咖啡日语论坛

注~册
搜索

「私が突っかかり」とあるが、その時の筆者の気持ちとして最も適当なものはどれか?

我觉得应该选4,作者是因为妈妈只顾自己说,根本没听她说话,所以她无法将她想说的话题进行下去,因而生气,敏感问题只是导火线,导致这次谈话的不欢而散,并不是根本原因,这才是重点。
俺と同じ考えを持ってる方はいらっしゃるんですか?

哎,没人回答,自顶

楼主应该把题目放回原文的“具体位置”分析,而不是“纵观全文”
我记得“私が突っかかり”这个词出现的前面正好提到过母亲说到作者结婚的问题,与选项3的「気に障る」正好一致。
选项4虽然没有错,但明显在这道题中3更符合

以上为个人意见 ご参考まで

但是选项3的前半句话明显是错误的,妈妈的话前后不一,作者完全不是因为这个而生气,因为妈妈就只顾自己说,没人进入到和作者的话题中

如果像LZ所说,那么私が突っかかり所说的话就该是“你为什么不让我说话”了。

第4后半句是不能说想说的话题而不满
作者一直在说她胖了
难道作者是因为不能说自己胖了的话题而不满吗?
显然不是吧

原帖由 TsukasaKagura 于 2007-12-5 18:48 发表
但是选项3的前半句话明显是错误的,妈妈的话前后不一,作者完全不是因为这个而生气,因为妈妈就只顾自己说,没人进入到和作者的话题中

具体文章我忘了,我记得作者文中有一句“你怎么说到那里(结婚问题)去了...”这个就说明前后不一致阿。
我觉得还是应该就近寻找,不要上下文联系起来分析。

原帖由 说梦话的猫咪 于 2007-12-5 19:00 发表
第4后半句是不能说想说的话题而不满
作者一直在说她胖了
难道作者是因为不能说自己胖了的话题而不满吗?
显然不是吧

作者在说她母亲发胖了啊

原帖由 xqjxxqq 于 2007-12-5 19:03 发表

具体文章我忘了,我记得作者文中有一句“你怎么说到那里(结婚问题)去了...”这个就说明前后不一致阿。

原文是这样的,作者说“我在说妈妈你胖了的事,为什么要扯我的结婚问题上来?”
明显是对自己的话题进行不下去了而抱有不满

我看这篇文章时没有一丝停顿和障碍,做这道题时也是看一眼就选了,我当时选的时候就是觉得选项4的“言いたいことを言えなくなる”有点问题.......不好意思,其中微妙的区别真的很难说的清楚。

原帖由 TsukasaKagura 于 2007-12-5 19:15 发表

作者在说她母亲发胖了啊

没看仔细.现丑了.
不过不影响判断

这里我很明显感觉出女儿被触动敏感神经后情绪激动才会突っかかり,这时候的心情强烈波动肯定很明显针对结婚这事,如果继续答非所问的女儿不会激动,问当时心情是什么,当然还是3

我也觉得应该选4

支持4,一直没觉得这题会有争议。结果跑论坛上一看怎么都是选3了,搞不懂

原帖由 xqjxxqq 于 2007-12-5 19:03 发表

我也是因为这个才犹豫好久选择了3,其实不管是什么,他们对话之间明显存在障碍,所以我选择3