咖啡日语论坛

注~册
搜索

[转帖] 一株木棉

我必须是你近旁的一株木棉
作为树的形象和你站在一起

根,相握在地下
叶,相触在云里
每一阵风吹过,我们都相互致意
但没有人听懂我们的言语

你有你的铜枝铁干
像刀像剑也像矛
我有我红硕的花朵
像沉重的叹息
又像英勇的火炬

我们分担寒潮风雷霹雳
我们共享流岚虹霓
仿佛永远分离
却又终身相依

匿名
匿名  发表于 2008-2-16 12:21:10
冲着原创的字眼进来了
看完不由的敬佩起LZ了
难道您老就是舒婷??

感谢对心情咖啡吧版块的支持!
希望今后能真正出现楼主的原创!
如是转贴请正确选择"转贴".类别已纠正过来!

原文赏析:
致橡树

我如果爱你——/绝不学攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己;
/我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿,/为绿荫重复单调的歌曲;
/也不止象泉源/常年送来清凉的慰籍;/也不止象险峰,
/增加你的高度,/衬托你的威仪。/甚至日光/甚至春雨
/不,这些都还不够/我必须是你近旁的一株木棉,
/作为树的形象和你站在一起。/根,相握在地下;
/叶,相触在云里。/每一阵风吹过,我们都互相致意,
/但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干,
/象刀象剑也象戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息,
/又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳;
/我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依
/这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里/爱/不仅爱你伟岸的身躯,
/也爱你坚持的位置,/足下的土地。

/评析/
  舒婷的诗,构思新颖,富有浓郁的抒情色彩;语言精美,具有鲜明的个人风格。《致橡树》,是她的一首优美、深沉的抒情诗。它所表达的爱,不仅是纯真的、炙热的、而且是高尚的,伟大的。它象一支古老而又清新的歌曲,拨动着人们的心弦。