/ ^. ~* {( G2 Z1 k9 ]0 r & Z7 I. k, c% n
強調の違い
) G4 u9 U7 V% h- F& `7 y+ T 0 }# Q/ i7 u& r; q: R9 N& h; O* L
――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」)
n1 q+ g) a% F8 }# q5 w- X
, R& G, t( m4 M' J0 chttp://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)1 c$ t0 f& h- p' C; _* H
3 @4 ~. d8 Q: X! Y* D; V 7 B1 A0 c( `' v# {
光浦さん「も」かわいい?+ m& v: M5 x r' {. ?- m" Q. a
ゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。
1 I" ^+ H) p" _
" N' A, Y1 ?' s+ d. z/ Y- K$ M" L7 b
& a, D6 a' f. P7 R* O# q, ], R 「は」と「も」のちがい
7 [6 r1 ~9 N' ~7 F$ K4 b |3 ]& K1 \2 Pゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。 7 |1 r: W" c% q+ X4 y
( V; Y) R# d' u3 O2 s9 @
) J* F# y$ Y) k ひと文字ちがうとちがう意味に
* a& O5 k/ g( ~: zアンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。 ) C9 f3 N0 w# N5 E% f, U$ t3 q6 q" i
7 }( b7 ]- [" A) w8 G8 f
. m5 A8 O: [) A9 K J$ P) f あなたはいいかげんだね& Q' c+ G6 a8 S! U! a
パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥? ! X' t6 z, F+ h5 S8 r. D2 T+ a/ }
5 H- n' ?9 T6 e: d6 j
7 X0 Z! x+ ^# t; L, s4 i 「も」を使うとあいまいになる
4 P! U) r8 X. B/ O「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。 7 z4 u3 v. c G1 w3 R
4 m/ X5 L; B, O2 w1 P: W+ J
2 {! C' F0 E, N# D; D, V# r ^
ゆかたすがたはすてきですね
9 U* D( v8 b2 r2 ^; s徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。
$ N! l8 U9 [' \1 s, W( `0 a# { 4 z7 _3 X: Z. q, J' B# P
; Q; m: ~, X; q( e/ D
街の人にアンケート
6 |8 r2 u8 w# w# n「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。 ! W/ Y8 q+ g4 m ^- f: N6 {
# E- j! K4 ]4 O
" a+ V# U0 L( `% \9 b% n" |: q 「は」のいろいろなはたらき
( F: I( n/ i+ u7 [/ e& H9 G「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。 % ^7 J) T- C7 u( G- M/ m
& t: f4 q$ u+ o& t, b# H, U
! w3 f6 Y& S8 G; [" S7 V" h& p/ X いちたすいち も に?
3 r/ R5 Q8 @- G. e5 ?8 Z「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。
3 J# R6 K3 H! T7 n" g' J" p! N/ ^
( T& G4 A! y6 ^1 T3 g3 x S5 F+ W& V# B( ~5 {
「は」と「も」、意味のちがいを考えよう
( _' |' W# @! p8 T7 y- ^今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。
) l* W( n: X; i- L" X! `
0 k8 E8 F9 `, r8 x* R |