咖啡日语论坛

注~册
搜索

日語人才的前途在哪里

大學4年只顧這學日語,,,忘記給自己充電了  現在回想有些後悔..
畢業那年還是很自信的 因為手里拿著1級證書 專業8級證書甚麼的``
自認為口語很不錯```確實也還可以``第一分就找了3000的工作.
中間去了幾趟日本(短期的),現在在做生產方面的事 ```
工作都2年半了 突然沒了方向 不知道該怎麼走 往哪里走``
已沒了當初那種自信```有的只有擔心和焦慮```

迷茫

感同身受
毕业以后在日企工作了1年半了,最近越来越觉得自己是在混日子
将来怎么办,是否要转行,还是回老家考公务员。。。。
迷茫

我英语系的何尝不是这样。。。
专业指向太不明确,光会语言不够的

想去学门技术,可是又不晓得学什么好。。。。
各位有没有什么好的推荐?

同一个梦想

做一名优秀的全职翻译也是我的梦想,所以我无论如何都要考笔译。我今年大三,参加 了日语一级能力测试,感觉听力部分做的不怎么样,但是过还是挺有把握的,我想明年考托业,大四考二级的翻译,达到我大学四年的最终最高的目标。说实话,我也很困惑,虽然给自己已经制定了明确的目标,充满干劲的去实施,可是,我或许由于没有参加工作,不懂得社会实践,所以方向还不是很明确,我看到很多的学长们仅仅有一级的证书边轻易找到了3000元的工作,我完全不明白他们到底在做什么,听说是翻译,但是我觉得翻译不是那么随便就可以胜任的,仅仅有一级证书离翻译还差很远。自己没有经验,也在询问别人,一直找不到明确的答案。

郁闷

三年的日语学习以为把日语一级拿到手就可以暂时告一段落了,但是没有想到就在我雄心壮志的时候因为身体和各种原因没有参加日语的工作,等到一年后再来看我的日语,当初为了考试而蓄积的知识早就还给书本了,留给我的是尴尬的处境,不知道是继续日语呢还是应该放弃,想起来也是悲哀,一直喜欢日语,想从事日语的工作,但是初到上海因为口语不太好又没有经验被日企拒之门外了。现在在一家公司做业务,跟日语也没有什么关系,真不知道自己的未来在哪里!

记得曾经我也有过想去日资公司工作的梦想,知道现在自己还在学习日语,但工作了几年后,发现有些时候梦想总是迷茫的,有时候也会怀疑自己,对自己的将来没有把握。但现在,有可能是自己经历了一些事情,明白了其实生活在这世上不要把太多的东西看的太重。现在有很多人都在失业,自己能有一份工作应该满足了。
现在我要的生活很简单,日语当然也没放弃,但我现在不再想进日资公司了,我想要的就是过简单的生活,那种朝九晚五的生活。学日语也只是为了自己可以听懂动画片的语言而已。呵呵

原来迷茫的人不光我自己啊!只因为喜欢日语,把工作辞了,专门学习日语了,可是发现原来学了日语以后工作也不是那么好找。以后也不知道干什么,迷茫啊。

大家说起这个话题,让我感到压力很大啊。我现在是大二日语专业的学生,到现在还迷迷糊糊不知道毕业后到底要做什么。虽然现在中日关系逐步平稳,对将来我们的就业会有一定好处,但是真的挺迷茫。我所在的学校不是太好的学校,找工作时肯定不太占优势。日企好进么?真的挺迷茫的……

学日语没什么好出路的。这是许多人的真实感受。

看到大家的这些感受,也让我不由得浮想起自己以后不久要走到的路口,各位对我来说应该算是“前辈”了,因为我现在还是大二日语系的学生,比起大家面临的迷茫与选择,也许我现在的路还是比较明确的,就是好好的学日语,也算是为了日语,赫赫(日剧)是我学日语的原因和动力,之后想明年考到一级,也算是对自己努力的结果争取一个小小的肯定吧,我想这也是一级对我来说的意义,而已。我现在还没有走到你们已经面临而我还没到的路口,不过我相信在路口的地方就会有不一样的东西再等着我们,为了寻找那不确定的一切,我们,加油吧~~
这个论坛给了我很多东西,我却没什么能带给大家,虽有惭愧,但希望简单的文字能带给大家坚持的力量~加油~

大家 我也是一个学习日语的 打算留学了 算是2+2的交流生吧 到日本学什么也在迷茫 看了大家的帖子发现自己到日本好象不光是强化日语而已 大家有什么建议么 比如在深造点什么 深入的学点什么 做些什么后续工作为将来打好基础什么 希望各位先辈指教

先加油把日语学好%……

我是日语专业毕业的, 读书时很顺利地过了一级. 去年七月毕业后, 又很顺利地进入了现在工作的这家日企. 但顺利的事就到此为止了. 因为现在的工作是收获很多了, 但跟日语是没有太多的关系了, 基本上半年都没有讲过了.时常为此而苦恼,因为毕竟这样一来四年大学所学也就必然慢慢荒废了...
不过现在的工作还是挺有收获的,要是辞职又有些不舍....
真的是很矛盾啊......

哎……都是眼泪……
我也是日语专业毕业的,毕业后这一年虽然很想把原本基础不好的日语巩固一下,却发现越来越差了……
也许是一开始就没有掌握好的方法,现在已经没什么动力了……
原来还有好多人和我一样,不知道怎么就有了勇气。我们不要气馁呀!