咖啡日语论坛

注~册
搜索

能否整理出日语和粤语(或汉语方言)同音的词语?

唐朝、宋朝时传入日本的古汉字读音在现代日语中保留了下来,在“椅子”这个词汇中,“子”的发音是“si”;但在“帽子”这个词汇中,“子”的发音是“shi”。

不过以上的是唐宋时期读法,今日中国不这样读了,学习的意义不大。但粤语、吴语就不同了,是否能整理些?

这样可以一石二鸟,同抓粤日语,对于提高大家学习热情也很有帮助,嘿嘿!

本人水平实在有限,只有借助大家了。。。希望知道的不吝回帖,万分感谢!

这种汉字读音的系统整理,无论是中国或是日本,学术界都有人整理过,也曾经发表过几篇相关的论文。
手头有一份日语与汉语读音的完全对照表,不过挺复杂的(有很多音声学上的专业术语),也不可能记住,只能说是参考资料罢了……

原帖由 うんちゃん 于 2008-1-19 12:54 发表
这种汉字读音的系统整理,无论是中国或是日本,学术界都有人整理过,也曾经发表过几篇相关的论文。
手头有一份日语与汉语读音的完全对照表,不过挺复杂的(有很多音声学上的专业术语),也不可能记住,只能说是参考 ...

其实仅整理词语对照就好了。。。
可以给我一份吗?先谢了!

Email: txcn at 163.com

给你一份倒是无妨,问题是如何给法。一份可是有十几页纸,又全是表格形式,不像文字可以如数打上来。
待我想想办法……

回复 4楼 的帖子

麻烦你了,期待中。。。

原帖由 うんちゃん 于 2008-1-22 12:02 发表
给你一份倒是无妨,问题是如何给法。一份可是有十几页纸,又全是表格形式,不像文字可以如数打上来。
待我想想办法……

我也想要这份资料,可不可以解图贴上来?

过两天我来试试扫描,不知道这个论坛可不可以贴图……

头像被屏蔽

呵呵   随便看下....

呵呵有意思~~```贴图OK滴```

头像被屏蔽

说到这,我倒是想起了我老家------江西省峡江县的方言

比如:这儿有鱼钓吗?------ごらゆにぜディアォミァ

试着发发看!

haha

原帖由 tony0827 于 2008-2-15 19:27 发表
说到这,我倒是想起了我老家------江西省峡江县的方言

比如:这儿有鱼钓吗?------ごらゆにぜディアォミァ

试着发发看!

钓吗=ディアォミァ?

うんちゃん 妹妹去火星旅游了,大家好期盼她早日回来。

最近在毕业论文的最后修改,所以忙了一点。
正在有计划的分批整理手头的日语资料,等弄好了马上传上来……

大家多包涵!