|
发表于 2008-3-14 21:08:28
|
显示全部楼层
まず簡単な自己紹介をお願いします。
私は●●と申します。○○大学日本語学科のx年生で、今は寮に住んでいます。四人家族です。高校の時から日本語の勉強を始めて、今年は二級に合格しました。趣味は小説を読むことです。日本へ行ったことはありませんが、今回の機会に日本へ留学したいと思います。どうぞよろしくお願いします。
どうして日本語が好きですか。
最初はドラマで日本語に興味を持ちましたが、高校のときに勉強をしていたら、日本語を話す時のリズム感が好きになりました。それで日本語学科を専攻しました。
どうして留学に行きたいですか。
私にとって日本語の勉強で一番大きな問題は、日本語を話す勇気がないことです。
日本へ留学したら、友達作りとか、買い物とか、色々日本語を使わなくてはいけないですから、もっと勇気を持って物事(ものごと)にのぞんでいけると思います。
日本へ行ったら、どんな方法で日本語を勉強しますか。
もちろん学校の勉強は大切だと思います。それ以外に、クラブや色々な活動を参加して、できる限り日本語を使いたいと思います。日本語の環境に身をおいて勉強するのがいいと思います。
一番行きたい学校はどちらですか。
xxx大学です。説明会での先輩の話によると、日本人の学生が外国人に日本語を教えるクラブがあるそうです。他の学校より、日本人の友達が作りやすいと思います。
それに、先輩の意見では、アルバイトは日本語を使ういい機会ということです。だから、冬休みとか長い連休の時にはアルバイトをしたいと思います。xxx大学は都市に近いので、アルバイトは比較的みつけやすいという話です。それでxxx大学に行きたいと思います。 |
|