電話をかけたら・・・
: {5 q4 D" b8 W; Y$ }" @9 k! }$ w) t) T6 O
●ダイヤルする前に$ Y& P/ B. f6 R& t8 q: D: e5 I
相手の会社名や名前、用件をチェック。用件はあらかじめ整理して、メモにまとめておくとよい。
* ?- N" q7 A$ }8 ~" @/ a●いきなり用件に入らない+ r0 X2 A5 R! C$ z. B
「~の件でお電話いたしました」とまず前おきを。用件が多い時は「いまよろしいでしょうか」と相手の都合を確認するくらいの配慮がほしい。" f4 V P" \& l+ c0 S
●電話を切る時7 e) D4 q2 P+ {" f
ひと呼吸置いて静かに受話器を置く。ガチャンと切るのは感じが悪い、気をつけよう。' B9 W% Q4 ~, b/ i
! d0 N5 ^3 m) C電話を受けたら・・・
: ~0 D" M) F$ I+ E' D
4 i1 Y; K, q, i' ] e% Q" p. s●電話のベルは2回まで
" e% U- a" R1 h7 Z# D' i' I6 Dベルが鳴ったらできるだけ早く受話器を取ること。
4 J A, v9 u/ Kベルが3回以上鳴ってから取った時には「お待たせしました」のひと言をそえる。
* E* C( I. F7 W●相手を必ず確認する!
, C, P, V+ J$ E) N2 i1 Q第一声は「はい」と答えてから、会社名、氏名を名乗る。
7 P! H! J% ~1 [5 G) B7 L: Z相手が名乗らない場合には、「失礼ですが、どちら様でしょうか」と
* n& s# T1 {. A$ |! p相手の名前や会社名を確認する。
9 F) n9 }& x$ `●挨拶も忘れずに!0 k+ y e+ q7 D( \
相手が社外の人の場合は、たとえ自分と直接関係のない相手でも2 `. w* d0 W* E9 ~
「いつもお世話になっております」とひと言挨拶を。
9 ~6 ~/ F9 U) ]9 S |9 {- f, K●メモは正確に!: {) s+ K5 k/ m2 [
相手の会社名、名前、日時は正確にメモ。用件は復唱して確認、特に数字は間違えないように。不明瞭な点や聞き取りにくい場合には、「失礼ですが」と聞きかえして、確実に用件を把握する。
9 q( G1 A; e6 B# A3 f, \1 Z2 U7 `6 R% J8 X4 z% c+ K: w
◎こんな電話応対はやめよう!
* A% j' g0 }) {" W# F6 Q* v, I●「少々お待ちください」で保留にして、しばらくして「ただ今外出中でした」では居留守と勘違いされてしまう。「席をはずしておりますので、かわりにご用件をおうかがいいたしますが」と言う。
) N) N1 N% R/ t6 _+ u7 F) a●電話の向こうの大きな話し声や笑い声、ライターの火をつける音。姿は見えずとも電話は会社の雰囲気を伝えてしまう。こんなところにも気配りを。5 m7 r# k5 u( k8 Q2 ]7 I5 i5 s; H1 Q6 T
( Z% r& L9 @9 Z+ B4 @連絡がつかなかったために、相手の時間にロスが出る、仕事が一時ストップすることもあり得る。名指し人が、不在の場合こそ特に思いやりのあるていねいな取り次ぎが必要。そんな時、次のコンタクトの取り方は、相手の都合を優先。「○時に電話させます」「○時に電話ください」では、その時間に席にいろといっているようなものなので失礼。「~でよろしいでしょうか」「いかがでしょうか」とうかがう形での対応が望ましい。 |