咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 超级无语的工会

公司:某日企500强工场
地点:上海市中心。。。

大家以为,上海市中心的工场因为不会很囧吧
但是就是囧了~

今天去办离职手续,虽然不舍得工作了一年多的地方,和大家相处的也很好,但是找到了自己满意的工作,还是很高兴的,屁颠屁颠的过去办手续。
大公司,尤其是工场,大家应该都知道要去很多部门敲章,比如财务啊什么的,一切都很顺利,唯独到了工会

①发出来的中秋节礼品要收回?
两个星期前工位发了中秋节礼,一张月饼票300块华联OK卡
自己最近忙着交接
就一只放在包里没拿出来
上午去工会主席那敲章,那个老女人翻了翻礼品签收纪录
说,按规定,国庆节离职的礼品都要交回来~
偶傻来~谁会想到发出去的东西还要回来
就说,如果用掉了呢?
老女人脸一板:赔钱!!
靠~!!!!!
偶就说,公司那条规定,工会哪条规定说要退OK卡的?
老女人拍桌子,你交就交,不交就别想走!没工会的章是拿不到劳动手册和退工单的!
怒~!多一事不如少一事
于是就狠狠地扔了三张卡出来~~
阿姨~拿去慢慢消费吧~!哼!

②赔保险费?
这个我还稍微能接纳点
工会为员工买保险,也是很正常的
但问题是我们事先都不知道工会为我们买了集体险!(在公司做了5年的人都不知道!)
今天老女人跟我一说,偶傻来~什么时候买什么保险啊?
然后那老女人说,工会是为你们好,帮你们买了住院险什么的
偶说,那你要说的呀,人家都不知道
住院了该理赔的没理赔,你这不是坑人么
老女人火了,说,我还不是希望你们不要来理赔啊,不然肯定不是什么好事。。。
无语。。
出发点是好的,但是不管做什么,既然牵涉到员工利益了,难道员工就没有知道的权利?
只好乖乖交了120几~~赶快走人

现在对前公司一点留恋也么了
工会。。。到底工的是什么啊 !

工会是公司的另外一个冠冕堂皇的P地儿

就是,这其实就是公司的问题,公司就这么个品格儿。
我毕业时的公司,到人才中心录用的50元要你交,
等你走人时,工作了那么长时间的档案托管费也要你交。
好像人家没做贡献,上赶着进那公司似的,哼

原帖由 純真 于 2008-9-7 12:19 发表
就是,这其实就是公司的问题,公司就这么个品格儿。
我毕业时的公司,到人才中心录用的50元要你交,
等你走人时,工作了那么长时间的档案托管费也要你交。
好像人家没做贡献,上赶着进那公司似的,哼

档案托管费?
那给他们的工资是干嘛的。。。
而且工会貌似没有托管档案的吧~默
有工会不如没工会~!哪里是为人民当家作主的啊!

还是我们工会好,一天到晚想的是怎么给员工买东西,怎么办运动会,也没人是专门工会的,都是员工兼职,自己报名然后选举的(虽然比较形式撒)
就是工会主席一般正式工作也忙,上次偶同学走人,敲工会章,没人呀,因为主席干活去了。唉。偶同学后来等了半天,电话留言了n个,短消息无数

国营公司的工会比较好,关键还是看人吧!
以前那个公司就是国营,福利给的那个好哇!
现在是个外资,几乎啥都没有,就知道收钱。

工会这个东西好象离偶很遥远!

回复 6楼 queen19820809 的帖子

同感,无语~~~~~~~~~~

LZ描写的真是生动形象,特别是那个老女人。。。。哎。。。

无语。
在外面不公平的事多着呢。

我们公司工会蛮好。