咖啡日语论坛

注~册
搜索

关于看动画练习听力小经验~

嘎嘎从很小的时候第一台奔1也不知道奔2电脑开始买那时候的压缩碟看动画片,到现在已经过了好几年了,一点点小经验拿出来分享~不足之处希望大家多多包含~

首先我的建议是不推荐用比较好看的动画片来练听力(自制能力强的可以略过><)因为动画片好看,所以一开始能够保持冷静的一点一点强行练习听力,但是到后面就自然而然被情节带过去了,有时候可能会想等下再听一遍...但是貌似从来没有做到过(好吧..我承认我半个宅男+自制力不足-。-)

第2点我觉得用一般有日常生活的动画要比科幻类有效的多,比如日常校园恋爱剧,校园搞笑剧。科幻类大多充满了各种专有名字和一些名字拉风的大绝招...我觉得..听得懂怎么告白总比听得懂天梭斩月,龙破斩或者是天马流星拳有用吧...

第3点,这个是纯属个人意见,觉得有些女声要比较容易分辨,可能声线也有讲究,还有那种慢条斯理的人物也比较容易拿来练习听力。举个例子,我的女神中贝璐单迪的声音就非常好分辨,(偶不素声优控...知道的也就几个声优的名字..大家见谅)声线也很好听,相比其他女神就好分辨一点。
第4点 简单的话从机器猫那种开始听是非常好的主意,详细的参考 晴澈的“练习听力最好的日本动画排名”http://coffeejp.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1

另外我补充个听力教材。。。LUCKY STAR(脑残星...我不脑残..真的 )这部动画呢,全部就是不停的说不停的说,展现了当代日本女生的日常充满乐趣的脑残生活...达人级别的听力教材吧...听懂了估计日本的日常生活会没有问题。有空的朋友可以去脑残...哦不,尝试一下。
有遗漏的欢迎大家补充嘎嘎~

这个说的不错,顶一下。
LUCKY STAR是啥

LS的LUCKY STAR就是<幸运星>啊汗啊.............

本人推荐<绝望老师>  我用这个练习的.

呵呵呵呵

顶~~~~~

虽然本人自认为自制力不咋强~~~
但作为声控,看动画有一大半的目的就是为了听声音...
所以~~貌似不管情节怎样...
大脑都会自动排除万难...然后结合剧情分析声优们的表现
SO,第1点对我无效~~呵呵

要是对声优有爱的话,不管是什么动画都是练听力的好材料呢~~
当然以上只适用于恋声族..。

个人觉得 蜂蜜与四叶草练听力是不错的选择,里面的很多台词都像散文一样很美~
语速也不快,对话比较日常...而且,剧情和配乐都是经典的说~~

只顶不隐藏的HOHO

今天刚看完<竹剑少女>,语速还是可以的.个人感觉比<南家>要容易些.

推荐大家看看.呵呵

LUCKY STAR啊...瞅瞅

LUCKY STAR的op刚开始没有人翻译......不知是不会还是怎的,后来各个字幕组都出一自己的一个版本,看起来也没什么信服力。

谢谢楼主分享

我也有试过,还是有一点效果的,
提高听力的同时还可以增加单词量喔~