咖啡日语论坛

用户名  找回密码
 注~册
帖子
查看: 1435|回复: 2

偶听写的听力有图部分(还是好多没听懂。。大家将就看吧。。。)

[复制链接]
发表于 2007-12-4 19:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
偶水平不咋样。。望大家多指教~
1
お母さんと男の子が話ています。男の子はどのお菓子を選びましたか。
-お菓子どれにする?これどう?美味しいよ。
-丸いのはいやだ。
-そう?大きいのがいいのね?じゃ穴のないほうがいいのね?大きいから。
-う~そっちじゃないほう。
-あら、どうして?
-美味しそうだもん。
-あら、そう?まいいわ。

2
女の人と男の人が写真を見ながら話ています。大学時代の山田さんの写真はどれですか?
-あら、それ誰?
-これかい?大学時代の山田。
-え?山田さんって、昨日のパーテイであった人でしょう?別人みたい。
-このごろはずいぶん太っていたからね。100キロはあったんじゃないかなあ。
-驚いたわ。今はあんなに痩せてるのに。
-今じゃ髪も伸ばしてるし、眼鏡もかけるようになったから、きみがわからないのも無理ないよ。
-本当、全然わからなかった。

3
女の人と男の人が画の並び方について話ています。画の並び方はどのようになりましたか。
-ちょっとみてくれる?画のうえの線を揃えて並....(原谅偶没听懂。。。)だんだけど、なんかバランスが悪くて。。。下の線を揃えたほうがいいかなあ?
-うん~そうだね、下の線を揃えて小さいサイズから順番に並べるとバランスがよくなる気もするけど。。あ!そうだ。線を揃えないで、三つもずらしていったほうがむしろ面白いんじゃない?大きいほうから大、中、少の番に、画を少しずつ下にずらしていくんだ。
-下にずらすのね?じゃ、やって見るわ。これでいい?
-そうそう、僕ってやっばりセンスあるのよね。
-あはは。。。そうね。。。

4
女の人が茶碗を捜しています。女の人が選んだ茶碗はどれですか。
-いらっしゃい。
-お茶碗、捜してましてね。
-ええ。。
-口が狭い茶碗がなんですけどね。お茶が冷め難くて。で、底が広くて、たくさん入る。
-じゃあ、これが?
-ああ!それそれ。こういうのを捜してました。これください。

5
男の人が話ています。パーテイで参加者がつけてるのはどれですか。
今度のパーテイでは、参加者に名前を書いたカードをつけてもらいます。カードをいれるケースを用意してください。服に穴が開くのをいやがる人が多いので、穴が開かなくてもいいタイプがいいですね。それがら名前に平仮名をふっておいてください。

6
女の人と男の人が話ています。女の人はどの猿を好きだと言っていますか。
-あ!いるいる!私の好きの猿。
-え?どこ?
-ほら、あそこ。あの猿。
-え、よく分かるね。
-だって、いつも一匹だけ、同じ場所に座ってるから。あの場所がお気にいりみたい。
-そいえば、ほかの猿はあんなにじっとしてないよね。木にぶらさがったり、おっかけあいしたり、あ、喧嘩してるのもいるよね。
-ね、あの猿だけでしょう。なんか考えてますって感じで、私、そういう哲学者みたいのところが好きなの。
-う~

7
(这一题前一部分还是没怎么听懂。。。。)
原帖由 xipx 于 2007-12-4 19:42 发表
古代この地方では偉い人が亡くなると土を盛ってお墓を作りました。特にこの地方には外国から移住してきた人が多く居たため、独特の形が発達しました。四角い形に土を高く盛ってそれを二段にしました。もっと都に近い地域では前が四角く後ろが丸い物や同じように二段になっていても下の段のほうは丸い物などがありますが、この地方だけはこのような形になっています。

8
店員と客がスーパのレジて話ています。客が今買ったもの以外に受け取るものはなんですか。
-袋にお入りしますか。
-あ、いいです。
-では、カードをお作りしましょうか。ご自分で袋を持ってきていただいたお客様に毎回1点をさしあげます。10点とまいましたら、お買いものにお使いいただける100円券をさしあげます。
-あ、そうですか。じゃあ、お願いします。

9
女の人と男の人が会社で話ています。男の人が書いたメモはどれですか。
-山本さん、来週の会議の件ですが。
-あ、すみません。いつですだっけ。
-水曜の10:30から12:30までです。
-あ、はい。
-それで、部長は出席されますけど、遅れて11:00ごろいらっしゃるんですが、社長はご欠席ということですので、。。。位置の調整お願いします。
-社長は欠席と。じゃあ、最終的の椅子の数は?
-えいと、15でお願いします。
-はい、分かりました。

10
女の人と男の人がデパートで話ています。女のひとはどの椅子を選びましたか。
-どんな時にお使いになる予定ですか。
-うちで、つくえに向かって仕事をすることが多いんです。
-じゃ、こちらはいかがでしょうか。高さはここで調節して、ここで肘を乗せてお仕事をなされば、腕が疲れないので、便利ですよ。そのとろの?部分は、このように5段階に調節できるようになっています、リタックスしたい時に、倒ってお使いください。
-あ、いいですね。これは楽ですね。

11
女の人が離婚率について話ています。離婚率の変化を表すグラフはどれですか。
それでは、離婚率の変化について説明します。最近、離婚率が高くなるといわれています。では昔は低かったのかというと、そうではありません。1850年から1900年までは離婚率は現在より高かったのです。それが、1900年以降はずっと低くなってきましたが、1950年からは再び高くなってきました。

12
女の人が警官に話ています。この女の人が怪しい男を見たのはいつですか。
え、山田さんのうちに泥棒が入ったんでえすか。そういえば、山田さんの家の前を通った時、怪しい人がうろうろしてるのを見ました。いつだったかなあ。あ、先月、6月のことだったと思います。仕事の後、えっと、テニス教室にいった帰りでしだから。木曜日のことですね。月末はいつもテニスの後皆でお酒を飲んでタクシーで帰ってくるから、その日じゃありません。あ、それから、先月は仕事が忙しくて、はじめの二回は教室を休みました。

13
三人の人が鈴木さんについて話ています。鈴木さんはどの順番でいきましたか。
-食堂でご飯を食べてるところをみましたよ。1:00ごろでしたが。
-さっき、本屋であいましたよ。食事に誘ったんですが、ご飯を食べたばがりを言っていました。
-12:30まで一緒にテニスをしていました。その後て、昼ご飯に誘われたんですが、私は用があったので、断ってました。

[ 本帖最后由 Eveangell 于 2007-12-4 19:48 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-12-4 20:05:35 | 显示全部楼层
辛苦了.比我强..答案和那个一样吗?
回复 支持 反对

举报

楼主| 发表于 2007-12-4 22:17:32 | 显示全部楼层
和哪个?反正新世界的答案都出了,那个就是正确答案~
回复 支持 反对

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-5-3 18:21