|
发表于 2008-5-13 14:07:32
|
显示全部楼层
1 太晚了,我用车送你到车站/谢谢,不用了,我一个人没问题。
遅すぎて、私は车であなたを駅に送りましょう。/どうもありがとうございます、结构です。私は一人で大丈夫です。
*もう遅いですから車で駅まで送りましょう。ありがとうございます。でもひとりで大丈夫です。
2 啤酒我去买回来吧/抱歉,那就拜托了。
私はビールを买って帰るようにしましょう。/すみません、お愿い致します。
*ビールは私が買ってかえります。すみません。お願いします。
3 这是一点心意,请你收下/你的心意我领了。但.../请你一定收下。
これは気持ちで、受け取って下さい。/あなたの気持ちは受け取りましたけど.../ ぜひ受け取って下さい。
*これはほんの気持ちです。どうぞ。お気持ちだけいただきます。どうぞ受け取ってください。(どうぞお納めください)
4 多亏你给我介绍了一位好医生,我父亲的病好多了,真不知该怎么感谢你。
良い医者を绍介するおかげで、私の父の病気は良くなりました、本当にどのように感谢することが分かりません。
*良いお医者さんを紹介してくださったおかげで、父の病気はよくなりました。どのように感謝の気持ちを表したらいいのかわかりません。
5 我觉得你讲的特别有意思,真是受益非浅。
あなたの言ったのがとてもおもしろいと感じて、本当に勉强させました。
*あなたのお話はとてもよかったです。たくさん勉強させていただきました。
6 对不起,我要的菜一直没来,能不能快点/对不起,马上给你上。
あのうすみません、私の注文した料理はずっと来ていないで、ちょっと速くことができますか?/申し訳ございません、すぐ出します。
*すみません。注文したお料理がまだ来ないんですけど…。急いでもらえますか?申し訳ありません。すぐにお持ちいたします。
7 这数码相机好象有点问题,上周刚买的/对不起,你给我看一下。
このデジタルカメラがちょっと问题があるんでしょう、先周买ったばかりのに.../ 申し訳ございません、ちょっと见ていただけませんか?
*このデジタルカメラ、先週買ったばかりなんですが、壊れているみたいです。申し訳ありません。ちょっと拝見いたします。
8 因下雨晚了,真抱歉/没事,我也刚到。
雨のせいで遅刻になりました、申し訳ございません。/大丈夫です、私もちょうど着きましたから。
*雨が降ったので遅れました。ごめんなさい。大丈夫です。私も来たばかりです。
9 因明天有课,不能去机场送你了,请你原谅。
明日授业があるため、空港にあなたを送ることができなくて、许して下さいませんか。
明日、授業があるので、空港まで送れません。ごめんなさいね。
10 请你节哀顺便
お大事に
*ご愁傷さまです???
太多了… |
评分
-
1
查看全部评分
-
|