4/4(金) 好奇心(こうきしん)から
: L1 ], H' p ? s# S# O% C$ b6 }% Y8 r# \$ s" g! A5 R
好奇心(こうきしん)は発明(はつめい)を誘発(ゆうはつ)しますが、途中(とちゅう)で諦(あきら)めないことが肝要(かんよう)です。* r2 S s. Y9 _5 Z' N& j$ m
0 G7 p" [: }9 C
トーマス・エジソンが発明(はつめい)王(おう)となった理由(りゆう)は、好奇心(こうきしん)旺盛(おうせい)であったことが知(し)られています。その背景(はいけい)には、才能(さいのう)を見(み)つけ、伸(の)ばした母親(ははおや)の存在(そんざい)がありました。
" x* g( k: W. p+ D! h) \7 Z1 A+ s) q" r6 l
小学校(しょうがっこう)に通(かよ)い始(はじ)めたエジソンは、教師(きょうし)に「なぜ」の質問(しつもん)攻(ぜ)めをします。しかし教師(きょうし)は「頭(あたま)が腐(くさ)っている」と誹謗(ひぼう)し、好奇心(こうきしん)の芽(め)を枯(か)らしました。母親(ははおや)はエジソンを退学(たいがく)させ、何(なに)にでも興味(きょうみ)を持(も)ち確(たし)かめる息子(むすこ)を家庭(かてい)で育(そだ)てることにしました。
) g: y$ C/ B, E- y
8 K( k& X; H2 T# q# O) G% O6 g. ]科学(かがく)の才能(さいのう)があることを見(み)いだした母親(ははおや)は、自宅(じたく)の地下室(ちかしつ)をエジソンの実験室(じっけんしつ)として与(あた)えます。それがエジソンの好奇心(こうきしん)をさらに膨(ふく)らませました。
* ~' @% v# m' _1 m0 ~8 ]/ M; c
3 E* A' _ ^, R# Gある日(ひ)、アヒルの卵(たまご)が孵化(ふか)するのを見(み)たエジソンは、卵(たまご)を抱(だ)き、辛抱強(しんぼうづよ)く二日(ふつか)間(あいだ)温(あたた)めました。しかし卵(たまご)は孵(かえ)りませんでした。「なぜだろう」と疑問(ぎもん)を持(も)ったエジソンは、母親(ははおや)と一緒(いっしょ)に辞書(じしょ)を開(ひら)き、分(わ)かるまで徹底(てってい)して調(しら)べ答(こた)えを見(み)つけました。
e* n8 n3 B# ^! A. }5 v
9 f$ K8 O/ `% }" h& d% H好奇心(こうきしん)を持(も)つこと、最後(さいご)まで諦(あきら)めないこと、協力(きょうりょく)者(しゃ)を持(も)つことは、現代(げんだい)の商品(しょうひん)6 ~- Y- N, T4 e) I5 {, O" V4 B
+ J6 N( b2 t. w2 B
開発(かいはつ)にも通(つう)じます。新(しん)商品(しょうひん)づくりの際(さい)に心得(こころえ)ておきたい事柄(ことがら)です。
7 x) f& R, n# I o& e7 K( A! Z9 b- M
今日(きょう)の心(こころ)がけ 「諦(あきら)めずにやり遂(と)げましょう」
& u1 K' }$ L3 U" v8 d# z3 o# R5 k- S8 `, {% `) J/ X
[ 本帖最后由 saga 于 2008-4-10 15:37 编辑 ] |