|
98.~ないではおかない/~ずにはおかない
接续:動詞未然形+ないではおかない/~ずにはおかない
用法:表示因某种客观因素,不是完全情愿地接受或进行某种行为。
译文:不……不行,肯定要……
説明:『~ないではおかない/~ずにはおかない』は動作動詞に付くと、『~しなければ、自分の気が済まない/必ず~てやる』という強い決意を表します。また、心理、感情を表す動詞に付くと、『必然的に/思わず~させてしまう』という自然、自発の感情を表します。この文型は動詞の使役形と結びつくことも多く、強制的に或いは自然にある状況、心理状態に追い込むことを表します。
例:
もう婚約したから、今度彼女の誕生日に高価なプレゼントを送らないではおかないね。
因为已经订婚了,所以这次她生日时不送高价的礼物不行吧。
こんな時間に帰宅したら、母に叱られないではおかないぜ。
这样的时间回家的话,肯定要被妈妈责备的。
作业:
那部电影让我不感动都不行。
既然已经离婚,关于财产的所有问题就必须说清楚吧。
この作品は、読む者の胸を打たないではおかないだろう。
彼女はお世話になったことがある人に報いないではおかない人だ。
答案回复可见
99.~でなくてなんだろう/~でなくてなんであろう
接续:名詞+でなくてなんだろう/~でなくてなんであろう
用法:以反问的形式表达强烈的肯定,表示说话人坚定地认为是如此。不考虑其它的,绝对是如此。
译文:不是……又是什么呢,正是……
説明:この文型は反問表現で、『正に~こそ、である』という強い断定になります。会話で使われることはあまり多くない、書面語と言えます。
例:
娘を救うために激流に飛び込んで自分の命を犠牲にした父親が愛でなくてなんだろう。
为了救女儿跳入急流献出了自己的生命,不是父爱又是什么呢?
自分の権限を利用して多くの人から利益を受けるのが収賄でなくてなんであろうう。
利用自己的权力从许多人那里收受好处,不是受贿又是什么呢?
作业:
这不是伪造品是什么?
环境破坏不是近代产业社会的产物是什么?
えっ、また?彼がUFOを見たって?幻覚よ、幻覚。幻覚でなくてなんだろう。
武力で自国の『正義』を他国に押し付けるようなやり方が、覇権主義(はけんしゅぎ)でなくてなんだろう。
答案回复可见
历年真题解析
1 友人の____に従ってよかった。
1.証言 2.申告 3.宣言 4.忠告
●考点解析:
--------------------------------------------
2 この漫画は____なところがおもしろい。
1.バランス 2.アナウンス 3.ナンセンス 4.ニュアンス
●考点解析:
--------------------------------------------
3 欠点というものは、まず本人がそれを____しないと直せない。
1.向上 2.自覚 3.始末 4.処理
●考点解析:
4 彼がなぜそのような発言をしたのか、____がわからない。
1.意志 2.意識 3.意図 4.意欲
●考点解析:
5 みんなで協力して仕事をしたら、____感が生まれた。
1.依存 2.共存 3.連帯 4.連続
●考点解析:
选择题答案:
参与翻译:+10
参与选择题:+5
答案正确:+5
回复“看看答案”等类似的帖子可没有奖励哦!
因为参与TX很多,我一个人又忙不过来,所以加豆豆的速度未必很快,见谅见谅啊!不过有漏掉的,可以发短消息告诉我,附上帖子链接,这样我可以很快找到帖子,并为你补上豆豆滴!
隐藏帖子命令的使用:
1.
确定是在英文半角状态下输入;
2.
命令格式为:[hide]TX的答案[*/hide];
3.
回复时,需要去掉“*”,这个是关键;
4.
大家可以复制格式,把答案写在中间就可以了。
看到越来越多的TX都能隐藏答案,不影响他人答题的同时, 也大大减轻了偶的工作量,真是谢谢大家啦!
[ 本帖最后由 queen19820809 于 2008-11-12 07:54 编辑 ] |
|