|
|
Q: 私は釣りが好きです。ところで魚は一般には1匹、2匹と数えるのに、ヘラブナは、1枚、2枚とも言います。種類によって、いろいろな言い方があるのでしょうか。 $ V( h' Q4 {9 a# a& I
* m9 o. F' Z1 J( o- T! S. C7 o i* r/ [
(三重県名張市・高田彩夏) S! x5 s+ f( |7 T N _
7 l9 P% m L2 J; J2 N/ w" L g) z1 ?3 z0 q, ~# U: \3 f0 O, J- A
: D+ [$ i6 |4 W/ Q9 _
A: マグロは本、ヒラメは枚
! F" @; m; y" w$ X
: [9 _7 a) A3 u
* a' A! Q) Z' ^( D& z# Q* x 大阪中央卸売市場に聞きました。魚をはじめ水中の生き物の数え方は、ほとんどは○匹、○尾という表現が使われていますが、それ以外にもいろいろあります。例えばマグロ、カジキ、ブリなどの細長い大型魚は本、クジラ、イルカといった哺乳(ほにゅう)類は頭という具合です。ご質問のヘラブナ以外にもヒラメ、カレイなどの平べったい魚は枚を使います。
- E C; w9 I" s, e7 a' @6 Y e% w2 G! ?
1 S. D6 g( ~6 Z% x( }: B9 ~ また、イカ、タコなどの軟体動物やカニは杯、サケ、ニシンなどの北海の魚は以前は石(こく)とも言われていたそうです。このほかにも、白魚やサヨリなどの繊細な魚は条や筋、タラコや筋子は腹というように、さまざまな数え方があります。 |
|