咖啡日语论坛

 找回密码
 注~册
搜索
查看: 1479|回复: 6

お好み焼き!大好き!

[复制链接]
发表于 2004-9-14 18:56:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
很想吃お好み焼き啦,口水都快流出来啦。还有喜欢吃的么,大家一起来如何? 我曾经自己做过,不过失败啦。 我决定找个时间重头再来! 作り方   1 【準備】  ここで作るお好み焼きは、キャベツたっぷりでつなぎが少な目のものです。お好みにあわせてつなぎを増やしてもいいでしょう。 キャベツをきれいに水洗いして、千切りにしたものをザルに入れておきます。 2 【タネを作る】 大きめのボールに卵を割りこんで、とぎほぐし、桜海老を手の平でもみ潰し、薄切りにした椎茸と、天かす、小さな角切りにした紅生姜を混ぜ合わせます。ただし、小さい子供がいるのなら紅生姜は入れない方がいいようです。   3 2にだし汁と芋をすった※1ものを加え、一度ここで塩味※2をつけて適当な塩加減にしてから、小麦粉を加えます。 4  1で用意しておいたキャベツを加え、小麦粉等のつなぎが均等にキャベツにからみつくように混ぜ込みます。  つなぎの量は、つなぎの中にキャベツがあるのではなく、キャベツにつなぎがくっついているくらいで十分です。もしいかがあるならここで幅4mm長さ3cmくらいにして入れます。いかの皮のはぎ方は「いかの塩辛」を参考にしてください。 5 【肉を並べる】 豚肉を5cmくらいの長さに切り、熱くした鉄板に、焼きたいお好み焼きの大きさよりも一回り小さくなるように敷き詰めます。 6 【キャベツをのせて焼く】 厚みをもたせるようにして4をのせ、初めは中火で焼き、3分後くらいから弱火にして、じっくりと焼きます。表面はカリッと、中はシットリになるようにするのがコツです。 7 お好み焼きの表面に噴火口※3のような穴が開いてきたら、ひっくり返し※4て、裏側も焼きます。ひっくり返すときにバラバラになっても構いません。それくらいの方がふかふかのお好み焼きになります。また丸く円形に整えてやりましょう。 8 【仕上げる】 お好み焼きと鉄板の間にへらを入れて、お好み焼きを鉄板からはがし、サイコロ状の食べやすい大きさに切り分けます。ウスターソースと同量のケチャップを混ぜて作ったソースを、はけで置くようにたっぷりと塗ります。 9 【できあがり】 最後に青海苔粉、鰹節をこれまたたっぷりと振りかければ、できあがりです
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-16 11:25:07 | 显示全部楼层
还是请楼主翻译一下比较好,这样才会有更好的效果!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-9-16 14:24:39 | 显示全部楼层
賛成です
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-9-17 09:40:09 | 显示全部楼层
听说味道很不错的,也可以按自己的口味配料,不过我没吃过哦,改天有时间自己也做做看,呵呵
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-9-22 19:27:05 | 显示全部楼层
下面是引用maligo于2004-09-16 12:25 PM发表的 : 还是请楼主翻译一下比较好,这样才会有更好的效果!
汗!我倒是能看懂,要是让我翻译可就有难度啦。 自己做不成不要紧,误导大家可就不好啦。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-9-29 14:11:50 | 显示全部楼层
おいしそう.見るとおいしいと思っているが、食べるとおいしくないかもしれない。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-7 13:43:12 | 显示全部楼层
とてもおいしいようだ!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2024-5-5 09:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表