咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 485|回复: 3

[语法问题] 几道选择题~~请各位指点一下 这句里面据えなければならない的意思

[复制链接]
发表于 2007-11-17 13:12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界高等教育会議は、改革には学生の要求を中心に据えなければならない、とも提言している。
这句里面据えなければならない的意思??

彼は何の取り柄もなく、__一方の男だ。
1食った   2食いそう  3食いよう   4食う
后半句的意思??

過剩体質二メスが入れない限り、経営悪化歯止めが__。
1かかりけれない  2かかりかねない  3かかることはない  4かかりそうもない
选4    不知道意思.....

はかならぬ松下さんのご依頼ですから、父もまさかいやとは__。
1言いますまい  2言いかねない  3言いようだ  4言い切れる
选1    はかならぬ意思?整句的翻译?

侵入可能な田舎の企業のネットワークにいたずらしたってニュース__。
1にすぎない  2に違いない  3に決まっている  4にもならない
选4      这句的意思??   いたずらしたって搞恶作剧?

これまでは、__決まって公共事業と減税だった。
1不況対策というより   2不況対策というと   3不況対策からいえば  4不況対策からいって
选2         というと ,からいえば,   からいって  的意思?整句话的意思?

いろいろ難癖をつけたあげく、何も買わずに帰った。   習慣をつける是养成习惯的意思,那这里前半句是啥意思??为啥啥都没买就回去了?

新計画__中国が市場経済化をさらにすすめ。安定的に発展することは、日本にとっても望ましいことだ。
1にそって  2のついて   3にあたって  4にわたって
选1        各项的意思?  句子的翻译是?

張本人__大きな顔をしている。
1だけあって   2のくせに   3のものだから   4をきっかけに
选2,    不明白这句话的意思

建议使用关键字  请楼主留意标题格式。。。
http://coffeejp.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1

[ 本帖最后由 龙猫 于 2007-11-19 00:46 编辑 ]

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-17 19:40:16 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-17 21:13:51 | 显示全部楼层
世界高等教育会議は、改革には学生の要求を中心に据えなければならない、とも提言している。
这句里面据えなければならない的意思??

中心=最も重要な位置
据える=置く

彼は何の取り柄もなく、__一方の男だ。
1食った   2食いそう  3食いよう   4食う
后半句的意思??

食う一方=ただ食べるだけ

過剩体質二メスが入れない限り、経営悪化歯止めが__。
1かかりけれない  2かかりかねない  3かかることはない  4かかりそうもない
选4    不知道意思.....

経営悪化に歯止めがかかりそうもない=経営悪化がストップ(stop)しそうもない

はかならぬ松下さんのご依頼ですから、父もまさかいやとは__。
1言いますまい  2言いかねない  3言いようだ  4言い切れる
选1    はかならぬ意思?整句的翻译?

×はかならぬ
○ほかならぬ=ほかならない
ほか‐ならない【▽他ならない】 [連語]
=他の人とは違っていて、特別な間柄にある。ほかならぬ。「―ない君の頼みでは断れない」
[ 大辞泉 提供:JapanKnowledge ]  

侵入可能な田舎の企業のネットワークにいたずらしたってニュース__。
1にすぎない  2に違いない  3に決まっている  4にもならない
选4      这句的意思??   いたずらしたって搞恶作剧?

ネットワークにいたずらしたって=ネットワークに侵入して悪さをしたって

1不況対策というより   2不況対策というと   3不況対策からいえば  4不況対策からいって
选2         というと ,からいえば,   からいって  的意思?整句话的意思?

と‐いうと〔‐いふと〕【と言うと】 [連語]
= ある事柄に関して、代表的なものや、特に結びつきの強いものを挙げる。「コンピューター―彼に聞けばよい」

いろいろ難癖をつけたあげく、何も買わずに帰った。   習慣をつける是养成习惯的意思,那这里前半句是啥意思??为啥啥都没买就回去了?

難癖をつける=いちゃもんをつける=悪いところを言い立てる
なん‐くせ【難癖】
非難すべき点。悪いところ。

新計画__中国が市場経済化をさらにすすめ。安定的に発展することは、日本にとっても望ましいことだ。
1にそって  2のついて   3にあたって  4にわたって
选1        各项的意思?  句子的翻译是?

新計画に沿って
沿う
そ・う〔そふ〕【沿う】 [動ワ五(ハ四)]
= (「添う」「副う」とも書く)方針や基準となるものに従い、それから離れないようにして何かを行う。
「要求に―・った回答」

張本人__大きな顔をしている。
1だけあって   2のくせに   3のものだから   4をきっかけに
选2,    不明白这句话的意思

張本人=事件の起こるもとをつくった人。首謀者。
くせに【癖に】
[接助]《名詞「くせ(癖)」+格助詞「に」から》活用語の連体形および格助詞「の」に付く。
=非難や不満の気持ちを込めて逆接条件を表す。にもかかわらず。のに。くせして。
「弱い―強がりを言う」「本当は好きな―、そぶりも見せない」

◆打ち解けた会話に用いられる語。「のに」の場合よりも難詰や非難の気持ちが強い。
また、「なによ、何も知らないくせに」のような終助詞的用法もある。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-17 22:20:14 | 显示全部楼层
谢谢楼上大人的回答~~~不过有几个我还是不明白

過剩体質二メスが入れない限り、経営悪化歯止めがかかりそうもない。这整句话是什么意思??

选2   这句话的意思是什么??
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-3-5 00:16