( W, {. p& g9 _, r! e 4 `$ S. C- S. C8 k
強調の違い
( ?$ l) G9 z9 f# h
4 K6 D2 B& Q0 q0 S ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」) " G. K$ m. }6 \8 s9 \2 e
* v9 F& Q. |* ~9 v+ m' K
http://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)( Y% E) _( D$ h. H* ^- M
2 ]% `* n" N1 j* F# }& F" p, v
! x, V3 \- L k6 [ L& ^ 光浦さん「も」かわいい?/ l% U; Z- S( t# M4 N2 x) }; y2 E. o
ゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。
- k1 T1 h( N$ d: D
U2 a) T1 D. ?9 `. Q0 E4 h) G" ~( Z
7 f& r# `3 Y. |3 @ a/ G2 z 「は」と「も」のちがい2 g* ]" ]3 j% y9 `. ? G w
ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。
& T$ V/ p+ }' ~! Z2 y4 ]( J. p/ X2 |
' F* X2 W3 o4 u3 s
8 G0 }/ f7 r8 [; s% N ひと文字ちがうとちがう意味に
/ R! P' n: ?- Q1 l7 Pアンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。 * c2 l' a% N) O3 g
+ `6 C( t* S; ~' b* Q " T! F. _- h& T6 q$ N7 F" {
あなたはいいかげんだね
' K2 o7 ?. P/ [1 X5 q. v) tパペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥? 3 w' k) V- P% Q. n# m
7 k j8 u2 F% C* z, o2 ~6 _4 Y
: I2 r5 u. {. l5 Z* X. `9 o
「も」を使うとあいまいになる D! F$ t* W) t# d0 B
「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。 : q* g4 U0 f) o& e' l1 S
5 m( q! _! T6 Y& D* X% L$ }8 h
1 z. E! D/ W4 N4 u- u ゆかたすがたはすてきですね
. j" j: F. y$ C# p$ K' ~徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。
0 A/ t7 v) z' V3 T2 s
- A7 u- t: e. \: l4 G
8 p; o$ @% i' U! G5 ~ 街の人にアンケート% Z" K+ L- \" S! V" ?5 P
「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。 5 H8 Q' L# K0 B6 C' {4 H* d
( W5 K, P% B1 _
6 g* U4 m- e6 e$ w
「は」のいろいろなはたらき
2 m2 M' l; P; z( G「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。 % t$ E" F$ H4 v0 a( i! @) `
' I* f9 e4 o; o9 R: |
6 H: l( @0 `( ~ いちたすいち も に?
! L0 F9 @+ p3 h* d' Y z0 G0 ]# r8 N「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。 2 }- X3 N% t! w" i
1 M" Q! w Y) M& U1 P2 e + _' H( d6 i( n! d. L k
「は」と「も」、意味のちがいを考えよう
9 m- @$ c6 E9 D* ^8 y; t1 \8 n今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。 3 n5 x! a6 U, R6 |
" j6 b$ a5 D j) {
|