咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1223|回复: 3

前段时间做的一份试译,不长,但总觉得缺少味道,大家帮忙看看

[复制链接]
发表于 2007-11-14 16:33:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
わたしは三人兄弟の真ん中で、外ではおとなしい、すなおな少年であったが、心の中に、いつも密室をもっていて、そこに孤独な遊び場を作っていた。幼稚園、小学校と進むにつれ、狭い範囲であるにせよ、社会との繋がりのなかで、普通に身を置いてゆくことはできるようになったが、独りで居るときに、心から安息と、解放感を強く感じる性質だった。密室を持っているということは、一つは私の生来の性質にもよるのだろうが、両親の間には深刻な問題があった。幼いときに、人間の愛憎のことを見せられてきた僕は、外でいつもすなおで人に好かれる様子の少年であっただけに、いっそう深い影を心の中に落ちしていたにちがいない。私はその影を捨てるのではないと観念して、むしろ、ひそかに、心の中で育ててきたような気がする。幼いときから部屋に自分を閉じませて、絵を描くのが好きであったことは、関連がないとは思えない。
    我在三兄弟中排行第二,外表看来是个老实纯朴的少年。然而,在我心中却有一个密室,我把它建成了我一个人的游乐场。从幼儿园到小学,尽管交际面狭窄,但在与社会的联系中,我渐渐学会了如何置身其中。然而,每当一个人独处的时候,我仍能强烈的感受到心灵的宁静与解脱,这就是我的性格。心中的密室,这也许是我的本性使然,却又与父母间的严重矛盾不无关联。小时候,看惯了人世间爱恨百态的我,虽然看起来是个纯朴而讨人喜欢的孩子,但在内心某处一定落有浓重的阴影。我觉得,那阴影非但没有被我抛开,反而在我的心中不断长大。小时候,喜欢把自己关在屋子里,以画画为乐,我想这一定与此有关。

大家觉得有哪些可以修改的地方,以便让它看起来更像一篇文学作品。
麻烦大家了。

[ 本帖最后由 expral 于 2007-11-14 16:43 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-11-15 13:49:56 | 显示全部楼层
いいじゃないか
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-21 16:34:03 | 显示全部楼层
ほめていただいて有難いと思いますけど、なんだか不自然な感じをして、何とか訂正していただきたく存じます。ぜひ。語順の問題とか修辞の問題とか、いろいろある。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-22 18:02:30 | 显示全部楼层
我在三兄弟中排行第二,外表看来是个老实纯朴的少年。然而,在我心中却有一个密室,我把它建成了我一个人的游乐场。从幼儿园到小学,尽管交际面狭窄,但在与社会的联系中,我渐渐学会了如何置身其中。然而,每当一个人独处的时候,我仍能强烈的感受到心灵的宁静与解脱,这就是我的性格。心中的密室,这也许是我的本性使然,却又与父母间的严重矛盾不无关联。小时候,看惯了人世间爱恨百态的我,虽然看起来是个纯朴而讨人喜欢的孩子,但在内心某处一定落有浓重的阴影。我觉得,那阴影非但没有被我抛开,反而在我的心中不断长大。小时候,喜欢把自己关在屋子里,以画画为乐,我想这一定与此有关。
私は三人兄弟の中で次男だ。見かけは極素朴な少年だが、心の中には人に知られない秘密な場所がある。ここは自分だけの楽しみ場と思っているのだ。幼稚園から小学校に至っては、人とのかかわりが多くなかったが、それに対して社会人になってからは人との向き合い方を覚えてきた。しかし、一人でいると心の寂しさや解放されたい思いが強く感じられる。それが私の性格だ。心の秘密場は性格によるもので、父母の仲の悪いことによるものでもある。子供の頃、人生の愛と恨みの実態を見つけてきた私は見た目では静かで大人しい子供だが、心の奥に暗くて重い影がある。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-3-4 20:51