|
|
作者:市川保子 - _2 x, L7 G+ Q" e" v* Z
「海外に行きたい」「デジカメを買いたい」「こんなところに住みたくない」などのように動詞のマス形の語幹(連用形)に「たい」が付いて、話し手の願望を表します。 # a& K3 T! \% J
願望は「宝くじが当たったら、世界旅行したい」のようにかないそうもないものから、「風呂付きのアパートに住みたい」と実現に結び付いたものもあります。 - s. K' }* U+ Y3 }( A: s- g3 `
「たい」で注重すべき点は、三つあります。ひとつは「デジカメを買いたい」か「デジカメが買いたい」か、目的語に「を」をとるか「が」をとるかという問題です。 3 w) x) r! j7 d- I
「たい」は「ほしい」と同じく形容詞の性格を帯びているため、「ほしい」が「デジカメがほしい」と「が」をとるように、「買いたい」も「デジカメが買いたい」と「が」をとると考えられてきました。
1 h7 O" H1 ~1 v* K7 {; \しかし、最近の調査では、「が」より「を」を使うほうが圧倒的に多いというデータが出ています。目的語には「を」をとり、強調したいとき(感情を込めるとき)「が」をとることが多いようです。 " N# P! g- E( A$ b0 E$ I
1 m* E/ T, {4 o- C& m, f次のように「を」が目的でなく、通過点や出発点を表す場合は「を」をとります。
* r: w( I8 O/ U) v+ }
, t- L: q1 i+ v9 f$ Z (1)?高速道路が運転したい。 2 V% u: s4 Z3 s- I. b4 m: b2 d
' ~( h: G: \3 F
また、次の場合は「を」をとりやすくなります。 1 _; D5 F( m5 n' p
! l! |6 g: u4 z$ E 1.主語が誰か混乱が起きる場合
$ K& o9 O- G9 n4 P8 z% f) A/ @. B (2)?私は彼が殺したい。
* Q' M( h! Z$ X0 H 2.目的語と「動詞+たい」の間に語が入るとき e( ~5 g4 l/ m1 e' P3 @( |
(3)?ビールがあびるほど飲みたい。 + f# C0 g2 _! [. G9 t) f
3.他動性の動詞で、それ自体が長い音節をもつ動詞
! \1 D) u/ f- X0 J/ |7 i (4)?あの柵にこの犬が結び付けたい。 6 p0 k' G& ?' s6 G
4.従属節(連体修飾節、副詞節)の中 * Q( w* n, Q" h G: z1 ~6 \
(5)?手紙が書きたい人は申し出てください。
* X" e! I" {$ E: t4 `( K (6)?手紙が書きたかったら、ここに便箋があります。
/ J8 d% z2 Z2 F% K4 R# _
, c% j2 G; O+ y二つ目の注重点は、「たい」は話し手の願望を表すのであって、「田中さんはりんごが食べたいです」のように他者の願望を表すと、不自然になります。他者の願望をあらわすときは、次のように「そうだ」「らしい」「と言っている」を付ける必要があります。 / t# k! N }% t, A5 m0 v5 Y
# ?# f; `. u* S" K( w
(7)田中さんはりんごが食べたいそうです。
( S( G: m% [+ I2 `% s$ N らしいです。 ! y& Y2 |6 M# e1 N+ x, B: {# `3 f
と言っています。
0 H* i# J) r5 Y3 D" Z2 ?1 V4 a- A
4 W& [- A+ X5 }; A2 a「たい」の代わりに「たがる」を用いる場合もありますが、「たがる」は「たがっている」としなければならない場合が多く、また、「ほしいという態度を見せている」という意味合いをもつので、意味的なずれが起こることがあるので使用には注重が必要です。 7 e2 L' a: s6 G8 _) P1 H' I0 E
, J7 O9 M7 | O/ m* r1 z
(8)田中さんはりんごを食べたがっています。
( |6 F0 y$ r; l5 |0 W" O {" }
1 Q$ W9 u4 o+ U$ H(ただし、連体修飾節の中では、他者が主語であっても、次のように「たい」をそのまま使うことができます。)
" l* m) d1 r1 \1 h/ Y3 Z( I% D/ ~
* d' a) U- A$ `* l (9)田中さんが読みたい本は今売切れになっています。 $ b9 t+ V @$ _' ^! F" q' ]: q
1 @% i0 ]$ t; j
三つ目のポイントは、疑問文「食べたいですか」を使うと、相手によっては失礼になることがあります。友達同士なら、「何を食べたい?」と使えますが、上司や年配の人に、「何を食べたいですか」はやはり失礼でしょう。「何を召し上がりますか」とか「何がよろしいですか」を使うようにしてください。
! W6 F$ |' M$ s e7 {/ n
' ^. P, e5 h6 n; c6 K% X4 P「たい」の活用表は次のようです。
2 C) w; w- H& x3 D6 Y 0 B" Q; M" `- v) i. s
- H# u) _- }& h# q e& I/ q
2 G+ m, Q3 i, z g# n" V
" I, |* }2 s/ C6 x, J) u6 c2 Z, \+ ?! r \
7 v8 e- q- A# u6 G- S4 J! Q
: g( i) P8 D+ t, m/ `
+ r# u" v/ K: c. n 非過去 ' L) c! G e" y1 P" H7 Q; @
# A8 H3 b( {+ o3 ~; m
過去
+ _ D" U) `& _4 D4 ?7 o. s; M& v* g- f. \% y& I
& s/ }1 w1 _- G9 S# p& ~# E1 g 肯定
/ z8 i+ T1 f( i; {+ I8 o$ J, y) C! s$ \# c; R$ B
~たい
2 i- c- s# X. y9 {+ Z F& j# q6 k: x0 j; q
~たかった 8 f, M0 O( v0 e2 s( H
' y c/ |1 m# E7 _( Z5 d* z/ {& V F, w9 w" I
否定 5 Q# [7 f0 s$ h4 B. T4 c9 D
# m/ r' C& V" Y! B~たくない 7 P n( D% z! b6 r
* J- I1 r K8 d
~たくなかった
2 ~4 U; |5 a/ l6 I, x% T + p S" l+ z$ n, Y ?! s2 A3 h
「たい」は願望を表す表現なので、学習者は喜んで使いそうですが、案外身に付かないところがあります。ひとつには「たい」というのは、学習者がいつ使えるかという問題があります。自分の夢を語るような場合、たとえば、「旅行したいです」「きれいな人と結婚したいと思います」は「たい」を生かした使い方ですが、夢を語るような状況は現実にはそうありません。
. T4 l: w4 u( T, R ! _5 }* T7 n; L( K0 [
学習者に指導するときは、まずは、「たい」が一番自然に使われる表現で練習してみましょう。
$ q: g4 _% I" m. H9 l3 E: N前置きとして自分の希望を述べて、許可を求めたり、依頼をしたりする「・・・たいんですが、・・てもいいでしょうか」「・・・たいんですが、・・てくださいませんか」の形です。 4 z, _) ^) f4 O
学習者の実情に沿った例を使って、練習させてください。すぐ使える丁寧な表現として役に立つと思います。 9 z9 p, U! e% J* V& S
+ v5 N+ R0 c: ~& g4 w2 f/ _
(10)宿題をとりに行きたいんですが、よろしいでしょうか。
$ q9 a; t o4 b3 A7 P, k(11)病院へ行きたいんですが、場所を教えてくださいませんか。 |
|