咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 616|回复: 3

[其他问题] 请各位前辈讲解

[复制链接]
发表于 2008-3-31 13:57:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
请各位牛人详细解释一下,最好能够讲出出处和举例,谢谢大家啊!!!!

第11課
いっそう永島に親しみを感じました。                          に在这里面怎么讲?

実際に永島に来てみて, この町がとても気に入りました.       两个に分别是什么意思?怎么讲?
第13課
あなんに遊んでいたら、きっと今に困りました。                い在这里是什么意思?它的原形是什么?省略了什么?

人間にとってうれしニュイスだが.                         とって是什么意思?

人口がどんどん増えていくれね.                          ていくれ是什么意思?怎么讲?

とうとう50億になったっていうニュイスがあったわ.           なっ/たっ分别省略了什么?他们的原形是什么呢?

第10課
テレビと言えば, 先生は, 昔, テレビ局に勤めていたそうですね.           いた怎么讲呢?ていru的省略并表示过去时吗?

この短歌で歌れている[停車場] とは,              ( 红色的标记是表示可能形吗?)

逆に帰っていく人が                                                     ていく表示的是什么意思呢?能写出完整的原形吗?

指定席の切符お取っておいてよかったわ.                               おい是什么意思呢?

関東では[ありがと] と言うのを, 関西では[おおきに] と言うんでしょう.    を是表示宾语助词吗?谁是宾语呢?前后是表示对                                                                       比关系的吗?能给举个例子吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2008-3-31 15:18:47 | 显示全部楼层
いっそう永島に親しみを感じました。  这里的 に 是"对于"的意思

実際に永島に来てみて, この町がとても気に入りました.    実際に 的に是副词的用法,语法功能作用。永島に的 に 是地点的着落,或是方向,“实际的来到了永岛”

あなんに遊んでいたら、きっと今に困りました。  い的原形是いる,语法里是补助动词的作用,いる是1段动词,所以接后面的假定型たら的话,就去掉了いる的る,成了いたら,假如那样玩的话。。。。

人間にとってうれしニュイスだが.    にとって是对于什么什么而言,对于什么什么来说的意思

人口がどんどん増えていくれね.                          ていくれ是什么意思?怎么讲? 我觉得应该是
人口がどんどん増えてくるね.这样吧?不知道楼主有没看错书,   て くる在这表示从过去到现在的一个趋势

とうとう50億になったっていうニュイスがあったわ.           
原形应该是になる,なる变过去式的普通体,就是なった,而这里なったっていう后面的っていう的って是引用的功能,就是という

テレビと言えば, 先生は, 昔, テレビ局に勤めていたそうですね. ていた如楼主所说,是ている的过去式的普通体,句子意思是“说到电视,听说老师以前是在电视局工作的吧”

この短歌で歌れている[停車場] とは,我觉得有点不对 歌う 的可能态是 歌える,被动态是 歌われる ,
歌れている估计是少打了个わ吧,歌われている,在这是“所谓短歌里唱的“停车场”是。。。”,未必一定要翻成被动的意思,但可能态我觉得不大可行。

逆に帰っていく人が     帰っていく,是动词的连用型的て型用法,两个动词原形是 帰る 和 いく,て来做了连接两个动词的功能

指定席の切符お取っておいてよかったわ  原形是 取っておく 句型 ておく是准备体,表示事先准备好某事,因为牵涉到后面的 てよかった,所以おく进行了动词的词尾变化 动词词尾く接て型时,变いて

関東では[ありがと] と言うのを, 関西では[おおきに] と言うんでしょう.
这里是。。。を。。。と言う 的句型,意思是“把什么什么叫做什么什么”
句子意思是关东“ありがとう”,关西把它叫做“おおきに”。 不是对比关系

仅提参考,有错的地方望高人指点
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-3-31 16:57:15 | 显示全部楼层
うんうんうん
勉強になりました。ありがとう~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-3-31 21:26:59 | 显示全部楼层
二楼解释的不错,辛苦了。我不是高人,只是想补充2点以供大家参考
----------------------
1)人口がどんどん増えていくれね

这里的“れね”可能是LZ打错了,应该是“わね”,“わ”是女生口语的终助词,表感叹。
----------------------
2)この短歌で歌れている[停車場] とは

这里的“歌れている”可能也是LZ打错了,应该是“歌われている”

之所以用“られる”形,写成下面那样,就比较好理解:

この短歌で(人々に)歌われている[停車場] とは……

在这首短歌里(被人们所)吟诵的[停車場]……
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-28 17:12