咖啡日语论坛

注~册
搜索

明年挑战一级,前辈有什么好的建议阿?

谢谢,如题,希望得到各位前辈的指导,少走弯路,谢谢

对了,能否提供几本参考书阿

我现在也正在为记单词发愁呢??
我好像从来没有真正好好背过单词吧。学英语也是,从来都是看。
斑竹的方法和我以前学英语的好像,不过觉得英语和日语还是有很大的不同的。
英语很有规律,但是日语我还没有发现,虽然现在一般看到日文汉字还是可以准确的读出它的读音,可是总感觉不牢靠,没有太多的实在感就是了。还是我还没有找到记日语单词的方法,或者是还没有发现日语的规律??

多看多读多听多说多写...
真正做到的话,一级也就不放在眼里了.

要过1级,不背单词不行的,在国内学日语的,听力肯定不强,所以只可以在单词和语法抢分了.加油

我是一个上班族,当然,我认为现在自己的工作不是自己喜欢的,而且在我们这个小城市,我现在的工资只有1500元/月(大城市的朋友看起来肯定会说根本无法生存)。对,每个月存1000,剩下的自己花,当然感觉还是不够用,而且我喜欢日语,想学日语,想去外企工作,长长见识,想要养活自己,为以后结婚、新房装修作准备,所以从2006年开始就开始备考一级,当然仓促的准备和没有强度的复习让我2006一级考试中败了下来,后来从2007年4月开始就重新开始部署一切。当时我针对自己的情况看了一看,发觉自己各个方面离及格还存在着很大差距,所以我把绝大部分精力花在词汇、阅读和语法上,白天上班,晚上复习。
    其实不需要花太多时间在听力上,因为根据各位朋友的反馈,假如考场设备不好的话,那就算你的听力再厉害,音源不清晰你又怎么能够听清楚题目呢,不过听力还是需要有一定水平,从楼主的听力水平来看听力方面绝对比我优胜很多,所以只要继续保持这个水平,考试的时候有个50-60分已经足够了,事实上我07年考听力的时候确实听得一塌糊涂,事后对答案居然还能有56分左右。如果时间充裕得话听力锻炼可以通过看日剧(不看字幕且尽量要求句句听懂)、听那本白色的归纳了所有一级听力真题的《全真听力精解精析》。不过,这本书只是用来熟悉一级的听力。
    词汇、语法基本上先看红包书(名字忘记了),06年我把词汇那本的前部分看完,后部分是在07年刚刚开始复习的时候看的,感觉后部分的作用更大,前部分的词汇太多了,说实在也记不起来。语法我是190道语法都看了N次了,不过在以后的做题过程中一遇到不会的,马上翻开书查看一次,通过重复再重复让自己加深记忆。接下来词汇和语法的训练可以通过上日本语能力试验一级问题检索室的网站做题,词汇约500道,语法近1400道,全部做完后你可以看出基本上小日本喜欢出什么题目,什么题目自己容易做错,还可以把错题整理到Word上,复习时再看看。但做题过程全部结束后我只有五天时间复习,然后就去考试了,所以我也根本没有再回去看错题。然后做一些书本上的专项训练。词汇可以做《日本语能力考试出题倾向与对策1级词汇》,刘文照,海老原博编著,华东理工大学出版社出版,里面的题目出得很具体,我往往是一个晚上就做100道选择题。阅读可以去书店买一本专门训练阅读的题目来做,我做那本名字忘记了,是把长篇、中篇跟短篇阅读分类别设置的,做完后后面还有几套阅读的综合题。再接着就是不要做过往的一级真题,要做模拟题,有朋友反映做完真题后虽然熟习了出题的方式,但是提高不大,因为06年我做完了所有真题,所以07年去书店随便买了一本自己觉得好的模拟题来做,做了发觉模拟题的难度比真题要大,当然考试的时候感觉真题要容易很多,让你可以驾轻就熟,我的模拟题共有十二套,其中第七至第十二的阅读部分由于不够时间所以没有完成。余下就是复习、准备考试用具,调整心情了。
要点:
1. 复习一点要强度大,做得多自然就熟了。
2. 做词汇有45分钟可以使用,一般半小时就完成了,很简单,注意,可能会碰到一些你认为很简单而你又有可能不会做的词汇题。
3. 听力部分简直就是条件反射,听完一题我马上在答题卡上涂一题, 不要留恋,因为就算你留恋也记不住题目,反而害你下一题没有听清楚。
4. 第三部分先做语法,然后按照短篇、中篇、长篇阅读来做,这样子由难到易来做会顺利很多,长篇阅读倘若真的不够时间完成,就随便看一下相关段落,然后看问题,凭自己第一感觉来选吧,07年第一篇长篇阅读第六跟第七个问我就是这么做的,事后对答案发现两个之中我对了一个。
5. 考试前要得到适当放松,比如说07年考试是星期天考的,我星期五晚上还在看动画,星期六去考场拿了准考证后下午在看街舞表演,晚上基本上是在看电视,星期天早上差不多时间就去考试,所以星期五、六、日三天我根本没有再看过复习材料。
6. 进考场前带上几颗巧克力,等休息时间可以借上厕所的机会到外面吃,补充能量,要不考试考到12点半你没有吃过东西的话会很饿的,影响做长篇阅读。
7. 从进入考场前到考完试后都要保持平静的心境,因为06年我考过一次了,所以07年考试一点都不紧张,反而觉得拿到一级证书是理所当然的。
8. 运气很重要。今年座位编排上我被编到课室的最后一排,比前排的考生有更多时间答卷。况且坐最后一排让人感觉后面没有压力,让人答题更为自由,更能发挥出应有的水平。
9. 走出误区。不要以为做往年真题、模拟题的时候一定要从词汇开始到语法结束一定要模拟考试的场景,按照考试时间来做,其实只要控制做长篇和中篇阅读的时间就可以了,把词汇、听解、读解分开来做也是完全可以的。
    根据我自己的方式,对了答案发觉词汇和读解拿了约250多分,听力只需要有20多分就及格了,加上听力的分数约有310分,已经算不错了。我不是一个十分勤奋的人,复习期间我还花时间去玩电脑游戏,有时候一玩就是一个下午,但事实证明只要你合理分配学习与娱乐的时间,哪怕你只有280分也足够了。
    以上纯属个人见解,只作参考!希望对楼主有用。

我也来学习一下
来年第一次考,做好准备

学习学习

6楼的朋友说得不错,
进考场前带上几颗巧克力,
想得很周到啊。。。

1500工资... 我翻译1本书就能拿5倍了 而且只需要半个月...