咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: xqjxxqq

今年失意的朋友请进,给各位推荐语法词汇书和学习方法

ls的未免也太夸张了吧  不是真的吧

如果是真的你就是天才

看我注册时间也知道了吧  去年4月开始自学日语 5月知道了咖啡的存在 然后在这里问了些学习中遇见的问题   6月的J.TEST E-F级 是我第一次考的日语考试 500满分 成绩435分 然后11月 参加第66回 J.TEST A-D级考试 轻松得到747分(1000满分)
真的 学语言不是天才不天才的问题  是看有没有兴趣  兴趣一来了 学起超快  而且我是天天都在接触日语动漫 也有这环境  剩下的就是一点点努力

回11楼的,自己的口语还行,起码我觉得自己现在的水平简单的生活对话没什么大问题,但商务口语方面还是需要下点功夫,所以相比自己的阅读水平,口语还是差了一点,毕竟一个人自学没有人经常交流能达到现在的水平我算是很满意了。这次考完后总算可以丢掉语法词汇书专心磨练自己的听力和口语了,以前论坛这里也讨论过,先把语法什么得打好基础,考出证来然后再疯狂练口语也不失为一个好方法。

就像15楼的朋友说得那样,有个好的语言环境学起来真的很快,我每天都要看2集左右的动画,这对语感是很好的培养,也因为被得出很多台词,所以口语也算是まま吧

过分注重语法是错误的学习方法,中国人的英语学习就是最好的证明,从听和看入手才是语言学习王道

原帖由 xqjxxqq 于 2007-12-4 16:55 发表
回11楼的,自己的口语还行,起码我觉得自己现在的水平简单的生活对话没什么大问题,但商务口语方面还是需要下点功夫,所以相比自己的阅读水平,口语还是差了一点,毕竟一个人自学没有人经常交流能达到现在的水平我算 ...

呵呵 我知道我学得比你快的原因了  你每天才看2集 那段时间 我一天最少也12集 一天听的日语比听的汉语还多  你说日语能不好吗?

我感觉你们两人都在吹牛,虽然我英语8级,今年得JTEST也考了个760!~~~
大家一起杠吧!~

楼上的都是天才啊,换了我,从接触日语开始,边工作边自学,一年之内达到三级都没自信。第一年都没敢去考三级。
考一级,不知费了多少时间。多少努力,想考到350以上,还是好难啊。
楼上几个月就轻松过350,也许这就是凡人和天才的区别吧。
我一直很羡慕科学家的头脑。怎么就那么厉害?

怎么到处都是强人呀
我也学了三年多日语,这次居然差了几十分,意外的是单词居然比平常的练习还要少近二十分,真是没想到.羞愧呀~~
当然听力也是听得很差,还不到40分,烦死了~~
居然比往年的真题要差那么多,不是一个"烦"字能解释的了.
其实一直在努力的,不知道为什么考得这么差,信心丧失了~

回20楼的,你认为我有必要写那么长的帖子来吹这个牛么?或者把我在咖啡疑难问题区的帖子都找出来看看我是怎么从一个小白走到现在的?

或者你再听我吹一个:去年6月的英语6级考我300不到,然后暑假开学后用了3个月我考了587分

我想这里应该还有更牛的人吧,不是有2个选满分的吗,和他们比我还差的远了

回22楼的,请不要放弃,我想也许是学习方法的问题,也可能是考运不佳,但如果你每天能坚持拿出时间复习日语的话总有成功的一天的。
我写这帖子本意是想给大家一点学习建议和帮助,并不是来打击大家的,所以请一定不要丢失信心阿。

原帖由 daniellake 于 2007-12-4 21:39 发表
我感觉你们两人都在吹牛,虽然我英语8级,今年得JTEST也考了个760!~~~
大家一起杠吧!~

不要以为你办不到的别人也办不到 虽然考试都是用一张卷子 可走过来的路却不一样的 去年我开学日语的时候 有人发了篇帖子 说是1年过1级的 当时我觉得那人简直是天才   但现在我不这么认为了 学语言 就和学数理化不一样  语言只要每天大量接触到了 想不好都难 很简单的例子 把一个不会英语的人扔美国去住个半年 回来英语绝对牛  同样的道理 日语也一样 我开始学前就接触了1年多的动画 每天都是看4小时以上  自己算算一年多我听了多少日语听力吧 1千多小时 敢问你学日语听了这么久听力吗?

做看做字幕实际上仍然在接触日语,而且比那些摸书做题的来得更有效率.我也是玩GALGAME出身的,考前几个月也没怎么摸书(就考试前天看了1个小时语法),这次听力挂了,但估计也能有个280往上.

没别的,平常接触的多了自然就熟悉.我读的文章数量估计有科班出身的几倍以上

所以那些苦恼做题看书难提高的兄弟,还是多接触点实际的东西吧.接触多了(最好是产生兴趣了),题目也就不难了.

回大牛xqjxxqq ,恩,我希望你把从开始学到现在所发的帖子都集结起来作一个总的帖子,让我看看小白的成长路程,当然了,这样对那些从头学起的学生也很有帮助!
回二牛85295937,多的是在英国和瑞士待了5年回来后还不如我这个没出过国的英语专业生的海龟,比如一个学生在加拿大作了多年的STOCK BROKER,现在回国以后还不得乖乖回校英语。甚至英语过了八级在我们学校作接待的人比比皆是!我比较佩服你一天看这么多的学习资料,但是我觉得单纯从动画片的角度而言似乎没法接触到足够多的古日语用法,我在学校是专门负责日本学生的英语教学的,工作很忙的时候没办法系统的复习,所以只能问他们,答不上来的人也是有的,如果你的情况基本属实,1。只能说你要么运气好,2。还有其他比较好的学习方法,如果有请不吝赐教!
还有谢谢你们介绍的天生人语,真的是不错,也许对我以后的阅读有很大的提高呢!~

希望大家真的要多多分享你们的成功经验啊,如果今年一级过了,我可能也要开始学西语了!~语言学习都是相辅相成的,因此有了各位的宝贵意见,也许对所有的语言学习者而言都是一种福音啊!~ 谢谢!~

搂主每天花在日语上面有多少小时?像我们这种已经上班的人想花在日语上的时间也是有限的阿,今年我肯定是过不了了,一是自己不努力,二也是不知道看什么书好。明年的话必须要过了,自己也需要给自己压力,所以我想请教下搂主的学习方法,如果我从现在开始学想在明年考到350分以上的话。。。当然了,个人天赋也有关系,我比较健忘的呵呵。。。。

原帖由 daniellake 于 2007-12-5 11:44 发表
回大牛xqjxxqq ,恩,我希望你把从开始学到现在所发的帖子都集结起来作一个总的帖子,让我看看小白的成长路程,当然了,这样对那些从头学起的学生也很有帮助!
回二牛85295937,多的是在英国和瑞士待了5年回来后还不 ...

古日语?  动漫里古日语多得去了  在说1级根本就没考什么古日语 更看重的是现代日语 本来就是为实际应用而考的 动漫和日剧 特别是日剧 都是很规范的日语对话而且更接近于口语 对学习来说这比听磁带读那没意思的课文 有意义多了 而且在动画中还能接触到日本地方性语言 比如大坂腔什么的  这些是你在书里学不到的东西 同样 古日语的词也是 总有1 2个角色爱用古代的说话方式 这只要看过动画的人 大概都知道的
当然光看的话 语法是绝对不够的  所以我才看了3个月的日语书 从头系统性的学习了一次  书上的语法 在联系上在日剧和动漫里人物所说的话 就是很好的实际应用
当然这方法对我来说很适用 其他人我可不知道 而且你也是老师吧?  你应该知道学习方法是因人而异的