咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验交流.] ♡我们的坦克营♡学日语两个多月以来的感想.☆`.`* `★* `* `.

印象中记得很清楚8月22日,开始了日语的学习之旅.到现在已经两个半月了.在这两个半月里发生了很多事情,给了我很多感触.从最开始的迷茫,盲从,到现在终于开始有些清明.还是走了不少弯路.

22日那天,来到咖啡,注册账号,然后发帖召集跟我一样完全没底子的人来一起学习.那时候刚好认识了月光,一个天津的大学老师.他提供了一个群给我们,群的名字叫做坦克营日语基地..自从中途因为一些变故原有的群在9月份解散之后,月光我也很久没有看见他了.希望多年以后,如若再次相遇,我们都达成了各自的心愿.

站在日语的门外,往里看的时候,难免会觉得有些敬畏.就像在群里面看着他们用我看不懂的语言一排排地刷屏.这种感觉就像在欣赏一幅水墨画,会倾心,仰慕,但是却无法融入画中. 所以偶尔也会觉得自己和他们之间终有那么一些疏离感. 那时候每天听着五十音图的发音,一遍遍跟着念. 打印了五十音图的描红,用半透明的纸张蒙在上面期望练出好看的日文写法.看着他们每日不断地进步,自己也受到很多鼓舞.

作为一个初学着,学习的过程是美好新奇而又孤独寂寞的.第一次自己能正确打出"わたしは 中国人です"的时候,第一次能结结巴巴拼读课文的时候,这些统统都给我带来一种满足的充实感.其实到了今天,五十音图被我忘记了一半了,课文勉强能读到第四课.只是比起最开始那种完全空旷的虚无感,现在好像手中也抓住了一些似有还无的真实.

这两个半月以来,真正花在日语学习上的时间,恐怕并不多.严格算起来差不多也不足一月,如果每天平均一小时来算的话. 不过这么漫长的时间,却给了我充分的时间来适应新的学习,吸收消化.日语对我来说,只是一个兴趣爱好,所以我并不赶时间,想学的时候多学一点,不想学的时候就放纵自己看电影或者去玩. 可能正因为此,也给我找了很多借口不用那么努力用功.

可是我还是有我的目标和梦想不是么?  早点到达也未尝不好,所以孩子,以后多努力点吧.呵呵  被人超越的时候,心也是会痛的哦.

下面说说我们的坦克营吧.现在三个群加起来大概是70人的样子,从这里进来又离开的人刚开始我还保留了他们的资料,后来渐渐就懒得记了.人与人之间,有时候本来就只是擦肩而过.可能也许有一天,我们在其他的地方遇到会突然记起曾经的一面之缘吧.呵呵

坦克营1群,现在颇有点名存实亡的味道.经过一些调整,初学者都转移到2群去了.留下来的多半是日语学习上的前辈.不管怎样,我会努力把这里慢慢变成一个信仰,梦想的驿站.从基础群,到2群,然后再到1群.这样的一个进阶过程,可能也会从某一个方面来激发学习的积极性.也是对予学习努力获得成就的一种肯定.

如果说起坦克营2群的灵魂人物,非小夜夜莫属(注:非论坛的这位哦),有他的地方,就是闪亮的舞台.永远有着不厌倦的话题. 同时他也是我们的半个老师,不懂的问题第一时间想到的就是问他了.说起我那天头脑发热来学日语,还正是因为他在我空间留言的时候看到了他的日语签名.那时候我就说,总有一天,我要看懂这句话的意思.呵呵

如果仔(果子) 是一个很活泼风趣可爱的女生,自从她来到了2群,我们就热闹多了.那时候她一个人的学习进度是最高的,还好现在每个阶段的同学都能找到合适的搭档.这也是我期望中的完美状态. 让每个人都能找到属于自己的位置和同伴.

qwertyuiopp (狐仙)是一个可以媲美MC的男生. 他经典的开场白就是: 大家好,我是狐仙....然后每次的语聊都以这个男生清爽而又一点点妖娆的声音开始..请原谅我用妖娆来形容,主要是曾经有一次午夜时分,这只狐狸在半入睡状态下发出的"嗯,嗯",实在有够人神共愤.- -

shallyjoy(秋秀)给我的感觉就是很负责,很负责,而且超级的爱书..把这么多人弄在一块儿有时候是一个耗费心力的事情,谢谢他,经常会提些建议,在我陷入迷途的时候指点迷津.

秋秀 和狐仙,果子,小夜夜 就是坦克营2群的四大核心力量.这四人在一起的时候散发出来的光芒足以照耀我们的心底.

在2群里,还要特别地表扬几个同学,他们就是panglin0531(肥仔),发给我(贪贪),宫本武藏(武藏) 三个人.从零基础开始,然后通过了入门阶段正式进入课文的学习.祝贺你们,顺利进阶.呵呵

坦克营3群,也就是零基础群.11月初开工的..曾经担任管理2群管理员的216067(梧桐)主动请缨,要来照顾新人.谢谢你,为2群的稳定奠定了功不可没的基石,希望3群在你的手中照样能开出一朵芬芳的花.

在两个多月的历程中, 这里的每一个人都是迈出了一大步.

谢谢你们对我的信任,谢谢你们亲切地称我卡卡.尽管我的日语在你们中只能排上倒数. 如果不是认识了你们,如果不是呆在咖啡,很有可能我的一时头脑发热只能变成一时的泡沫.

继续努力, 向果子学习,,也向panglin0531(肥仔)学习. 还有很多人,都很努力...你们都是我学习的榜样.

今后的时光,大家还要继续努力,一起实现各自的梦想!

最后,我还要感谢几个人,那就是老狼,兔兔,还有queen,黑山老妖.以及木棉. 谢谢给予的帮助,都在不言中放在心底了.

呵呵 学语言虽然很枯燥 但是很有意思滴 加油

愧不敢当。。。。。。。
卡卡多月的心血才能凝结如今坦克营的规模
回想当日也是看到卡卡的召集令而加入的坦克营
在里面认识果子 夜夜 狐仙 红鲤  茄子 武藏等等一干朋友。
一切的一切都源于卡卡的尽心尽力。
在此感谢卡卡,感谢坦克营,感谢坦克营的朋友。
希望自己能学有所成 学以致用
也祝愿朋友们都能达成学好日语的心愿。
祝坦克营越办越好,祝卡卡越来越美貌。呵呵

原帖由 33993831 于 2008-11-11 17:46 发表
呵呵 学语言虽然很枯燥 但是很有意思滴 加油

呵呵 谢谢你一直来捧场哦.. 看得出来你的日语不错哦.

加油哇!!

原帖由 shallyjoy 于 2008-11-11 20:51 发表
愧不敢当。。。。。。。
卡卡多月的心血才能凝结如今坦克营的规模
回想当日也是看到卡卡的召集令而加入的坦克营
在里面认识果子 夜夜 狐仙 红鲤  茄子 武藏等等一干朋友。
一切的一切都源于卡卡的尽心尽力。
在 ...

哗,卡卡写这么多东西.很有感触哦,谢谢对我的夸奖啊~哈哈,这一个月以来,在秋秀,小夜夜,狐仙,等等等的帮助支持下,学习很开心.一个人学习很辛苦呵.大家一起学习进步快多了~我想我很快就学有所成滴~哟呼~

呵呵
看卡卡写了那么多。。
不怎么感慨的我都有点想法啦
谢谢你给我们大家创造了一个这样的交流的平台。。
大家一起加油

原帖由 如果仔 于 2008-11-11 21:36 发表
哗,卡卡写这么多东西.很有感触哦,谢谢对我的夸奖啊~哈哈,这一个月以来,在秋秀,小夜夜,狐仙,等等等的帮助支持下,学习很开心.一个人学习很辛苦呵.大家一起学习进步快多了~我想我很快就学有所成滴~哟呼~

嘿嘿...你们几个人 是无坚不摧啊..

原帖由 junofu 于 2008-11-11 21:39 发表
呵呵
看卡卡写了那么多。。
不怎么感慨的我都有点想法啦
谢谢你给我们大家创造了一个这样的交流的平台。。
大家一起加油

茄子 的声音很卡哇伊 哦..

印象很深刻啊..

我也很高兴能加入坦克营~~~希望可以一直这样~~

原帖由 日暮かごめ 于 2008-11-11 22:06 发表
我也很高兴能加入坦克营~~~希望可以一直这样~~

日暮很乖哦.  每天坚持写学习笔记,是个很好的习惯,继续保持呀    努力的孩子

很喜欢坦克营这个学习平台,它不仅可以督促我每天的日语学习,还让我认识了很多新伙伴。

原帖由 speed_eriko 于 2008-11-12 19:10 发表
很喜欢坦克营这个学习平台,它不仅可以督促我每天的日语学习,还让我认识了很多新伙伴。

呵呵 谢谢咖啡.. 让我发展了坦克营.嘻嘻

很高兴认识你们.

speed 很不错哦. 每天都来答题.. 因为有了你们这几个忠实的TX... 我都不敢偷工减料呢

在网上找过很多学习日语的群。。。可惜大部分都写着。。X级以下勿入。不欢迎新人
进入咖啡,才找到一个属于初学的团队。。虽然人很少。。不过卡卡和群里的同学都很热心~~~~
坦克营吧貌似没几个人去。。。可是正是因为那个吧。。我才坚持了这些天的学习,并将继续支持,继续学习下去~~~~、
还是要感谢下卡卡。感谢下大家。。一起学习共同进步。。。。

原帖由 yxmoney 于 2008-11-13 16:55 发表
在网上找过很多学习日语的群。。。可惜大部分都写着。。X级以下勿入。不欢迎新人
进入咖啡,才找到一个属于初学的团队。。虽然人很少。。不过卡卡和群里的同学都很热心~~~~
坦克营吧貌似没几个人去。。。可是正是因 ...

坦克营的贴吧.. 现在主要用途是 用来签到 额.. 发布一些月底总结之类的..

当然啦. 我也希望大家能在里面多多交流.

不同群之间的朋友. 可以在论坛多答题学点知识 .然后 一些其他问题在贴吧多交流交流..

慢慢会好起来的.呵呵