咖啡日语论坛

注~册
搜索

落叶的晴天(感人故事)[转帖]

张鹏回到家的时候,根本没有留意到白衬衣上那个鲜红的唇印。周楚看见了,并敏锐地嗅到了他身上残留的属于另一个女人的味道。张鹏爱周楚,这辈子就从没想过有一天要和她分开。他不知道该怎么解释今天的事,那不过是逢场作戏而已。这并不代表他就不爱周楚。他总认为除了爱情之外,还应该有一些其他感情的补充,这样的感情或者说人生才叫完整。那只是一种情感上的补充,与爱情和婚姻无关。可他不能对周楚说这些,小女人是不会懂得男人这些感受的。
  张鹏觉得很累,妻子为他放好洗澡水以后,他就进浴室了。他泡在浴缸里一直在想,怎么解决这个问题,他无法想象周楚把头发披散开来,又哭又闹,满脸泪痕使劲的咆哮的样子。他想象不出来。他把自己更深地泡进水里,他要先养足精神才能对眼前的这场战争胜券在握。但是他低估了周楚。当周楚一眼看到那个鲜红的唇印时,他盯住她的眼睛想知道她的想法,结果他失望了。周楚对他笑笑,假装什么都没看到就把衣服拿到洗衣机里面去了。这让他更不知道该怎么开口说这件事情,有点象用尽全身力气挥出一个拳头却打在了柔软的棉花上的感觉。他有点沮丧。
女人的愚蠢就在于总是以为为爱情就是生命的全部,一旦失望便丢失了生活的方向,溃不成军。她们总给自己树立对手,一旦觉得败下阵来,便会杀身成仁。她们永不懂得投降。悲哀的女人。但是周楚不是这样的女人。她从不干涉或窥探张鹏的私人世界,她总是贤淑优雅,处事有度,体贴入微。张鹏想起这些的时候心里会偶尔泛起一丝内疚。周楚爱写日记,她的日记放在写字台的左边抽屉里,右边属于张鹏。他们都从不上锁,但是张鹏从不去碰左边的抽屉,他知道夫妻之间最重要的是相互信任。虽然有时候他很想知道周楚平静表情背后隐藏的真实。结婚6 年了,很多时候他都不知道周楚在想什么。这是一个不动声色的女子。周楚看起来好象什么事情都没发生过一样,生活一如既往。张鹏的外遇里面,女主角也一易再易。有时候张鹏会莫名其妙地心里发毛,他总觉得这太过于平静了,有点象暴风雨来临前的沉寂。
  近来,张鹏发现周楚常常晚归家,甚至有时候上班时间也不在单位,回家后还经常神思恍惚地坐在日记本前发呆。张鹏凭直觉,周楚一定有外遇了!想到这个念头,张鹏一身冷汗。张鹏老觉得周楚是在报复他。他想跟踪周楚,又觉得那太卑劣。心里梗梗的,免不了老拿脸色给周楚看。周楚只是温和地笑,不愠不恼。张鹏恨极了她这样的态度,让人琢磨不透她的心里是喜是悲。
张鹏不止一次地盯住那个没有上锁的抽屉,有两次他甚至已经碰到了抽屉把手,最后都还是忍住了。他唯一可以做的,就是以越来越晚回家,越来越少回家来报复周楚。家已不是家。周楚越来越憔悴,脸色越来越苍白,疲惫不堪。这就是偷情的下场,张鹏想。要想红杏出墙兼顾丈夫和情人,而且又能做到精神焕发是不可能的。
  晚餐很丰富。这老让张鹏想起《最后的晚餐》里耶稣和犹大共进的最后晚餐,这也许就是他和周楚最后的晚餐。耶稣要宣布有人出卖他,犹大紧张地等待宣判。张鹏觉得反了,他该是耶稣,周楚是背叛者应该扮演犹大,但是现在却是他象犹大一样忐忑不安地在等待周楚的宣判。他一直在等待周楚开口,周楚却只是淡淡地和他聊一些无关紧要的话题。
  吃过饭,周楚说她想去九寨沟玩,她刚好休年假15天。张鹏知道九寨沟一直是周楚梦想去的地方。以前他曾经对她承诺过,有了钱他一定会带她去周游全国周游全世界。可是,他食言了。她终于等不下去选了另一个人陪她去。张鹏心里酸酸的,说不上是难过还是嫉妒。他希望周楚可以尽快摊牌,他喜欢长痛不如短痛。这样拖下去对谁都没有好处。可是,周楚居然选择了逃避。他想干脆就说破了吧,但是仔细想想他又忍住了,是周楚背叛了他,为什么要他来做恶人?他望着周楚发呆了几秒钟的呆。周楚看见他盯着自己欲言又止的样子,脸上闪过一丝亮光,问道,“你想说什么?”“没有,那你,你好好玩吧。”张鹏本来想说你们的,但是最后还是说成了你。一丝不易察觉的失望掠过周楚的眼睛旋即换成了微笑。张鹏一看见她不动声色的微笑就来火。
夜里,张鹏辗转无眠。他知道周楚也一夜未曾合眼。第二天天一亮,他就匆匆赶往公司。周楚走的时候给张鹏打了一个电话,张鹏很知趣地没有去送。他怕三个人碰到一起会尴尬。
   张鹏下班回家。打开门,到处一片死寂。冰箱装得满满的,屋里到处贴满了方便帖,周楚的字迹还是那么的亲切,令他想念。“宝贝,牛奶在冰箱第二隔,记得每天早上喝一盒”“宝贝,送矿泉水的电话在电话簿的第一页,送水号是3801”“宝贝,西服熨好在第三扇门的衣柜里,袜子、内裤在衣柜下面的一二层里”总之,一切都象她还在家里一样,除了需要张鹏自己动手取之外。每一声宝贝都喊得张鹏心如刀割。他坐在客厅里泪流满面,觉得自己真不是东西,居然怀疑周楚。他开始想念周楚。他发现自己依然是爱周楚的,所有的怀疑和嫉妒均源自对她的爱。他不能没有周楚。
整个晚上张鹏的右眼皮一直在跳,他有种不祥的预感。电话打过去,周楚说她现在在成都,明天早上一早出发去九寨沟,等从九寨沟回来再给他打电话,九寨沟内手机没信号。
  去九寨沟需要四天的时间。四天的时间里,没有周楚的任何消息,整个人就似从人间蒸发了一样。张鹏很想念周楚。从来没有过的想念。他晚上回来看见到处帖满周楚的笔迹,他仔细地抚摩那些笔迹就想抚摩周楚一样。想象周楚一张一张写下他们时的样子,他就忍不住心疼。没有周楚的屋子毫无生气,死一样的寂静。一个人坐在黑暗的房间里,思念象潮水一样从四面八方漫过来,他在心里告诉自己等周楚回来他再也不要所谓的感情补充了,周楚只要一个周楚就已经可以把他的心装得满满的了。等周楚回来他一定要象她忏悔。他是如此的爱周楚,他要亲口告诉她,一千遍,一万遍!度日如年。
  他每天下班了就直奔回家,守在电话旁等电话。一天,两天,三天,第四天的早上,他刚按周楚方便帖上指定的位置找到袜子,电话就响了。他光着脚扑过去接电话。“请问你是张鹏先生吗?”一个陌生女人的声音,声音很温柔。“我是,请问,请问有什么事?”大清早一个陌生的电话让他充满恐惧,他的声音不自觉地发抖。“张先生,你能乘今天早晨的班机马上到成都来一趟吗?今天凌晨5 点的时候,一辆大巴在离九寨沟不远的地方与一辆卡车相撞。”“周楚,周楚怎么了?!我老婆有没有事?!你说啊!我老婆有没有事?!”张鹏大声地对着话筒咆哮。“张先生,请您不要激动,张夫人只是受了一点伤,你赶快去搭最早一班飞机可能还来得及,你来了再说好吗?!到了以后打这个电话和我们联系:6543217.”小姐说完就挂断了电话。张鹏拿着话筒愣在那里。周楚,他的周楚现在怎么样了?他不该猜忌她的!她那么的爱他一定不会离他而去的,他早该知道了!他不该让她一个人出门的!他痛苦地揪扯自己的头发。张鹏抓起外套就往机场赶,他是最后一个登机的。很多人看到一个没穿袜子的男人疯一样拼命往登机口跑。泪流满面。
  到了成都才知道,所谓的大巴撞上卡车完全是一个安慰他的谎言。事实是大巴开下了山崖,摸黑赶路让司机疲惫不堪。生还的人里面没有周楚。
张鹏回到西安。捧着周楚的骨灰。他得到了10万元的赔偿金,周楚在保险单上填的受益人是张鹏。周楚的旅行包张鹏一直背在身上,上面有周楚最后的体温。张鹏两天之间仿佛老了几十岁,他感觉自己的生命一下子就进入了暮年,他是如此需要周楚在他一起陪他度过剩下的岁月。他呆滞地坐在地势,把周楚的骨灰紧紧地搂在怀里。他以为在做梦,使劲掐掐自己,疼痛告诉他一切都是真的。周楚真的不会再回来了。他翻检旅行包里的东西,毛巾、牙刷、衣服还有日记本。日记本!里面记录了周楚心里所以的秘密。
  张鹏不吃不喝坐在地板上已经一整天了,天色越来越暗,那个淡绿色封面的日记本静静地躺在他面前。“9 月27日。星期五。天气:晴。离开家已经四天了,不知道鹏这几天过非怎么样,他一贯是个不会照顾自己的人。这实在让我放心不下。九寨沟象天堂一样美丽。我此生最大的梦就是和自己心爱的人生活在这样美丽的地方。在我生命最后的日子却只能踽踽独行于此,我的病容真正辜负了如此美丽的景色。
  这几日身体越来越糟糕,兴许是长途跋涉太过劳累!兴许是因为思念鹏。不知道鹏有没有想念我呢?九寨沟的夜色多美啊,只可惜明日离去,今生再也看不到这么美丽的夜了。同团的人都以为我感冒了,热心地给我拿药,可他们哪里知道这是一个晚期肝癌患者来实现她的梦呢?我不知道我还有多久的生命,虽然医生说如果配合治疗兴许还能拖三个月,可是我不愿意,都三个月的寿命又如何呢?让化疗把我的头发吃掉,鹏会不喜欢的。我希望我可以以最美丽的姿态离开鹏。可病魔还是让我变得又老又丑,我还是没能留住鹏。
  这几个月以来,鹏的脾气越来越坏。自从我那次看见他衬衣上那个鲜红的口红印我就知道他已经不属于我了。我那里该替他高兴的,可我还是忍不住难过。非常难过。看来,我还是个笨而俗的女人。都这样了,还在吃醋。我很想看看那个夺走鹏的女人是什么样子,我想确定她是不是能替我照顾好鹏。我甚至卑劣地想跟踪鹏,可是我的身体不允许,我的病情比我想象中还要快的速度恶化,好疼啊,我吃了大把大把的止痛药还是疼,我还有什么资格去嫉妒呢。即使我把鹏抢回来又能怎么样呢,我依然不能陪他白头到老啊,不如让鹏去寻找他新的幸福更好。我常常会想象那个女人的样子,她可真是一个狠心的女子啊,在我生命的最后还要把鹏从我身边抢走。我怕死神随时会来,我一个人好害怕啊,我没有勇气一个人面对死亡。鹏却不要我了!
  一直梦想可以和鹏一起来九寨沟的,可是我怕自己再不来就没时间了。人生苦短,和鹏相恋6 年结婚6 年,我无怨无悔。如果有来生,我愿意再执子之手,只祈求上苍来生赐我们白头偕老的缘分。“张鹏觉得自己在一点一点地死去,思念、后悔和自责象一把把锋利的刀一寸又一寸切割着他的心。他把日记本放回周楚的抽屉,打开音响。家里的音响一般都是周楚在听。“还没好好的感受,雪花绽放的气候/ 我们一起颤抖,会更明白,什么是温柔/ 还没跟你牵着手,走过荒芜的沙丘/ 可能从此以后,学会珍惜,天长和地久/ 有时候,有时候,我会相信一切有尽头/ 相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽/ 可是我,有时候,宁愿选择留恋不放手/ 等到风景都看透/也许你会陪我看细水长流……”很多次他回家的时候都听到王菲在唱这首歌。歌名叫《红豆》。
   从此以后,这个城市的某一个角落的某一扇窗口常常在傍晚飘出王菲缠绵哀怨的歌声,歌声里常常夹杂着一个男人的哭泣。

好感动,我都快流泪了

好人都不该那么早离开人世啊

真的好感人~为人生要有那么多的遗憾才能收场呢

为爱情里面的悲欢离合,我发现我己经不会感动了.

这个故事,我已经预料到了结局。所有的故事都是因为不知道珍惜,然后失去了才知道想去挽留。人总是这样。。。

感动,希望我们不要经历这么悲痛的事

感动,也很佩服周楚。我刚好跟她相反什么事都沉不住气,我一直都以为是因为我太爱老公了才会这样,看来得跟她学学。

555 流泪ing

好长。。
我居然能看完。。

我觉得周楚这样太沉得住气了也并非是好事。
如果一个健康的人这样沉得住气还好理解点,但像周楚这样都活不了几天了,
还这样沉得住气,不知是说她太爱张鹏了还是不爱他了,要知道这样的结局对
张鹏来说会是比一辈还要长的伤痛和内疚。。。

好长,我都是被故事的情节所吸引,人都是失去才知道珍惜
为此我们也得爱自己

感到好可惜

笨,最不喜歡這樣,一個人默默地忍受,什麽都不說,為什麽不說出來?這樣讓2個人都留有遺憾。

真的好感动啊,珍惜~!@#¥