電話をかけたら・・・& K: [0 H; U6 Y% _: t0 G% i
. b9 Y6 k% a) p* ~* r' ?●ダイヤルする前に
* V" m( u) C9 Z( h: A: M相手の会社名や名前、用件をチェック。用件はあらかじめ整理して、メモにまとめておくとよい。# v; |8 V; I( u! I- T& B8 ]
●いきなり用件に入らない" R7 }4 Q' m% m2 C5 Z
「~の件でお電話いたしました」とまず前おきを。用件が多い時は「いまよろしいでしょうか」と相手の都合を確認するくらいの配慮がほしい。
; z; f6 s/ e6 t3 o2 T2 i$ O●電話を切る時- }5 _$ @8 t! j
ひと呼吸置いて静かに受話器を置く。ガチャンと切るのは感じが悪い、気をつけよう。* g0 R0 p* f. W
3 t R, H/ w7 _, `+ Z7 E電話を受けたら・・・
- u/ w C1 b8 R4 _2 a* c0 g' @* H! F' T* X( S$ m5 M
●電話のベルは2回まで
) k/ T% D5 v# Y- Yベルが鳴ったらできるだけ早く受話器を取ること。0 s. P+ j( q& ^, W( y: \
ベルが3回以上鳴ってから取った時には「お待たせしました」のひと言をそえる。8 B" M" ^/ @% o/ }3 s
●相手を必ず確認する!0 r( ~& [6 Y! t' g" Y7 u% V3 V
第一声は「はい」と答えてから、会社名、氏名を名乗る。9 P b+ q. s E8 f
相手が名乗らない場合には、「失礼ですが、どちら様でしょうか」と4 |+ z6 u" r1 `- u6 l
相手の名前や会社名を確認する。# |, N8 ]3 X( h2 U2 ~% |% y5 K7 T
●挨拶も忘れずに!
7 y- O3 t; g8 M7 d相手が社外の人の場合は、たとえ自分と直接関係のない相手でも
* |/ O. H- T: z( D* f& ]「いつもお世話になっております」とひと言挨拶を。/ C. D5 x A9 `. O9 A3 \' u/ d+ _+ d
●メモは正確に!9 F) \$ U2 j+ a1 o1 w, w( l( w
相手の会社名、名前、日時は正確にメモ。用件は復唱して確認、特に数字は間違えないように。不明瞭な点や聞き取りにくい場合には、「失礼ですが」と聞きかえして、確実に用件を把握する。$ Z/ j* h3 L; `: b+ u4 ]
1 x, \8 @: G' [) N
◎こんな電話応対はやめよう!# Q1 A+ O! T) Y
●「少々お待ちください」で保留にして、しばらくして「ただ今外出中でした」では居留守と勘違いされてしまう。「席をはずしておりますので、かわりにご用件をおうかがいいたしますが」と言う。
/ K1 J! E" \ {+ `7 C9 {●電話の向こうの大きな話し声や笑い声、ライターの火をつける音。姿は見えずとも電話は会社の雰囲気を伝えてしまう。こんなところにも気配りを。" f3 k/ X4 S6 w
* K! c- Q* Z4 \' o5 `. B連絡がつかなかったために、相手の時間にロスが出る、仕事が一時ストップすることもあり得る。名指し人が、不在の場合こそ特に思いやりのあるていねいな取り次ぎが必要。そんな時、次のコンタクトの取り方は、相手の都合を優先。「○時に電話させます」「○時に電話ください」では、その時間に席にいろといっているようなものなので失礼。「~でよろしいでしょうか」「いかがでしょうか」とうかがう形での対応が望ましい。 |