咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他] 08高级日语二考完了,经验浅谈

首先非常感谢咖啡日语给了迄今为止我看到的最全面的复习资料,尤其感谢斑竹小陈哥哥的无私帮助。他的一篇佛与蜘蛛丝的故事让我回味良久。
虽然很忙,考完试之后才有时间来注册,但是还是要把我此次考试的心得与大家分享,希望对所有的考生都会有帮助吧。因为:自考生是很特殊的一个群体,看着身边很多的考生,我知道很多人希望的都是用最少的金钱取得社会认可的文凭,希望学习改变自己的命运。所以:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
刚刚看完自考人数自2000年逐年减少的消息。我知道,自考考生最大的挑战是放弃考试。看着自己身边的同学,看着每次考试时大半个考场的空旷,我深信真的能通过自学考试的考生,绝对具备了重点本科院校学生的学习能力,所以希望选择自考的同学和我一样继续坚持下去,希望自考制度会迎来下一个春天。
言归正传吧!我最近参加了mba的联考复习班,其中英语的辅导班给我了应试技巧的极大帮助,虽然英语和日语有着天壤之别,但是是考试就会有技巧,我就移花接木,贻笑大方一次。希望更多人可以丰满我们的考试技巧。
首先,我们要对几年的真题进行分析。现在我们可以找到的真题,咖啡上有03年,07年的,我手上有半份05年的,然后我刚刚考完08年的,我们把大结构看一下。
词汇部分:词汇部分一共25分。
          0.5*10=5  选择平假名
          0.5*10=5  写汉字
          1 * 6 =6  选择副词(08年改成7个选择6个填空,难度稍有增加)
          1.5*6 =9  熟语,词组翻译(这个题乍看很难,07年的考题我看了至今还是只会一个,但08年考题重复了03年两个词组,所以说这个部分有可能难度降低)
语法部分:语法部分一共25-30分
          05年
          1 * 5  = 5     用言活用
          1 * 13 =13     惯用,语法填空
          1 * 7  =7     惯用,语法选择
          07年
          1 * 5  = 5     用言活用
          1 * 12 =12    惯用,语法填空
          1 * 13  =13    惯用,语法选择
08年
             0  =    0      用言活用
          1 * 6 =6    惯用,语法填空
          1 * 20  =20    惯用,语法选择
这一部分是这几年变化最大的地方,细心的应该可以发现,语法部分的客观选择题的比例在上升,主观填空题在下降,选择题分值涨到20分。今年用言的活用直接取消了。取消的都是在我们自学过程中较难的部分。这意味着命题专家也在改变,他们将考题的难度逐年下调了,所以这应该是对于自考生的最大利好消息了!!
阅读,文章部分:45-55分
一篇课内阅读 16分(07年考了8个短诗,08年又重复考了2个,出乎意料!!)
一篇课外阅读 14分
一篇作文,近几年都是课外阅读的感想文15分,08年改成17分
看看这个考试的分数结构,大家知道哪里是重点了吗?肯定是阅读部分!!!!而难点的词汇部分分值很低,活用部分已经取消了。所以我们应该如何学习备考呢?
就是死死依托教材!(我在前几次考试的时候都没用教材,那死的叫难看!其实我也有我的原因,因为我看了第5,第6册教材。当时我一级已经考过了,但是看5,6册还是有一定难度的,所以我觉得5,6册应该足够了而且事实上据我了解有些本科院校日语精读就讲到5,6册,这就证明了我们自考偏难,这里就不废话了)
为什么死死—依托—教材?
因为考试内容大部分来自教材!
我可以负责任的说语法部分不论是选择还是填空全是教材上的原句,而且一般都是有注释或者特殊词的用法。所以这部分要拿25分的18-20分,
阅读部分都是选择,这部分难度也在下降,以前都是问答题。
所以课内阅读如果精读了课文,应该一分不丢。
课外阅读部分,说实话,我们的出题老师我也搞不懂什么思路,完全不按套路出牌,一篇文章的考题,可能全在前半段考完,今年就是。完全不用看全文,就看前半段,就能把选择题作完。所以,相应的考试可以先看问题,后来看原文,按图索骥,可以重点突出,集中力量解决题目,节约时间。这部分也不难,可以丢两,三分。
最后的作文,大家如果有500字左右的感想文的例文,可以背几篇,一些惯用的句式,接续词使用可以大大提高作文的观赏性。
所以阅读部分拿55分的40分。
剩下的词汇部分25分,选择,副词随便蒙蒙应该能拿个5,6分,就过关大吉了!
而且词汇部分也是在课文中会大量出现的,利用小陈哥哥整理的单词,应该完全足够了。
说实话,我也没有完全按照这套方法来学习,因为我工作完全不使用日语,也没时间看看作文类的书籍,我现在都不知道感想文是议论文还是读后感,但这些技巧是我从新东方老师的英语技巧衍生而来的,考英语四级也被证明过的,所以大家有时间,是完全可以做到的。
还有,因为没有时间,所以这次备考我几本就用了1个月的时间,而且还是三天打鱼两天晒网,有时间还得听mba考前的英语和数学(其实挺老师讲比自己学要有趣的多,所以自考的确是对自己学习力,意志力的考验),但时间已经足够了。全教材我就看到第七课,因为小陈哥哥说第8课太难,九十课全是古文,有兴趣可以看,考试就四分,不要了!课后阅读也不看,来不及!!看考题,基本没有吧(因为没看,所以不知道有没有,但肯定分值不大,有统计或有经验的可以分享一下,我估计顶多6分,也不要了!)1课拿出6小时,7课42小时,再最后复习,熟读几遍,一课再分两个小时,15个小时。总计60个小时,这可就搞定了。60个小时,我估计也就是大学里面正规上这个课的学时。所以,只要你能学够60小时,号称日语本科段最难得高级日语二就可以通过!
60小时是什么概念?一天拿出两小时,一个月就可以搞定!!所以,不要再抱怨了,既然我们选择了,就不要放弃!!如果这次过不了,拿出勇气吧!我们下次用一个月把它消灭掉!!
我也曾经想过放弃,所以在此次要特别感谢给我们无私提供资料的小陈哥哥,xumh0916和这个论坛。是你们给了我能继续前行的力量和能力,非常感谢。

真人游戏|足球篮球|时时ㄑ彩| 六合投ㄑ注| 网络赚钱:顶级信用ㄑ提现百分百即时到账SO.CC

我都不相信自己洋洋洒洒可以写两千多字,嗬嗬,这要归功于我们复杂的自学考试制度,因为高级日语二我是第一次考,而且全凭自学,观点难免偏颇,希望大家指正,以便我们可以找到更高效快捷的毕业之路。
草草

真人游戏|足球篮球|时时せ彩| 六合投せ注| 网络赚钱:顶级信用せ提现百分百即时到账SO.CC

今年的高级日语二试题蛮简单的、害我紧张了半天。

真人游戏|足球篮球|时时ぉ彩| 六合投ぉ注| 网络赚钱:顶级信用ぉ提现百分百即时到账SO.CC

是啊,比我想象的简单,前面的词汇部分很简单..但我助词填空都没填出来,虽然都是课本上的句子.... 我总共课本也才看过一遍...

真人游戏|足球篮球|时时ㄈ彩| 六合投ㄈ注| 网络赚钱:顶级信用ㄈ提现百分百即时到账SO.CC

语法选择题共20分,
作文分数提高2分,共17分,
第2道阅读文章是10分.

真人游戏|足球篮球|时时ξ彩| 六合投ξ注| 网络赚钱:顶级信用ξ提现百分百即时到账SO.CC

我也觉得比想像中简单,很怕考到很多生辟的词汇的读音啊汉字怎么写之类的。结果也不是很多生词。而且课本没时间看,只看了第一课姨捨山,没想到第一篇短文就是出自第一课,其他的短文不知道是不是课本里出来的,反正是没看过,只能凭一些基础和语法来选择答案。我记得好像好多选C的答案。也不知道能不能过。不过感觉蛮好的,没有一级难。一级的面很广,高二只偏重阅读,和课本。可惜之前报过两次都因没看书弃考了,想想这么难反正也过不了。现在想来是错的,如果日语有一定的基础,即使没看书也可以凭以前学的语法等知识来回答。总之不要弃考。

真人游戏|足球篮球|时时⺄彩| 六合投⺄注| 网络赚钱:顶级信用⺄提现百分百即时到账SO.CC

一看到什么助词啊之类的填空就觉得傻眼了~~
不过总之看书还是非常重要吧
下次好好看书去
谢谢楼主一口气写了这么多分享啊

真人游戏|足球篮球|时时B彩| 六合投B注| 网络赚钱:顶级信用B提现百分百即时到账SO.CC

高二的题型有哪些?我准备明年考呢.
明天考了高一,觉得不难,但看是各位的发言,觉得高二与高一是不同的,请考过的各位同学帮忙,谢谢!

真人游戏|足球篮球|时时彩| 六合投注| 网络赚钱:顶级信用提现百分百即时到账SO.CC

回复 8# 19810519 的帖子

忘了,我是参加广外的.

真人游戏|足球篮球|时时/彩| 六合投/注| 网络赚钱:顶级信用/提现百分百即时到账SO.CC

郁闷哪,,,,我到现在连高二的书都没买呢,不过也试着去考了一下,
感觉不是很难。。。。。不过还是觉得自己得加强加强一些知识了。

真人游戏|足球篮球|时时p彩| 六合投p注| 网络赚钱:顶级信用p提现百分百即时到账SO.CC

上午考了高1,觉得不是很难
以为下午的高2 题型和高 1差不多呢
谁知道试卷一发下来我以为老师发错了,一开始就是阅读(我今年第一次考)
仔细看没错
填空的题要思考一下,因为没看课本,
真没耐心去仔细考虑,反正第一次考,先摸摸路吧
早知道要看书了

真人游戏|足球篮球|时时回彩| 六合投回注| 网络赚钱:顶级信用回提现百分百即时到账SO.CC

大家都挺厉害的吗,我本科书买在那里2年了.都没有去翻过,感叹人生啊.

我把你的文章copy下来了,准备到时仔细研究。

我今年刚刚考完专科。不知道能否全部过。如果过不了,就准备再接着考本,反正明年还有遗留问题。

谢谢楼主。

书本是根本.

这个帖子要顶的. 另外,这里有没有高一的评论的? 我4月份要考.要好好研究一下.