|
楼主 |
发表于 2008-4-27 17:36:04
|
显示全部楼层
九、次の文章を読んで後の問いに答えなさい。
あらゆる文化が集中していると言われる東京で、大学生①( )生活している私は、今、改めて自分が生まれた故郷のすばらしさを感じています。現在、私は大学の学生会館に住んでいて、いろいろな地方から出てきた学生と一緒に生活しているのですが、②たぶんみんなも同じなんだと思います。自分の故郷の話③( )急に目がきらきら輝いてきて、故郷の自慢話を始めます。
私が生まれたところは、九州の小さな漁村で、自然に恵まれたすばらしい所でした。きれいな空と青い海、緑の山々とおいしい食べ物。ちょっと思い出すだけでも、懐かしい故郷の景色は私の心をとても豊かにしてくれます。私も④( )、都会へのあこがれが強く、できれば一生東京に住みたいと思っていました。しかし、実際に東京という大都会で暮らしていると、改めて、人口集中、住宅難、交通渋滞、空気の汚染など、⑤その異常な状態に驚かされ、自然に囲まれた故郷のすばらしさはほかのどんなものにもかえられない、貴重なものだと思うようになったのです。
一時は、若者たちがみんな東京に出てしまい、田舎は老人ばかり、というさびしい時期もありました。しかし、最近は、若者たちが故郷を見直すようになって、故郷に戻って就職をする若者も増えてきているそうです。
⑥若者だけではありません。先日も東京の貿易会社に勤めるある⑦( )が田舎の生活にあこがれて勤めをやめ、一家で田舎へ引っ越したという話をテレビで見ました。通勤ラッシュの中を長い時間かけて家と会社を行ったり来たりする、そんな生活に果たしてどれほどの価値があるのだろうか、もっと人間らしい暮らしがしたい、と思い、奥さんとよく相談した上で、自然に恵まれた地方で⑧生活することにしたそうです。東京のように便利ではないし、給料も前の半分に減ったけれども全く後悔はしていないということでした。
これからは、何でも東京ということに疑問をもち、地方の生活に魅力を感じる人たちがもっともっと増えていくのではないでしょうか。そして、今までの考え方が見直され、次第に、⑨( )の時代から⑩( )の時代へと変わっていくのだと思います。
問1.括弧①にいれるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○を付けなさい。
A といって
B について
C にとって
D として
問2.下線部②「たぶんみんなも同じなんだと思う」とはどういう意味か、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 恐らくほかの人も東京より故郷の方がいいと感じていると思う、という意味。
B たぶんほかの人もいろいろな地方から出てきた学生と一緒に生活していると思う、という意味。
C 恐らくほかの人も大学の学生会館に住んでいると思う、という意味。
D たぶんほかの人もあらゆる文化が集中している東京で大学生活を送っていると思う、という意味。
問3.括弧③に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A にすれば
B になれば
C にすると
D になると
問4.括弧④に入らないことばはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A かつては
B 昔は
C 今は
D 以前は
問5.下線部⑤「その異常な状態」とはどういうことか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 自然が破壊され、きれいな空や青い海に恵まれている状態。
B 東京が人口集中や住宅難などの多数の問題を抱えている状態。
C 故郷の町が交通渋滞や空気の汚染などで困っている状態。
D 故郷の町のすばらしさはほかのどんなものにもかえられない状態。
問6.下線部⑥「若者だけではありません」とあるが、筆者は最近の若者についてどう考えているか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 若者は若者らしく都会で生活すべきだと考えている。
B 故郷を見直す若者が増えて来ているのでいいことだと考えている。
C 若者はすべて故郷で生活をすべきだと考えている。
D 故郷と東京を行ったり来たりするような若者が増えていると考えている。
問7.括弧⑦に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中からを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A サラリーマン
B サラリーメン
C サラーリマン
D サルリーマン
問8.下線部⑧「生活することにしたそうです」とあるが、これと同じ意味のものはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 引っ越すことをやめたらしいです。
B 暮らすことを決意したということです。
C 住むことを後悔しているのです。
D 生活をすることにしそうです。
問9.括弧⑨⑩にはそれぞれどんなことばが入るか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A ⑨=都市 ⑩=地方
B ⑨=地方 ⑩=都市
C ⑨=故郷 ⑩=地方
D ⑨=都市 ⑩=東京
問10.本文の内容に合っているものはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A どんなに時代が変わっても若者はやはり東京に集まってくるだろう。
B どんなに時代が変わっても地方の生活に魅力を感じるのは若者だけである。
C すべてのことが東京に集中しているという現状を反省し、これからは地方のよさにも目を向けるべきである。
D すべてのことが東京に集中しているので、東京という町はさらに発展していくにちがいない。
今日はここまで |
|