咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 213|回复: 5

[翻译问题] 请教几句翻译问题~一级~~

[复制链接]
发表于 2008-9-16 15:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
1)義理に( 絡んで )、いやだとは言いかねて頼みを引き受けるしかなかった。

2)これはの大家の田中先生( にして )はじめて掛ける絵です。

3)インターネットによって、( いながら )にして、いろんな国の人コミュニケーションができる時代を迎えました。
            「いながら」是什么意思呢?

帮忙翻译讲解下好不?谢谢各位啦~~~ 
回复

使用道具 举报

发表于 2008-9-16 15:27:35 | 显示全部楼层
義理に( 絡んで )、いやだとは言いかねて頼みを引き受けるしかなかった。
出于世俗情理,虽然是心不甘情不愿但还是答应了下来。

か・ねる【兼ねる】
「かねる」を大辞林でも検索する

[動ナ下一]か・ぬ[ナ下二]

1 一つで二つ以上の働きをする。

一つの物が二つ以上の働きを合わせもつ。一つの物が二つ以上の用をする。「大は小を―・ねる」「書斎と応接間とを―・ねた部屋」

一人が二つ以上の職を受け持つ。他の仕事も合わせ行う。兼任する。「首相が外相を―・ねる」「商用を―・ねて上京する」

2 一方だけでなく、他方まで考える。遠慮する。はばかる。「気を―・ねる」

・ 「母親が兄の手前を―・ねて折り折り痛(ひど)く叱ることがあり」〈独歩・春の鳥〉

3 将来のことまで考える。予想する。予定する。

・ 「八百万(やほよろづ)千年(ちとせ)を―・ねて定めけむ奈良の都は」〈万・一〇四七〉

他の動詞の連用形に付いて用いる。

…しようとして、できない。…することがむずかしい。「納得し―・ねる」「何とも言い―・ねる」

(「…かねない」などの形で)…するかもしれない。…しそうだ。「悪口も言い出し―・ねない」
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-9-16 15:33:45 | 显示全部楼层
これはの大家の田中先生( にして )はじめて掛ける絵です。
这是只有大师田中先生才能画的出的作品。

~にして/~にして~(ら)れない  

名詞: ×  +  にして
           にして、かつ~
にして~(ら)れない
にして、はじめて~(ら)れる

♯ 解説 ♭
 「~にして」の多くは「~で」「~でも」「~であって」に置き換えられる状況や場面や時を強調する表現になります。また、例文2のように「Aにして、(かつ/同時に)B」の形で、「Aでもあり(かつ/同時に)Bでもある」の意味を表します。文型として重要なのは「~でさえ~できない」に相当する「~にして~(ら)れない」と、例文4の「~であってこそ~できる」に相当する「~にして、はじめて~(ら)れる」でしょう。この二つの文型は口語でもよく使われます。 なお、「幸いにして/不幸にして/一瞬にして/緊急にして」などは語彙として覚えた方がいいでしょう。

4.このような偉業は、私心のない彼にして、はじめて成し遂げることができたのだ。

[ 本帖最后由 老板是猪 于 2008-9-16 15:39 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-9-16 15:34:01 | 显示全部楼层
1)義理に( 絡んで )、いやだとは言いかねて頼みを引き受けるしかなかった。
出于人情世故,虽然不情愿也只好接下来了。

2)これはの大家の田中先生( にして )はじめて掛ける絵です。
     这句话不是很明白,高手解释下。

3)インターネットによって、( いながら )にして、いろんな国の人コミュニケーションができる時代を迎えました。
            「いながら」是什么意思呢

现在因特网很发达,可以很多国家的人同时在线交流的时代到来了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-9-16 15:38:53 | 显示全部楼层
インターネットによって、( いながら )にして、いろんな国の人コミュニケーションができる時代を迎えました。
网络时代让我们迎来了座在家里就可以和不同国家的外国人进行交流的时代。
い‐ながら〔ゐ‐〕【居×乍ら】
「いながら」を大辞林でも検索する

[副]

1 (「いながらに」「いながらにして」の形で)その場にじっとしていて。その場を動かないで。「―にして世界の情勢を知る」

2 座ったままで。その場で。即座に。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-9-16 16:28:55 | 显示全部楼层
2)これはの大家の田中先生( にして )はじめて 掛ける 絵です
× 掛ける
〇 描ける 画ける
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-24 12:42