA音的。

要知道,日本人也有不少口齿不清的。哈哈哈哈
还有地方方言更是难听的很,不必在意他们的发音,所以,你也不必过分担心自己的发音。
秘籍:不要在嗓子里面发音,尽量在嘴唇部位即可。

原帖由 seaangela 于 2007-11-7 00:27 发表

你还是应该念TA。以后多听听原版日语,会逐渐念得跟他们接近的。不过一开始,还是老老实实地念TA。即使听上去不那么地道,但是这的确是正确的读音。念DA是不对的。

你看日剧的时候注意一下,有的时候他们念得慢 ...

谢谢  已经比较明白了

口语中本来就应该念DA啊.清音浊化啊,这个一般老师都会讲说