|
楼主 |
发表于 2008-8-5 20:33:07
|
显示全部楼层
は行 戻る
ぱ【パ】~パーティー(コンパ)。*人名+パ→○○くん主催(カンジ)のパーティー・コンパ*語科名+パ→○○語科のパーティー・コンパ*のみもの+パ→○○中心のパーティー・コンパ。「うっわー、今日二日酔いやねん……」「どうしたん?」「きのうビーパ(*ビール・コンパ/ビール・パーティー)やってん。キツッ」「きょう岡パやで。焼肉!」(*岡田くん又は岡野くんなどがカンジのコンパ)。スカイコーポの人々および私。
ぱありい【パーリー】パートリーダー。「パーリー会議ひらくよ」「パーリーさんだけ演奏して」ギター部内用語。
はい、しゅうりょう【はい、終了】もうどうしようもない。何か大きな失敗をした後に言う。A「6月3日の演奏会、フェスティバルホールであったのに、シンフォニーホールに行ったらしいねぇ」 B「はい終了ーみたいな(笑)」最近。関西大学学生。
はいきせいかつ【廃棄生活】金に困ったコンビニのバイターが、バイト先で廃棄処分となったおべんとうや、おにぎり、デザートを(こっそり?)持ち帰って、それを食べて生活すること。ギター部内用語。
ばいぞうけいかく【~倍増計画】高度成長期の「所得倍増計画」が由来。単に「~を増やす計画」という意味もあるが、転じて「とても」の意味になることもある。パターン1:「今あたしさぁ、友達倍増計画中なんだけどさぁ」パターン2:(夏の蒸し暑い日)「うっわぁ~、暑さ倍増計画」ラジオ。高校時代。
はいぱー【ハイパー】「超むかつく」の「超」の更に上らしい。1998年07月05日の日曜日に初めて聞いた。もしかしたらすごく個人的な言葉かもしれない。
はいぱあこみ【ハイパーこみ】とてもこんでいる。「今日、ハイパーこみやなぁ」最近。バイト先。
ばいめん【バイめん】「バイバイ」から転じたもの。「バイ……」に限らず、他のあいさつにも付けることがある。A「ほな、明日な!」B「バイめん」桃山学院に通っていた友人が仲間ことばとして使っていた。
ぱきすたんじょおく【パキスタンジョーク】爽やかなアメリカンジョークをまねてるつもりで、うけようとして冗談を言ったら、みんなにひかれてしまうことを「パキスタンジョーク」という。A「あいつ、いつもパキスタンジョークで、さむすぎるちゅうねん。」B「言ってあげなぁー。もっと教育、教育!」最近。大阪の男子中学生。
ぱくしゅく【朴宿】朝鮮語学科、朴先生の宿題。量が多くてずっと追われるので頻度が高かった。アクセントは低高高高。「あーそーぼ」「だーめ。今日、朴宿あるしー」出現は7月ごろ? 1回生から2回生。
はくせん【白線】ブルマから白のパンツがはみ出た様が、白い線のように見えてることから。A「Bちゃん、白線してる!」B「うそっ、はずかしっ」小中高の女子。
ぱくてす【朴テス】朴先生のテスト。アクセントは低低低高。出現は7月ごろ? 1回生から2回生。
ばぐる【バグる】常軌を逸脱した行動をとること。高校生の弟の友人間で。
ぱせおる【パセオる】「でるそる(デルソる)」を見よ。箕面市。大学生。友達との間で
ぱそる【パソる】パソコンをする。次の時間、空きコマ、暇やからパソってくるわ。大阪外国語大学。
ぱちする【パチする】花札をする。母親の実家で。
ぱとり【パトリ】パートリーダー。女声コーラスには4つのパートがある。ソプラノ、メゾソプラノ、アルト、メゾアルト。
はなから【端から】「最初ッから」=「一つ目から」。「はな」は「一つ」の意の韓国語。「あらら、これは韓国語だったのね」編。「ちょっき」「のっぽ」を見よ。
はにはにふう【はにはにふー】特に意味もなく。(写真を撮る時「ハイ、チーズ」の代わりに)「はにはに……ふー」梅花女子大コーラス部内。
ぱぱらっち【パパラッチ】「金魚の糞」のような者に対して呼ぶ。「お前はパパラッチか!?」中学生男子13歳。
はぶ【はぶ】「省く」こと。関西の「はみ」に相当する。関東地方。
はや【早】早番。バイト先で。
はらぐろ【腹黒】浮気者で、気の多い特定の人物を指して言う。(呼び名として)「はらぐろー、元気?」バイト先で。
ばり【ばり】すごい。岡山県笠岡。中学まで。友達との間で。
ばりさん【バリ3】「バリサン」。ケイタイの電波が届いているかを示すアンテナマークが3本全部立っていること。
ぱりっしゅ【パリッシュ】ヤクルトの外国人選手でパリッシュという選手がいて、ゲリで試合を休んだことがあった。それ以来、ゲリの事を友達との間でパリッシュと呼んだ。中1ぐらいまで。友達との間で。
ばりばり【ばりばり】(1)格好が良い。(2)好調。「とても」の意の時は「バリバリッ」と早く言う。(1)(いわゆる格好良い服を着て)「ばりばりだぜー」(2)「どう?」「ばりばり」(1)広島県福山市(2)大阪府(1)1985年頃(2)現在。
はるをひさぐ【春をひさぐ】援助交際すること。
ぱんいち【パン一】パンツ一枚だけの姿。「うちの父さん、いつもパン一で家の中うろつくねーん」3,4年前から。
はんでぃい【ハンディー】「ハンディーターミナル」の略。オーダーを打つ、リモコンのような機械。バイト先で。
はんてぃんぐ【ハンティング】異性を見つけに行く出会い探し。A「何か楽しいことないーっ?」 B「暇やねー。ハンティングにでも行く?」 A「行っとこか。」
はんとする【ハントする】ボーイフレンドまたは彼氏を見つけに行くこと。月曜9時8チャンネルでやっているドラマ「ボーイハント」からか。A「いやー、夏やのにお互いさびしいなー。」 B「もーこーなったら海でも行ってハントしとくー?」 A「おっ、いいねー。ハントしに行こー。」 1998年夏。
ぱんぴい【パンピー】合唱人ではない一般人のこと。
ぱんぷ【パンプ】ダ・パンプ(歌手グループ)。
ばんめす【ばんめす】晩ごはんを食べる。「おなかへったよ~。はやくばんめそうよぉ!!」1年ぐらい前?
ぴい【ピー。P。】下痢のこと。A「しんどいー。」 B「どしたん?」 A「朝からピーやねん。」昔から。私の周辺。
ぴいえむ【P.M.】たばこの銘柄の「PHILIPP MORIS」のこと。ONE、LIGHTなどの場合は、「P.M. ONE」「P.M.LIGHT」という。A「たばこ何吸ってんの?」B「P.M. LIGHT」大学生。現在、友達との間で。
びいぼおい【Bボーイ】「B(BAD)ボーイ」の略で、カジュアルな装いに、ヴィトンのモノグラムのリュックなどをもっている男の子。友達が集めてくれた。
ぴいわん【ピーワン】ピッチャーサイズのビールを一つ。バイト先で。
ぴこおんきたあ【ピコーン来たー】何かすばらしいひらめきが起こった時に叫ぶことば。A「何かおもろい案ないん?」 B「ピコーン、来たー!」現在。スカイコーポ。
びこん【美コン】「美人コンテスト」の略。A子「ことしさぁ、城崎で夏の美コンがあるらしいよ。」B子「美コンて、なんの?」A子「ゆかたの美コン……。行こうな~。」
ひさびさ【久々~】単独で使って「お久し振り~」のかわりにする。「イヤン!ひさびさー」「あー、ひさびさー」友達との間で。
ひとなび【人ナビ】方向オンチの人に「つけた方がいいんちゃうー?」というイヤミで使う。「エー、わからへんって!」「も~あんた、人ナビつけやー」2週間前。
ぴな【ピナ】ピナコラーダというアルコール飲料。asian kitchinにあって、とてもおいしい。
ひゅうたんげえむ【ひゅうたんゲーム】友人、飛雄磨(ひゅうま)と遊ぶこと。もともとは「牛(ぎゅう)タンゲーム」という遊びからもじって作ってみたもの。牛タンゲームと同じリズムで「ヒュウタン ヒュウ タン ヒュウタンタン」とも言う。「うそやん……明日、ひゅうたんゲーム!」飛雄磨と知り合った1998年5月末に発明した。
ひょうらあ【ヒョウラー】頼成ひょうのマネをする、かわいい人。
ひらぱ【ひらぱ】(1)「ひらかたパーク」のこと。最初はひらかたパークをさすのみだったが、次第にしょーもない遊園地のことをさしていったような記憶が……。今現在は、ひらかたパークはリニューアルされてちょっとおもしろそうだが、昔はしょーもなかった。(2)私はこれに関して気になることがあります。ひらかたパークは最近CMで流れるまで「ひらぱ」で(私たちのまわりでは)通っていたのに、CMで「ひらぱー」となってから、「ひらぱー」となりました。「ひらぱ」の方がいいやすいから最後は伸ばさないと思っていたのに、CMで「ひらぱー」だというとそれが正しいとおもっちゃうのかなと不思議です。何年も「ひらぱ」だったのにここ1~2年で「ひらぱー」にすぐかわっちゃうのは不思議です。
ひるめす【ひるめす】お昼ごはんを食べる。1年ぐらい前?
ひろしけい【ヒロシ系】藤原ヒロシ(というテレビに出ている人)の着ている服を着ている人達。別名「裏カジ系」とも言う。ブランドでいうと「アンダーカバー、G」など。「あの人、ヒロシ系やんなあ」
ぴろぴろお【ピロピロー】相手の「いけてない」発言を攻撃する。あるいは、ただ不意打ちのために攻撃する時に出すビームの音。(パイレーツに由来か?)A「ハワイ、どうだった?」B「むっちゃよかったですよ」A「ふーん、へーえ」B「ぴろぴろー」(手をひらひらさせながら相手の方へ進む)1998年6月現在。箕面市の職場。
ぴんく【ピンク】退室時間10分前を切った部屋。バイト先で。
ぴんぐ【ぴんぐ】名前に付けて呼ぶ時に使う。「みっぴんぐ(母、美智子)、明日休みかなぁ」「あやぴんぐ(妹、綾子)、明日、ひま?」我が家。
ぴんくねえさん【ピンク姉さん】ポニーピンクというsingerの別称。「いやぁ、ピンク姉さん、かっちょええーーわあ」「しびれるねぇ」1998年、私と友達の2人しか使わない。
ぴんだい【ピン大】桃山学院大学の学生は「ピン大生」といわれるみたいです。「ピン大」は地元の人たちとか桃山学院生たちの愛用言葉です。私の友達がピン大生だから、会話でよく使います。
ぴんぽんだっしゅ【ピンポンダッシュ】定時で即、帰ること。
ふぁいなる【ファイナル】本来の意味は、ツアーの申し込みを締め切り、人数が確定している状態。日常で使うときは(1)予定が決定していること。(2)何かの行動を締め切っていること。(本来の意味で、よく独り言で使う)「うわー、ファイナルかかってるー。コンピューター動かへんやん!」(日常の意味で)(1)「歓迎会、明日って、もうファイナルですか?」(2)「おれ今日もうファイナルやしイヤー」現在。バイト先の旅行会社。
ふぁいなんす【ファイナンス】「信託」を見よ。「えー、山中ファイナンス使えばいいじゃん。無利子無期限、肩もみ一回。」
ふぁいふぁん【ファイファン】テレビゲーム『ファイナルファンタジー』のこと。岡山。
ぶいぼおい【Vボーイ】Vネックのニットやタケオキクチ、GUCCIのピットモカシニ(?)(金具がついているローファー)などをはいている男の子のこと。自分のことを「キレイメ」と言う。友達が集めてくれた。
ぶいろく【ブイロク】歌手グループ「V6」のこと。
ぶう【ブー】相手を非難する時に出すブーイングの音。親指をつき出した握りこぶしを下に向けて上下に振る。アメリカ映画の影響か?あまり頻発しない方がよい。A「ごめーん、納期が明日の証明書、まだできてへーん」B「ええっ、困りますよ」A「ごめーん、ごめんなー」B「ブー」 1996~98年。
ぶうう【ぶうー】反抗心、気に入らない気持ちをあらわす。「ブウブウ言う」が転じたものか? A「今日、何食べに行く?」B「パスター。」 C「私、あんまり食欲ない。」B「じゃ、いのこりね。」 C「ぶうー。」1994(?)~1998年。
ぶうっ【ぶうっ】反抗心、気に入らない気持ちをあらわす。「ブウブウ言う」が転じたものか?1994(?)~1998年。
ふぞっきい【ふぞっきー/フゾッキー】滋賀大学附属中学校出身者。「えっ? あの人もフゾッキーやったん?」在学中~卒業後も。私の出身高校。
ぶち【ぶち】すごい。島根県西部。岡山県笠岡。中学まで。友達との間で。
ぷち【プチ~】少し、little、shortの意味。「プチスパンで見たらええかもなあ」「これ、最新のプチ小ネタ」(「プチ」も「小」も同じことだが、重ねて使うのがかわいいとされる)「まあ、これ僕のプチ知識なんやけどな、……」と話し始める。
ぶつお【ぶつ男】いつも、ぶつぶつ言っている暗そうな男の人。「さっき隣におった人、めっちゃぶつ男やったー」「うそー、こわー」高校の時。
ぶっちする【ぶっちする】会う約束を破る。「どうしてぶっちしたの?」大阪外国語大学周辺?
ぷよってる【ぷよってる】でぶのこと。主に腹や二の腕。友達が集めてくれた。
ふりい【フリー】23時までの間は通常、フリードリンク、23時をこえるとフリータイムの意で解釈される略語。バイト先で。
ぶりぶり【ぶりぶり】好調。「とても」の意の時は「ぶりぶりっ」。(前触れもなく)「ぶりぶりっ」(機嫌も良く好調の意)大阪府。現在。職場。
ふりま【フリマ】「フリーマーケット」の略。友達との間で。
ぶるじょあ【ブルジョア】ちょっと高級そうな人やもの。(コンビニにて)A「何か新しいチョコでてるよ」B「おいしそー。なんかちょっとブルジョアやね」A「そんな感じ」かなり以前からいろいろなところで耳にするので、かなり広範囲。
ぶるとっぴんで【ブルトッピンで】「トッピン」が急ぐという意味で、「ブル」が強調語。よって、もの凄く急いで、という意味。「ガーン! 宿題忘れたぁー!! ブルトッピンで帰らにゃぁ」「今日寝坊して何も食べんでブルトッピンで来たーねぇ」山口県宇部市。1996年。
ふろあがりけい【風呂上がり系】風呂上がりの格好で近くの店などに行ったり外出したりするときに限り使う。(ローソンにて)A「あ、もしかして今風呂上がり系やろ」B「そうやねん。ちょっとビール買おと思って」現在。スカイコーポ。
ぶん(を)まわす【ブン(を)回す】換気扇を回す。母親の実家で。
へたしたら【下手したら】「もしかしたら」とほぼ同義。本来の用法では否定的な意味で使われているが、近頃では肯定的に使われることもある。A「バイト先にむっちゃかっこええ人、おんねん」B「まぁ、でも、あんたには無理やろなあ」A「え、でも、私以外の女、パートのおばちゃんだけやから、へたしたらいけるかもしれへん!」テレビ。バイト先のオーナーの26歳の息子。
べたべた【ベタベタ】「べたな」(ありきたりでおもしろみがない)を重ねたもの。A「木曜日も学校来てんの?」 B「うん。」 A「ということはエブリデイ コミュート(毎日通学)?」 B「ベタベタやなあ(→直訳すぎるということから)」自身を含める任意の仲間内で。
べほいみ【ベホイミ】疲れた時に相手を励ます言葉。ファミコンの「ドラゴンクエスト」の中の呪文からきている。応用として「ベホマ」もある。A「今日、バス乗り遅れそうで駅からダッシュしてきてん。もー、疲れたわー」 B「大丈夫かー? よっしゃベホイミかけたろっ!」大阪外国語大学。友達同士。
へぼこん【ヘボコン】TRANS CONTINENTSをバカにした呼び方。
べほま【ベホマ】「ベホイミ」を見よ。
べるさあち【ベルサーチ】ニックネーム。自動車学校に来る時、ベルサーチのブランドでスーツ、くつなどで身を固めていた人。途中で仲良くなり、本当の名前を呼び始める人もいたし、そのまま「ベルサーチ」と呼び続ける人もいた。自動車学校の仲間の間で。
べるとともにさりぬ【ベルとともに去りぬ】定時で即、帰ること。
ぽいんとかくとく【ポイント獲得】「人徳UP」から派生したもので、その程度に応じて何ポイントかを具体的に述べる。ファミコンのドラクエなど、レベルを上げていくゲームからきたようだ。A「ノートみしてくれてさんきゅー!おかげでテストばっちりやったわー」B「4ポイント獲得!」
ぼおど【ボード】スノーボード。「ボード行こうよー」(毎冬、行きまくってる姉と話してて、もう「スノボ」というのは古い気がした。現在。
ぼにぴ【ボニピ】ボニーピンクというsingerの略称。「ボニピの新しいシングル聴いたぁ?」「まだなんよ、それが……」「むっちゃいいでぇ。今度貸すわぁ」1998年、私と友達の間で。
ほねかわすじこ【骨皮筋子】骨と皮だけで筋がたっていそうなほどやせている人のこと。手紙の中で「骨皮筋子へ」で書き始める。約8年前。中学生の時。
ぽろろっかあ【ポロロッカー】ポロロッカでよく買い物をする人。高級品を売っているので、他のスーパーで買うより格が高い。(マルヤスで買い物をして、出たところに、ポロロッカでよく買い物をする人が、こっちに向かってくるのを見て)「あっ、ポロロッカーや」現在。大阪外国語大学。 |
|