咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 墨叶轻舞

[原创] 和一个日本朋友之间的故事

一下子看到最后。。。。感觉。。。很舒服的文字。。会继续跟进的。。。

原帖由 ivytt0302 于 2008-10-27 16:08 发表
一下子看到最后。。。。感觉。。。很舒服的文字。。会继续跟进的。。。

谢谢 ,请你继续关注

晕~
确实不错~
值班无聊,路过却一口气看完~

蛮真实的~
不过,感觉lz和光一都还只是大孩子,很不成熟,
很纯真的那种,让我想起了学生时光

知識-2

昨天来这里更新了,全都写完上传的时候,出了一点问题,然后发现,我费了半天写的东西没有了,伤心,没办法,今天再来写一遍,某个人去我的博客说,好久没来这里更新,为了对的住这些一直在看这篇文章的人们,今天只能抽空再来写第二遍~~~~
蒙古はん的意思是赤ちゃんと時におしりにある青い印。这下应该明白是什么了吧,光一给我解释了很久,我才明白,光一说朝鲜人、日本人、蒙古人都有,不知道中国人有没有?这个东西我倒是没注意过,我想人类都应该有的吧,光一说不是,只有黄种人才有,啊,又长见识了。他是从文化人类学里听来的,呵呵,有意思~~
日语里许多成语和中文一样,光一说,他为什么这么喜欢汉代的历史,很大原因是日语里有很多汉代的成语,比如,背水之战,国士兵无双等,背水之战和中文的意思一样,我问他国士无双用来形容什么,他说好像在打麻将的时候,经常用到,啊,国士无双,这样。具体的意思他也说不清楚。马鹿这个词日语是用来骂人的,但是这个词是从中国秦国的赵高的指鹿为马这个故事由来的,不明白的是,为什么传到日本变成笨蛋的意思了呢?呵呵,中国有一个成语叫举一反三,日本有个成语叫举一闻十,不知道大家是否知道它的出处,它是出自《论语》里,有一天孔子问他的学生子贡“赐啊,你和颜回比,哪个更聪明啊?”子贡回答说:“颜回举一闻十,我只能举一闻二。”看来日本人比我们聪明,我们只知道三,他们却知道十啊,哈哈。
金融危机
这次金融危机,日本影响不少,虽然日本政府也在积极的出台相关的政策,但是还股票一路狂跌,光一和我说,这次金融危机他们家损失了一笔,因为他妈妈买了一些股票。幸亏我前一段时间拿出来,要不然我也要亏很多,我和光一开玩笑说,这说明你们家有钱啊,没钱怎么会去买股票呢?光一说,我们家以前有钱,现在损失了一笔。投资必定是有风险的嘛。光一觉的不可理解的是,股票和赌博一样,为什么人们不对投资进行批判呢?只是去批评赌博呢,很矛盾啊?我只能对光一解释说,股票和赌博是不一样的,股票是智慧的博弈,但是,光一好像还是很难理解。
啊,希望这次金融危机早点渡过去啊~~~~

原帖由 康桥之枫 于 2008-11-1 14:20 发表
晕~
确实不错~
值班无聊,路过却一口气看完~

蛮真实的~
不过,感觉lz和光一都还只是大孩子,很不成熟,
很纯真的那种,让我想起了学生时光

你真厉害,是的,正如你的感觉,我是一个很不成熟的大孩子,但是光一成熟不成熟偶就不知道了~~

喂~~~喂~~~~   上面第一句话所说的某个人 。。。。  貌似是我吧???

呵呵 终于能看新的了  不容易啊~~~~

影響

那一夜我听了一宿梵唱,不是为了参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月我转动所有经轮,不是为了超度,只为触摸你的指纹。
那一年我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。
那一世我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

虽然和光一认识没多长时间,但是我被他影响也很大吧。光一很喜欢中国的历史,特别是汉代的时候,特别是他问起一些历史问题我不知道时,我就会去查,有次光一问我,你知道乐毅吗?我不知道,我说。我对这个人根本没什么概念。光一说他在看关于他的小说,他是战国时代燕国很有名的将军,后来,我特地去看《史记》看到他的传,看到他写的《报燕惠王书》深深的佩服他的才华。
光一很喜欢司马辽太郞,于是我也去找他的书看,发现他写的中国历史小说真的很有意思,他的文笔有一种黑色幽默。我看了他写的《项羽与刘邦》,作为一个外国人来说,他真的写的很不错,对中国历史也了解的很透彻。
光一喜欢BUMP乐队,他把他喜欢的歌推荐给我听,我一听也不可收拾的喜欢上了那几个瘦瘦的弹吉它的男生。他们的曲风都是我非常喜欢的,淡淡的,很温柔的感觉。特别是那首《花の名》,真的太好听了,我第一次听到那个曲调的时候,我就喜欢上了它。现在,我一直在学唱这首歌。歌词也很简单。我还是喜欢比较简单的东西,和光一一样。
光一喜欢爬山,他说,他家附近的那座山他爬了50多次了,我不明白爬了那么多次还有什么值的再去的,于是,我也开始去爬山,我发现爬到山顶,空气很新鲜,感觉心情真的会很好。

我也时常在想,为什么我会有这么多的改变。突然这么的喜欢历史,这么的喜欢听《花の名》,很大的原因在于光一吧。我觉的我和他是两个很像的人,爱好和性格都有点像的人吧。所以,在潜移默化中,我在受到他的影响吧。
就像是一对陌生人,在彼此擦肩而过的时候,突然觉的,看到自己的感觉。
现在提到日本这个词的时候,我脑海里闪过的不是动漫,不是家电,不是木村拓栽,而是光一这个名字。呵呵,遇见你真是一个美丽的意外啊~~~

我也想交个日本朋友,谁介绍下啊?谢谢啦

看你的帖子都没在第一页了~~  帮你顶上去吧~

我也想找个日本朋友聊聊的说

日本人

最近转职去贸易部已经快半个月了,工作也已经熟悉的差不多了,手头上的几个日本单子下个星期二要出货,可是这节骨眼上,产品的问题总是层出不穷,每天跑厂家,商量解决对策。回来报告老大,和日本客户进行联系,真是累啊。
网上碰到光一,和他说最近真的是忙的不行,他问是什么事。我说日本客户又追加了很多订单,他认为这是一件好事,啊,好事是好事,可是我们的产品总是出问题,而且日本人要求又很严格。于是,我们把问题绕到了日本人上。
光一说,日本人都是这样,仔细的人很多,实际上日本人自己也很郁闷,所以去海外的日本年轻人有很多。光一在大学的时候曾经去过泰国,他说那里有许多日本的年轻人。光一也觉的,日本真的很严,很累。我笑着对他说,我对你表示同情啊。光一说,所有的领域都是那样的,所以,在日本自杀的人很多。但是我想,正是日本那种严格,才使日本的产品在世界上品质总是处于领先地位,可是光一却说,人生的幸福不是品质啊。
啊,日本人的认真仔细的精神,真的是既让人佩服,又让人恐惧啊。
明天又要去向老大汇报了,星期二我们的出货又有问题了,哎,真是让人郁闷呢。。。。。

头像被屏蔽

原帖由 墨叶轻舞 于 2008-11-9 21:55 发表
那一夜我听了一宿梵唱,不是为了参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月我转动所有经轮,不是为了超度,只为触摸你的指纹。
那一年我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。
那一世我翻遍十万大山,不为修来世 ...

我想问个问题:
你跟光一交谈的时候是说中文还是日文呢?
比如你们聊历史什么的?

原帖由 薰衣草84 于 2008-11-24 11:15 发表

我想问个问题:
你跟光一交谈的时候是说中文还是日文呢?
比如你们聊历史什么的?

我想说中文的时候说中文,想说日语的时候说日语,说中文的时候多吧,哈哈~~~

帮顶 LZ继续加油更新哈~~~