|
乞食と福の神(中日对照)
/ d' W0 z* z+ `- ?( `2 S4 X2 g乞食(こじき)が、ぼろぼろの袋(ふくろ)を担(かつ)ぎながら、街(まち)を歩いていました。
0 v' M# v2 I& U3 O+ r+ r5 a1 S歩きながら、独り言(ひとりごと)を言っていました。
* K9 O3 y' n& J2 C; |8 q, t「どうして、お金持ちというものは、お金や物を、たくさん持っている上にも、なお、もっと欲しがるのだろう。人というものは、その人のみについた分(ぶん)ということを、知っていなくてはいけない。」; G+ X; d) M& U
そのとき、どこからか、ふいに福の神(ふくのかみ)が現れました。
( M" z' }( ^0 |* C6 |「わしはお前の今の独り言を聞いて、感心(かんしん)したよ。ちょうど、よい具合(ぐあい)に、ここに金貨(きんか)をたくさん持っているから、お前にみんなやってもよい。さあ、その袋へ入れてやろう。」8 ?/ K4 b# E8 g; X) _, d# \/ f
乞食は喜んで、袋を福の神の前に、出しました。
; R1 o7 H) x2 \「ところで一つ約束(やくそく)がある。それはもしこの金貨が、袋からあまって出て、土(つち)の上に落ちたら、みな塵(ちり)になってだめになってしまうということだ。お前の袋は、大分(だいぶ)古いようだから、あまりたくさんいれないほうがよいぞ。」
) f! ]0 _" X- V5 B/ Y( s乞食は大(おお)喜んで両手で、袋の口を広げました。
& ]! r7 \# y. o5 hその中へ福の神は、バケツに水を入れるように金貨を注ぎ込みました。
1 a# t7 p3 M- x: X: ?「もう、これくらいで、いいだろう。」% v/ P# h. n; t9 A7 M! I) }3 N& s
「もうすこし、ください。」2 t: e. M4 D5 E7 ^) @/ b
「わしは構(かま)わないが、ふくろが破れ(やぶれ)はしないか。」8 [+ S3 X% T9 f4 t8 W5 p9 e; ~
「大丈夫(だいじょうぶ)ですから、もうすこし。」
& `$ ]- E' I! |# e2 |2 P/ e# e- G5 a( h( l「おい、もうこんなに、大金持ちになったぞ。」( \# R. B5 `7 I4 Z
「でも、もう一つかみだけ。」
1 l4 s2 i' X) L8 w5 {- B「さあ、これで一杯(いっぱい)だ。」0 M! p) }6 C) n; |/ W
「でも、もう一枚だけ。」1 }( n- g; v, T. F( A0 w( u& V
「よし、いれるぞ。」
2 z0 r7 F' B' F, H" Uそこで、福の神が、一枚の金貨を落としますと、一緒にたちまち袋の底(そこ)がぬけて、金貨は、一度に土の上に落ち、そうして、約束通りに、みな塵になってしまいました。
9 Y( U7 F2 ]7 h8 \( K. oそれと一緒に、福の神の姿(すがた)は消えて、乞食の手には、空(から)の袋が、残っただけでした。
8 ^$ n/ M+ Q! t t3 b# Y8 \# sつまり、乞食は、この袋の底が抜けただけ、前よりも損(そん)をしたことになりました。. R; l/ e0 a+ d. n
2 m. [5 L4 T! i# [# H
一个乞丐肩背一个破袋子在街上走。他边走边自言自语地说:“为什么有钱人已经有了很多的钱和物,还想要更多呢。人啊,应该懂得各自的本分。”
Z# }; s' k& H& s3 e这时,不知从什么地方忽然出现了一个给人带来幸福的神仙——福神。
1 {4 r) [$ z2 Y“我听了你刚才的自言自语很钦佩你的为人。正好,我这里有很多金币,可以全部都送给你。来吧,我给你装进袋子里。”
$ W% P- x$ o0 q) b5 t. R+ l乞丐很高兴,把袋子伸到福神面前。( [" _8 S! @, e& s7 J4 Q
“不过,我们得有言在先。假如金币太多了从袋子里滚出来掉到地上,它们就会全部变成尘土,再也没有用了。你的袋子看样子很旧了,最好别装得太多了啊?quot;”0 x% W+ S2 I6 G% v9 T
乞丐非常高兴,用双手撑开了袋子口。# h% a- q Z. s# v% J
福神就象往铁桶里倒水那样把金币装进袋子里。
- g7 q0 {1 C; t% X% C“差不多了吧?”
. t: D4 x; f/ ^& m Z! U7 C“再来点。”1 g2 n) g/ r/ ^ a
“我是没关系啊,袋子不会破吗?”
" a# |/ W B) I) Z“没问题,再来点。”
+ `$ u) f$ b2 M/ U% s“行啦,你已经是大财主啦。”
# ?# \/ c" h/ A. ^8 ]% C“再来一大把!” t/ Z* q, b+ W5 m5 u& k1 z) h
“行啦,这下已经满了。”
* r4 I2 j! |: }, D$ {6 F$ N1 H“再来最后一枚。”
5 z( M I3 v: ^; D" M3 i“好吧,给你放。”8 w0 _) l3 T; P
说着,福神把一枚金币往下一丢,只见袋子立刻漏了,金币一下子全部掉到了地上,正象他们事先说好的那样,金币全部变成了尘土。
2 T2 k# V8 f2 D3 L同时,福神也不见了,乞丐手中只留下一只空袋子。& ~9 Z" `0 k; [$ O; W- [+ b
乞丐除了袋子的底漏了以外,什么也没得到。他比以前更穷了。 |
|