電話をかけたら・・・% ~/ `6 u" w5 }# g j& p8 Z
6 I6 H4 M) R+ @; E4 }, A9 R/ D* K/ F& K
●ダイヤルする前に
, J0 Z1 u1 ]. g/ ?% q& |相手の会社名や名前、用件をチェック。用件はあらかじめ整理して、メモにまとめておくとよい。8 G/ ~! r4 {! x4 h! \
●いきなり用件に入らない# F6 o$ |; Z# t; a! F/ M3 F/ R
「~の件でお電話いたしました」とまず前おきを。用件が多い時は「いまよろしいでしょうか」と相手の都合を確認するくらいの配慮がほしい。
* h1 [: h0 M L# [* H6 D* f' n●電話を切る時( o7 r+ y' @: ^( B, ^: \
ひと呼吸置いて静かに受話器を置く。ガチャンと切るのは感じが悪い、気をつけよう。
+ g$ S' I3 }" C \! |3 l# Z
: j1 z6 W6 O0 Y0 q+ _電話を受けたら・・・
2 y [, z& O6 k A
9 m) }' U, N( X$ K9 o●電話のベルは2回まで' Y% Z. T5 Q, h; z2 F+ E; O/ ]
ベルが鳴ったらできるだけ早く受話器を取ること。
/ ]$ |0 F* D2 q. Bベルが3回以上鳴ってから取った時には「お待たせしました」のひと言をそえる。3 p% J7 d+ ^0 ]2 W
●相手を必ず確認する!
* X+ F( d+ {( j第一声は「はい」と答えてから、会社名、氏名を名乗る。
: e5 i/ b6 K6 `& I相手が名乗らない場合には、「失礼ですが、どちら様でしょうか」と
) h: F& P7 ]# s4 E' L相手の名前や会社名を確認する。
; D8 o& X' C% t●挨拶も忘れずに!- {2 q: H9 v. C
相手が社外の人の場合は、たとえ自分と直接関係のない相手でも* t5 v7 L: W; R" [- H0 [+ P4 \/ Z
「いつもお世話になっております」とひと言挨拶を。
: b; s3 g* a$ P; }5 w●メモは正確に!4 P! U* K$ Q% D; I3 F
相手の会社名、名前、日時は正確にメモ。用件は復唱して確認、特に数字は間違えないように。不明瞭な点や聞き取りにくい場合には、「失礼ですが」と聞きかえして、確実に用件を把握する。% j6 d( m/ c. @3 t
$ p/ |- q) Z& ~. ?; } \) Z◎こんな電話応対はやめよう!, C& F( Z: j, i1 S* V4 T
●「少々お待ちください」で保留にして、しばらくして「ただ今外出中でした」では居留守と勘違いされてしまう。「席をはずしておりますので、かわりにご用件をおうかがいいたしますが」と言う。
, w. N- c: v! a g6 \●電話の向こうの大きな話し声や笑い声、ライターの火をつける音。姿は見えずとも電話は会社の雰囲気を伝えてしまう。こんなところにも気配りを。
% }6 _: u7 P5 b9 D1 i& F) h( w/ S# V6 J+ ?" D
連絡がつかなかったために、相手の時間にロスが出る、仕事が一時ストップすることもあり得る。名指し人が、不在の場合こそ特に思いやりのあるていねいな取り次ぎが必要。そんな時、次のコンタクトの取り方は、相手の都合を優先。「○時に電話させます」「○時に電話ください」では、その時間に席にいろといっているようなものなので失礼。「~でよろしいでしょうか」「いかがでしょうか」とうかがう形での対応が望ましい。 |