咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科专业课] 08年4月广外(翻译+句法篇章法+文学)+10年1月社会文化&语言学(文学复习)

日語翻译:
按记忆

声明:只是大概,并不能百分之百.因为草稿是要收回去的.

题型:
日译中(50)
一篇文章
就是说映像和言葉的~

中译日(50)
5个句子

五个句子
我回忆回忆......

他学习生物工程学,明年大学毕业,殷切希望在贵公司的商品开发部就职.XXXXXXXXXXX
广州是华南最大的城市,也是中国的南大门.广州是华南的第一大城市,位于土地肥沃的珠江三角洲,四季开花,气候温暖,物产丰富,因此,人们说“食在广州”.(这题基本是百分之九十八如此的)
今天我们有幸请来了6所大学及XXXXX诸位教授,参加以《经济全球化》为主题的学术交流会,XXXXXXXXXXX
在本协会迎来成立50周年之际,日本岩波书店为我们赠送了一批珍贵的各类图书,这是中日民间友好交流的象征。(感谢楼下的xiha帮忙补全最后半句 )

原谅我........晚上才回忆,真不大能想起来了
如果能回想起来~一定会重新补充!

希望能给大家带来帮助!
明天考完我会尽快贴出文学和句法的题目的.

.............................................................................................................................................

回来了~
吓晃荡一会~就上来了

.............................................................................................................................................
2010年1月13日
这次考的都挂了,太懒,没复习~BUT~还是更新一下~希望大家能有个参考~
感觉这次的社会文化还算跟往年一致~但语言就跳脱了~跟往年重复的有个音素~
社会文化~语言~文学~这三科都是要看书,复习~(当然,有相关基础的神人不看书,复习应该也没问题)
= =人懒~之前过的都是不太需要复习的~但这三科不复习是不行了(担心复习了还不行)~
因为1月会挂掉~4月可能还会来更新~(-______-)|||汗~
(P.S.估计有人会问为什么一月能考专业科~在这里先说好了~专业科是大考才能考~也就是4,10月才可以报~这就很糟糕~因为文学语言都比较难的重在一起~如果一年选了语言~那也要下一年才能选文学~而如果不过的话~又要再拖一年(这还算是顺利的)~所以,所谓的小考报专业课就是不报班~但是为了尽早毕业,考完全部,所以可以有选择的报考,因为报名费比较贵,广州150,深圳跟东莞250(价格仅供参考),因为本来我是想争取在今年毕业,所以才报了那么多,因为不想等到今年的下半年再考,但懒惰的个性还是没改掉,没复习,又挂了,今年毕业也就不可能了~对于小考报专业科,个人认为,一,如果你很想尽快拿到证(一年毕业),而且你有那个能力,有那个实力(当然有些真的要复习的)的话,是可以去报考的!二,如果大部分都过了,就差三四科的.这两种情况下,小考还是划得来的,如果不急着很快拿到毕业,就可以缓一缓,按一般的速度考.毕竟报名费是翻了倍了.好~要说的都说了~希望大家四月考试顺利~(因为我极少上的关系~所以后面的贴子都没有看过~现在会去看下~大家有啥问题~页数有点~从09年开始回答~))

关于文学
后面看到大家都对文学选读很疑惑~
其实本人虽然去考了~但是并没有过~后来总结了一下~
文学选读全部都是选择题~
1,文学选读靠那本指定教材是过不了的,估计也就在20分左右(当时就是看那本教材,实际上只有前面的几页有用)(考试跟教材不接边,是文学选读难PASS的原因所在)
2,据已经PASS的前辈推荐,有本书比指定教材更靠谱,<日本文学史>李光泽,卜庆霞~大连理工大学出版社~
定价15元~比那本指定教材好多了,也薄很多~没记错的话~以前翻过~貌似是日文的(?有点久不肯定).据说买这本复习了的都过了.我还没买,如果确定下来四月是考文学还是语言,再做打算.
因为自己并没有过,所以只是把自己所知道的告诉大家,希望对大家有帮助(其实也担心误导,仅供参考)~

2008年4月(日语句法篇章法&日本文学选读)&2010年1月(日本社会文化&日本语言学)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

希望今天有参与考试的帮忙补全哦!

谢谢!能知道大概已经很感激了。

谢谢!我下次就得要考啦.这次考的<日本文学选读>,晕了.....

kankan

看看,谢谢~~~~

考了文学和翻译,
文学:
正像网友说的,根本用不着看那本厚厚的指定教材,专心看日本文学史的近世和近代部分就行了.教材的前言的内容是不够的,因为这次考试就连"创刊'明星'杂志的与谢也铁干的妻子晶子写了什么"都要考的.

翻译:
我个人觉得不算难.
一题,日文文章译成中文.
   篇幅偏长,主要说不能只片面的单独看影像和语言,而是要把这两者有效的结合   起来,又举了一张相片的例子(说明相片与文字结合后有了注意交通规则的标语   的含意).例子中有一句"譲るだろう止まるだろうが事故のもと"原本怎么想都觉   得不通,后来请才知道是"对方会让的吧,对方会停的吧 这是事故的根源"

二题:中文句子译成日文:
   1.在本协会迎来成立50周年之际,日本岩波书店为我们赠送了一批珍贵的各     类图书,这是中日民间友好交流的象征。

先发到这吧.

请问楼主考的是什么?

这是我第三次考文学选读了,不难,但不知道就是不知道.也没有对应的教材,头痛.估计又考不过.

kankan

谢谢楼主了,我想问一下文学选读是解释名词之类的吗?是全部用日语还是用中文呢?我这次考的是日语语言,10月份打算考文学选读。

我考得也是迷迷的,呜呜

日语句法篇章,第一题名词解释,用言,代名词,程度副词,还有两个不记得了,谁来补充一下。10分。后面90分都是语法题。

10月没有文选,全是选择题,但也选不来,蒙都蒙不了,跟本不知在哪出的。

原帖由 开始起跑 于 2008-4-21 14:45 发表
谢谢楼主了,我想问一下文学选读是解释名词之类的吗?是全部用日语还是用中文呢?我这次考的是日语语言,10月份打算考文学选读。

10月份没有《日本文学选读》考,每年只有(4月份)一次考的机会,考试全部是日文的,选择题。但是,难度很大,只是范围超广,而且是没有一本相应的书可以看,自考指定的那本教材(对于这门考试来说)简直没有任何用!出题老师变态了!