咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3070|回复: 2

[閲読] 職場の教養--社団法人論理研究所

[复制链接]
发表于 2008-4-4 17:18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
4/4(金) 好奇心(こうきしん)から
/ W1 r) m! f6 J" I6 s+ I- R# Y
. Q7 ^2 v& t1 N( p6 d$ K好奇心(こうきしん)は発明(はつめい)を誘発(ゆうはつ)しますが、途中(とちゅう)で諦(あきら)めないことが肝要(かんよう)です。, _. l+ N2 `5 k  f
+ a! l$ t' j# P, }* [* d% Z) L
トーマス・エジソンが発明(はつめい)王(おう)となった理由(りゆう)は、好奇心(こうきしん)旺盛(おうせい)であったことが知(し)られています。その背景(はいけい)には、才能(さいのう)を見(み)つけ、伸(の)ばした母親(ははおや)の存在(そんざい)がありました。
+ |8 A7 U6 C& H* c: t' g& I/ C5 ?
小学校(しょうがっこう)に通(かよ)い始(はじ)めたエジソンは、教師(きょうし)に「なぜ」の質問(しつもん)攻(ぜ)めをします。しかし教師(きょうし)は「頭(あたま)が腐(くさ)っている」と誹謗(ひぼう)し、好奇心(こうきしん)の芽(め)を枯(か)らしました。母親(ははおや)はエジソンを退学(たいがく)させ、何(なに)にでも興味(きょうみ)を持(も)ち確(たし)かめる息子(むすこ)を家庭(かてい)で育(そだ)てることにしました。
: k0 W  q: n6 F6 l# ^
; P- z* k2 e8 T6 c& k* x# V科学(かがく)の才能(さいのう)があることを見(み)いだした母親(ははおや)は、自宅(じたく)の地下室(ちかしつ)をエジソンの実験室(じっけんしつ)として与(あた)えます。それがエジソンの好奇心(こうきしん)をさらに膨(ふく)らませました。
0 b: _& i# j- F- Y/ K) W# o5 {9 b
' U; \) U2 Z: r8 r+ Y6 N: dある日(ひ)、アヒルの卵(たまご)が孵化(ふか)するのを見(み)たエジソンは、卵(たまご)を抱(だ)き、辛抱強(しんぼうづよ)く二日(ふつか)間(あいだ)温(あたた)めました。しかし卵(たまご)は孵(かえ)りませんでした。「なぜだろう」と疑問(ぎもん)を持(も)ったエジソンは、母親(ははおや)と一緒(いっしょ)に辞書(じしょ)を開(ひら)き、分(わ)かるまで徹底(てってい)して調(しら)べ答(こた)えを見(み)つけました。
; E  {* }# T; f. {
; e# E' k( B$ u+ P* G好奇心(こうきしん)を持(も)つこと、最後(さいご)まで諦(あきら)めないこと、協力(きょうりょく)者(しゃ)を持(も)つことは、現代(げんだい)の商品(しょうひん)
# K( k2 n8 k) ]& e5 g& k% Y! G. _6 }9 U4 C
開発(かいはつ)にも通(つう)じます。新(しん)商品(しょうひん)づくりの際(さい)に心得(こころえ)ておきたい事柄(ことがら)です。  H, ]; D# N/ t% g
2 S+ q6 p% [; L* m  o
今日(きょう)の心(こころ)がけ 「諦(あきら)めずにやり遂(と)げましょう」
# Q& e) g8 j2 \" y( P, X) p0 k" q4 J' s3 O# d! J3 ]
[ 本帖最后由 saga 于 2008-4-10 15:37 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-4-8 09:59:45 | 显示全部楼层
4/7(月) あとで、すぐやる- n+ |) M+ N2 ?( T/ t5 B' D
『だから、「仕事(しごと)がうまくいく人(ひと)」の習慣(しゅうかん)』の著者(ちょしゃ)ケリー・グリーソン氏(し)が、仕事(しごと)の処理(しょり)方法(ほうほう)として同書(どうしょ)の中(なか)で紹介(しょうかい)しているのが「あとで、すぐやる」方式(ほうしき)です。「あとでやる」のと「すぐやる」のはまるで正反対(せいはんたい)ですから、<どういうこと?>と思(おも)ってしまいますが、その意図(いと)が分(わ)かれば<なるほど!>と納得(なっとく)させられます。
  m7 D0 J  t; i8 d0 ^! O5 H: |8 w6 K% K
この場合(ばあい)の「あとで」は、「あとで時間(じかん)ができたらやろう」というのではなく、「あらかじめ時間(じかん)を決(き)めて一気(いっき)にやる」という意味(いみ)の「あとで」なのです。
3 @- l; `5 R) v! H9 e1 o
7 D( Z* L/ J+ I8 R2 j! K, U8 c仕事(しごと)は「すぐに」処理(しょり)することが肝要(かんよう)といっても、何(なに)もかも同時(どうじ)進行(しんこう)ですぐに処理(しょり)するというわけにはいきません。5 Z+ L7 k/ \+ b1 C& d
8 Q7 ~6 w- P9 ]
たとえば、手紙(てがみ)やメールが到着(とうちゃく)するたびに、いちいち返信(へんしん)のための時間(じかん)を割(さ)いていては、たちまちのうちに、仕事(しごと)は停滞(ていたい)してしまうでしょう。
5 Y, Q' W% N6 W; H$ V; U) r
4 T7 @8 S0 Q- P9 ]そこで、郵便(ゆうびん)物(ぶつ)の処理(しょり)やメールチェックの予定(よてい)などはあらかじめ組(く)んでおき、時間(じかん)がきたら一気(いっき)にやるというわけです。集中(しゅうちゅう)すべきときに集中(しゅうちゅう)できれば仕事(しごと)の成果(せいか)も格段(かくだん)にあがります。改(あらた)めて日頃(ひごろ)の時間(じかん)管理(かんり)を見直(みなお)してみたいものです。. k! I( E  h* y8 X& j/ _
- m9 @1 w: F, Z7 V8 s
今日(きょう)の心(こころ)がけ 「計画(けいかく)を立(た)てて迅速(じんそく)に取(と)り組(く)みましょう」 : }0 M+ V2 s. U! @% G: @
6 }1 U# `; A8 o$ S
' N0 a4 s) Q) ^7 ~, v

; T+ S6 i1 w7 j4 `0 y) n- [6 x- u9 |% H( }* P

x, Y% z, o6 l7 E. A! E5 t1 R! X# a4/8(火) 仁者(じんしゃ)は難(かた)きを先(さき)に
( |# B! G( b# E, X  ^! ?「仁者(じんしゃ)は難(かた)きを先(さき)にして獲(と)ることを後(あと)にす」の教(おし)えを知(し)ったIさんは、ある時(とき)を境(さかい)にして生(い)き方(かた)を変(か)えるようになりました。
6 L/ a, o/ M; a% M4 g  x: k9 m' K" I# \( x! F+ ^# Q
「難(むずか)しい仕事(しごと)を先(さき)に済(す)ませておけば、後(あと)が楽(らく)になる」と知(し)りながら、生来(せいらい)のクセがなかなか改(あらた)まらず、提出(ていしゅつ)期限(きげん)の決(き)められた苦手(にがて)な仕事(しごと)がくると、ギリギリまで先(さき)延(の)ばしにして、後(あと)で苦(くる)しんでいたのです。
4 t& d8 u  Z  L6 ~* M/ a; J4 r
1 m& N% Q6 g* X6 O, }0 Rある時(とき)、「できる人(ひと)ほど苦手(にがて)なものを早(はや)く処理(しょり)している」と先輩(せんぱい)に教(おし)えられ、苦手(にがて)に挑戦(ちょうせん)し始(はじ)めたのです。最初(さいしょ)は、なかなか思(おも)い通(どお)りにことが運(はこ)ばず苦労(くろう)しましたが、それをいとわず取(と)り組(く)むうちに、苦手(にがて)意識(いしき)も払拭(ふっしょく)されていきました。
+ L% v' {3 ^; m& r
  s+ e% V' p2 C仕事(しごと)に対(たい)する苦手(にがて)意識(いしき)を取(と)り除(のぞ)くことは大変(たいへん)なことですが、一回限(いっかいかぎ)りの人生(じんせい)をよりよく生(い)き抜(ぬ)くためには放(ほう)っておけない問題(もんだい)だと自覚(じかく)できたIさん。仕事(しごと)を楽(たの)しみながらできるようになり、周囲(しゅうい)からの信頼(しんらい)を高(たか)めていったのです。
$ C! D+ P7 s: A( k5 `0 J4 `+ ^: y
「知(し)る者(もの)は、好(この)んでやる人(ひと)には及(およ)ばない。好(この)んでやる人(ひと)は、楽(たの)しんでやる人(ひと)には及(およ)ばない」と言(い)われます。心底(しんそこ)味(あじ)わって見(み)たい言葉(ことば)と言(い)えましょう。5 {, ?6 A9 y$ R4 h% F$ ~
* X8 _9 J( H7 P, V
今日(きょう)の心(こころ)がけ 「苦手(にがて)なことを先(さき)にしてみましょう」3 N& P' l1 x  L) I8 ~0 {1 x% I/ W2 K
& F1 h6 K0 o7 S
[ 本帖最后由 saga 于 2008-4-10 15:02 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-4-10 15:33:38 | 显示全部楼层
4/9(水) 栄光(えいこう)をつかむまで
5 y# [7 R1 c6 I3 e) s; @, P5 j
  J4 c! V% t3 a) _今年(ことし)開催(かいさい)される北京(ぺきん)五輪(ごりん)の女子(じょし)マラソンに代表(だいひょう)が内定(ないてい)した土佐礼子(とされいこ)選手(せんしゅ)。. Q- \- H6 B  S1 n
2 U+ o8 R9 I: X% U8 q* f
アテネ五輪(ごりん)では、金(きん)メダルに輝(かがや)いた野口(のぐち)選手(せんしゅ)を祝福(しゅくふく)すると共(とも)にもう少(すこ)し頑張(がんば)りたいとの思(おも)いから、自分(じぶん)を追(お)い込(こ)み、涙(なみだ)を流(なが)しながら練習(れんしゅう)に励(はげ)んだといいます。' H: Y0 X: h- k
8 u) e7 s" `, a( k' e' z  o
土佐(とさ)選手(せんしゅ)はマラソンについて、「苦(くる)しさのなかでこそ、喜(よろこ)びを感受(かんじゅ)できるスポーツ」と答(こた)えています。過酷(かこく)なレースで頂点(ちょうてん)を目指(めざ)す最大(さいだい)のライバルは自分(じぶん)。「高橋(たかはし)選手(せんしゅ)や野口(のぐち)選手(せんしゅ)のような飛(と)びぬけたスピードを持(も)っていません。不格好(ぶかっこう)でも苦(くる)しみに耐(た)えて走(はし)りきるしかない。耐(た)えることこそが自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)。レースが過酷(かこく)になればなるほど、自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)が生(い)かせる」と語(かた)り、これまでの大会(たいかい)のすべてのレースにおいて、五位(ごい)以内(いない)と抜群(ばつぐん)の安定(あんてい)した力(ちから)を発揮(はっき)しています。
- ?# r1 W  L6 M/ ]! D3 s: n
5 e+ @4 U6 b$ @4 B) ]3 O社会(しゃかい)人(じん)となった当時(とうじ)、監督(かんとく)から「お前(まえ)、やる種目(しゅもく)がないな。マラソンでもやるか」の一言(ひとこと)から始(はじ)まったこの競技(きょうぎ)。マラソンを走(はし)るたび、自分(じぶん)は運(うん)に恵(めぐ)まれ、周囲(しゅうい)の人(ひと)たちに助(たす)けられているという感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちで胸(むね)いっぱいになるそうです。! N- n0 C- z, o2 n' Q6 u

: I4 |; [, y( @/ |3 ]0 D! V* u私(わたくし)たちも長所(ちょうしょ)を生(い)かし、逆行(ぎゃっこう)をチャンスとする心(こころ)を養(やしな)いたいものです。  g( f9 V8 A% R
: e2 C9 l; O$ l) g4 O2 ^
今日(きょう)の心(こころ)がけ 「自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)を生(い)かしましょう」 3 @* X# d, L  s" e9 L7 J. G8 l
! Y0 k9 I* t$ ^& y
: L$ L+ V9 X$ |* v

9 Q! W. S  t* T5 }3 @7 n' I# V4 }4 x+ n
4/10(木) 読(よ)まないメール* N8 m1 [6 ?6 V  \2 T7 h% S3 x
, C  T( q2 v( X
仕事(しごと)の上(うえ)でも、プライベートの場(ば)でも、今(いま)やメールはなくてはならないコミュニケーションメールです。しかし実際(じっさい)は、携帯(けいたい)やパソコンの受信(じゅしん)トレトに容量(ようりょう)いっぱいのメールが溜(た)まったままの人(ひと)も多(おお)いのではないでしょうか。
2 m5 N4 D8 e) ]# R, }9 \5 H7 V$ X, {% \3 ?+ y" i
K子(こ)さんは、過去(かこ)に仕事(しごと)上(じょう)のメールのやりとりで苦(にが)い経験(けいけん)をしました。風(かぜ)をひいて三日(みっか)ほど仕事(しごと)を休(やす)んだときのこと。休(やす)み明(あ)けにパソコンのメールボックスを開(ひら)いてみると、一〇〇件(ひゃくけん)を超(こ)えるメールが届(とど)いていたことに驚(おどろ)きました。1 v4 V" `8 n# W" o$ g

7 Z2 V: Y7 ]% |3 U  `9 dそのほとんどが、「いつか、役(やく)に立(た)つかもしれない」とK子(こ)さんが登録(とうろく)した無料(むりょう)メールマガジンでした。新(あたら)しい情報(じょうほう)を得(え)たいと思(おも)って登録(とうろく)したものの、段々(だんだん)と読(よ)むのが苦痛(くつう)になり、開(ひら)かぬまま受信(じゅしん)ボックスに溜(た)まっていたのです。
9 E( o! k2 U8 X: g9 N" B
8 E' E9 N9 P5 e* G! H0 }そして、仕事(しごと)上(じょう)の大事(だいじ)な連絡(れんらく)を沢山(たくさん)のメールに紛(まぎ)れさせ見落(みお)としてしまい、取引(とりひき)先(さき)に迷惑(めいわく)をかけてしまったのでした。その時(とき)の反省(はんせい)から、今(いま)ではメールを上手(じょうず)に整理(せいり)し、情報(じょうほう)に翻弄(ほんろう)されないよう心(こころ)がけているというK子(こ)さんです。2 }4 y: K" F$ }9 h9 O, |6 y

/ p0 |$ M- A; P! E( m0 s# G* `すっきりとした環境(かんきょう)で、正確(せいかく)な仕事(しごと)に望(のぞ)みたいものです。* Q8 n! D* T0 \+ O1 p: d2 ~

, Y3 u( ]0 r& \# G今日(きょう)の心(こころ)がけ 「パソコン内(ない)の整理(せいり)をしましょう」
: j+ |' h) l: v# b6 L
: w' }$ u% G# }* _[ 本帖最后由 saga 于 2008-4-11 13:19 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-10-14 17:45