都会のある一塊。そのあたりには住宅がぎっしりとたてこみ、住宅でないところは道路で、自動車が絶え間なく走っていた。従って、その辺の子供は遊び場所がなく、日当りの悪い狭い部屋のなかで、黙ってテレビをほんやり眺めていなければならないのだった。
4 E! C- N: d3 B0 S. K. x' Pそこへ、一人の青年が現れた。地味な服装で、おとなしく真面目そうだった。彼は通りのまどごしに、子供に話しかけた。. ~3 |/ d0 t5 A+ G# P6 V3 E; m* t2 H
「この辺には、君たちの遊び場はないのかい」
( |# [6 J9 J1 b/ H$ ^& K3 l「うん、ないんだよ、鬼ごっことか、かくれんぼとか、ナウとびとかを、ぼくたちは誰もやったことがないんだよ。」 D- n/ p1 }7 V
「かわいそうに。小さいな公園でも、作ってもらえばいいのに」0 R6 [9 M3 V6 J1 W" ^0 @% Z
「おとなの人たちだって、そう考えているよ。だけど、お役所に交渉してみたが、だめなんだって土地が高いし、そんなお金のでどこがないんだってさ」, w$ W* l ^ ^5 j
子供は諦めきっているようだった。それに対して、青年は言った2 N9 a2 Z! m1 x4 K. B
「よし。ぼくが作ってあげよう」
1 X. ] ?& f! Z) ]9 A" ?/ Y' o「本当なの。みんな,、どんなに喜びだろうな。でも、そんなことが起こるのは、テレビの中にお話の場合だけじゃないのかな」& o! {+ r a# D0 `
「いや、本当だとも」
! K' w1 p' h3 m' r' W6 D8 k1 Zうそではなかった。青年はどこからかお金を持ってきて土地を買い、地面の均し緑の木を植えた。ブランコや砂場も備え付け、安全設備も整えた。そして、集めって来た子供たちに言った。; n+ p! n' [, i4 o% A( B
「これからは、此処は君たちの世界だよ。いつでも自由に遊べるんだよ。」: V+ E- b$ n4 O' l2 r% ?
「わあ、うれしい……」- a5 \0 k' _! e$ t' Z5 b0 q
子供たちは歓声をあげ、日光を浴びながら思い切り飛び跳ね、駆け回った。ついてきたおとなたちも感謝した。& ~7 X1 s8 {4 y
「なんという、ありがたいことでしょう。お名前を教えてください。それを公園の名前とし、いつまでも忘れないようにします。」0 y+ D3 F9 a3 c4 X6 N, t: E3 O
しかし、青年は少しも得意そうな表情をせず、手を振って、控え目な口調で言った。
! ^! V4 w4 B% m h「名前など、同でもいいことです。当たり前のことをしただけですから、皆さんに喜んでいただければ、それでいいんですよ。お忘れになって下さい。」
& h% g* \! s( ^" z誰かが写真を取ろうとしたが、青年はいつの間にかいなくなっていた。みなは奇跡をおこす魔法使いじゃないかなどと、話し合うのだった。, J+ \' z) c. {3 ~! x& B
また、その青年は身寄りのない老人のところへ現れたこともあった。 b: X* C; J# Y" _
老人の一生は、働き続け立った。若い時はよく働き貯金もできたっだが、それは物価の変動で消えてしまった。都市を取った今では、食べて行くだけがやっと、もう体も弱っている。& U: }- F3 [' x2 `8 j/ t
「生きている間に、一回でいいから、ゆっくりと旅行をしてみたいものだ。しかし、それも無理な望みだな」
; Y6 V6 F' @( O( C J% m& [( E8 c; vと悲しげに言いながら暮らしていた。そこへやってきた青年はこう話しかけた。
! T. ^/ b, n: d5 s4 x; Z1 Y「はい、これが流行周遊券の切符のつづりです。こっちは、予約旅館の前払いをしたという領収書。これは、小遣いのお金です。お好きなように、楽しんでいらっしゃい。」+ j' r& g' d( _* M% @% @, w5 l5 ^
当然のことながら、老人は人事かねる表情だった。
# s* M& r2 T* ?7 y/ I4 `$ G「からかっていらっしゃるのでは、内容だ。ありがたいことです。しかし、見知らぬあなたから、そのようなものを頂く筋合いはありません。」* A2 \9 @# O" d% R
「とおっしゃっても、もう取り消すわけには行きません。こうお考えになったら、どうでしょう。一生を真面目に働いたあなたには、せめて、それぐらいのことはなさる権利があるはずです。」
8 O, X7 |3 V8 V" `老人は涙ぐみながら喜んだ。! n1 j# Y( ]! A$ z; f- k; z
「そうですか。では、お言葉に甘えさせていただきましょう。ああ、夢のようだ。これで思い残すことなく死ぬます。あなたは、現代のキリストのようなお方だ…」したまでのことです。
9 X7 `1 [3 K& k3 z「とんでもありません。ただの平凡な人間ですよ。なすべきことを、したまでのことです。では、いいご旅行を……」* H1 K$ Z$ R/ ~! b( Z4 f3 R- C
青年は老人のくどい感謝の言葉が始まる前に、静かに帰っていた。
7 @, _) K; {! \+ }; M0 l0 r! B- D# mそのほか、その青年は色々なところに現れた。
: |: C2 S+ i- o: P* a' K( }8 W1 I交通事項で死んだ人の遺族の家に現れ、お金を渡したこともあった。ひき逃げされたので、訴訟を起こしてお金の請求をしようにもあいたが分からず、生活を困っていた人たちだ。
4 |& W" _& P5 S! b2 O. x! N海外に流出する寸前の、古い美術品を買い戻し、博物館に寄付して、黙って帰っていたこともあった。崩れかけ、早く手を経たないとだめになってしまう遺跡の、修理代を出したこともある。資金が行き詰まり、閉鎖する以外に方法のなくなった保育所や恵まれぬ人の施設に、そっと金をおいていったこともあった。この類のことは、あげればいくらでもある。2 [8 S& C/ C+ |7 T E6 k D8 |
青年の訪問を受けた人たちは、心からありがたがると同時に、あの人はどんな家のかたなのだろうと考える。大金持ちのお子さんはだろうか。それとも……。
: ?; s# }3 ^8 \その先は考え付かない。自分のことには金を使おうとせず、世の中のために尽くしている。偉い人だ。それにしても、よくお金が続くものだと。6 A6 }1 f0 z% x: z
しかし、いつまでもつづくというわけには、いかなかった。やがて、その行為も終わるときが来た。最初に気がついたのはその青年の上役、すなわち税務署長だった。彼は青年を呼びつけていった。4 n8 ?5 E# }/ J+ j- `& l& I+ q
「おい、君、君を真面目な青年と信用し、金銭を扱う重要な地位につけた。それなのに、それを裏きり、気の遠くなるような額の使い込みをやった。なんということだ。一体、どんなことに使ったのだ。」
9 q+ i2 N \$ ]$ B4 P「実は」- O! e! Z# w& o- x) C, B$ R
青年は正直に答えた。署長はあきれて大声をあげた。
' x$ f+ X3 ]/ x) g# H2 [+ Z「けしからん、税金とは善良な国民が、政府を信頼して納めたものだ。それを議会にも官庁にも無断で、勝手に損な馬鹿げたことに使うとは……」2 O3 a) d) t2 I W) @- @ |
「いけませんでしたか」9 O {6 f3 l8 }9 v/ T7 e
「当たり前だ。お前は頭がおかしくなっているんだ。」: V& E8 X6 G9 n* |1 W
「私が異常で、ほかの議員や公務員たちは、みな正気だとおっしゃるのですか」# U: u) O4 u7 d2 H/ \5 ]3 C
しかし、署長は、そんなことに答えるどころではなかった。この不祥事の、処理をしなければならない。関係者は表ざたにするのをいやがり、無理やり青年を異常者にしたて、病院に送り込んでしまった。 |