|
乞食と福の神(中日对照)
+ d* {2 Q V: ?8 S- M( N0 l& d乞食(こじき)が、ぼろぼろの袋(ふくろ)を担(かつ)ぎながら、街(まち)を歩いていました。3 N( `" |/ s1 d+ X* F
歩きながら、独り言(ひとりごと)を言っていました。! T1 k: S0 u% J1 p
「どうして、お金持ちというものは、お金や物を、たくさん持っている上にも、なお、もっと欲しがるのだろう。人というものは、その人のみについた分(ぶん)ということを、知っていなくてはいけない。」7 K. I- w! B( i: k( S- c! ?
そのとき、どこからか、ふいに福の神(ふくのかみ)が現れました。" W/ }" M2 e; q4 g
「わしはお前の今の独り言を聞いて、感心(かんしん)したよ。ちょうど、よい具合(ぐあい)に、ここに金貨(きんか)をたくさん持っているから、お前にみんなやってもよい。さあ、その袋へ入れてやろう。」
2 P/ Z D# E6 ?$ W' ^6 R2 q乞食は喜んで、袋を福の神の前に、出しました。
% v% Q& G( v: v& ~9 i「ところで一つ約束(やくそく)がある。それはもしこの金貨が、袋からあまって出て、土(つち)の上に落ちたら、みな塵(ちり)になってだめになってしまうということだ。お前の袋は、大分(だいぶ)古いようだから、あまりたくさんいれないほうがよいぞ。」, g, q: u! L. F4 ~+ u
乞食は大(おお)喜んで両手で、袋の口を広げました。9 V* y, V& X: |1 o6 i0 H; M4 C
その中へ福の神は、バケツに水を入れるように金貨を注ぎ込みました。
3 g- O* q8 Q* R% \7 K# Z/ J6 Y「もう、これくらいで、いいだろう。」1 V' w$ e7 Y& X& }
「もうすこし、ください。」
7 E" b- d5 _. q# R「わしは構(かま)わないが、ふくろが破れ(やぶれ)はしないか。」( F5 g7 D, I" Y$ I6 V
「大丈夫(だいじょうぶ)ですから、もうすこし。」
$ D }9 r* k4 ~4 v2 l1 O# D「おい、もうこんなに、大金持ちになったぞ。」0 G+ u6 I, }" u/ _7 J
「でも、もう一つかみだけ。」
& _. ~7 ~- y! R; l! c: Q9 l「さあ、これで一杯(いっぱい)だ。」
' p$ f' ?3 f1 i5 H: e「でも、もう一枚だけ。」
) R. ]" I P3 {「よし、いれるぞ。」
, b! x6 r+ V' Q, B) ~そこで、福の神が、一枚の金貨を落としますと、一緒にたちまち袋の底(そこ)がぬけて、金貨は、一度に土の上に落ち、そうして、約束通りに、みな塵になってしまいました。( p% U& V J5 g! p- `4 c7 N
それと一緒に、福の神の姿(すがた)は消えて、乞食の手には、空(から)の袋が、残っただけでした。- o: g# D% p- f6 H7 C5 f
つまり、乞食は、この袋の底が抜けただけ、前よりも損(そん)をしたことになりました。4 r& U; K% J& G: O* b, n
5 h w" E* X. e' _7 [; F& }
一个乞丐肩背一个破袋子在街上走。他边走边自言自语地说:“为什么有钱人已经有了很多的钱和物,还想要更多呢。人啊,应该懂得各自的本分。”/ J7 T3 V9 M; `+ j1 _/ {' p4 h8 ~
这时,不知从什么地方忽然出现了一个给人带来幸福的神仙——福神。. W- T" k/ [2 d+ y! b
“我听了你刚才的自言自语很钦佩你的为人。正好,我这里有很多金币,可以全部都送给你。来吧,我给你装进袋子里。”$ Z3 z$ L4 e& _" X" R+ h
乞丐很高兴,把袋子伸到福神面前。/ p- |5 |9 z; j; y
“不过,我们得有言在先。假如金币太多了从袋子里滚出来掉到地上,它们就会全部变成尘土,再也没有用了。你的袋子看样子很旧了,最好别装得太多了啊?quot;”9 ?0 u) j( h, ?% V: }
乞丐非常高兴,用双手撑开了袋子口。
7 o4 H+ y" V. R. e: V4 B$ \2 K福神就象往铁桶里倒水那样把金币装进袋子里。) B& w& d/ ] O; `# d% x
“差不多了吧?”( c/ \+ Z9 B: V. m. L( _
“再来点。”, G3 l2 u- Z/ W1 b% P9 @
“我是没关系啊,袋子不会破吗?”
5 I+ V, m1 P' y6 [1 a“没问题,再来点。”
3 X, r7 q5 N- A6 K) y8 {, p“行啦,你已经是大财主啦。”
0 O% J- ~8 h+ X6 w“再来一大把!”
# d: O8 I; v0 C“行啦,这下已经满了。”+ T; J% q" [' r+ Q; g' e2 a
“再来最后一枚。”/ V |0 t, p; o& F+ c: {: {
“好吧,给你放。”3 w- M& l$ o% x' }( }: a* `4 G
说着,福神把一枚金币往下一丢,只见袋子立刻漏了,金币一下子全部掉到了地上,正象他们事先说好的那样,金币全部变成了尘土。( ?) T7 f) q5 b* D1 }$ w
同时,福神也不见了,乞丐手中只留下一只空袋子。
/ Y" |# x9 x2 v( Y% p4 z& q* T乞丐除了袋子的底漏了以外,什么也没得到。他比以前更穷了。 |
|