咖啡日语论坛

注~册
搜索

源氏物语种你最喜欢的女性是?

还有这两位
宇治大女公子
宇治二女公子
单选投票, 共有 37 人参与投票
7.14% (8)
41.07% (46)
6.25% (7)
4.46% (5)
9.82% (11)
7.14% (8)
4.46% (5)
6.25% (7)
3.57% (4)
1.79% (2)
1.79% (2)
0.00% (0)
1.79% (2)
0.89% (1)
3.57% (4)
您所在的用户组没有投票权限

是啊,我正纳闷那,怎么没有大君和中君啊~~~~

这些女性虽然性格迥异,各有千秋,可惜我都不特别喜欢

哦?是吗?嗬嗬,我还是很憧憬那个风雅的时代的。

风雅啊,不过风雅的不是那个时代,而是故事里平安时代的贵族阶级的生活,光源氏最苦的时候也不过是流放,也不愁吃穿,还写写情书,听听琴,还吊到个明石夫人。

呵呵,不过看了源氏以后,我的爱情观确实是受到了一些影响。

也许明石夫人是最幸福的,我也比较喜欢她

她是不错,不过不能看着自己亲生女儿的成长也是很痛苦的吧,好在后来也算如愿以偿啦。

嗯,没办法,总是没有十全十美的事,像藤壶皇后这样完美的女人……唉,可怜啊,不过说回来,源氏的很多行为都体现出了最原始的人性。

是阿,
笑,如果换个角度来想的话,也许他是个过于忠于自我感情而行动的人,就像很多时候人不犯罪也许并不是怕受到法律的制裁,而是因为自我道德准则的约束做不出来,源氏虽也有良心不安的时候,不过似乎都动随心行,无论是老爹的妃子,弟弟的老婆连情人的女儿还有其他该不该靠近只要喜欢都一概不放过。。。。。。。。(不是贬低当然也不是赞许,源氏我觉的还是很好看的。)

当时看完就觉的人物关系真的很复杂,畸恋一大堆。。。

畸恋啊,的确,都是畸恋,甚至他对紫姬的感情都是源自内心深处的恋母情结,呵呵,不知道弗洛伊德有没有看过《源氏物语》(笑)。源氏从小就极度缺少母爱,所以他把这种感情全都放到了藤壶的身上,也许他那种好色猎艳的原动力就是恋母情结吧。那种从心灵深处的对母爱对母性对女性的饥渴,好像不能单纯的把他和唐璜相提并论。不过他对夕颜的感情也许只是单纯的保护欲望,这一点也许和贾宝玉很像,这样说来,林黛玉和夕颜应该是同类女性了。对于源氏物语中的女性我一直都抱有浓厚的兴趣,渡边淳一写过一本关于这方面的书我不知道有谁看过,我始终想不通为什么源氏对六条妃子始乱终弃,难道源氏只是想挑战一下那种高高在上的贵妇人?或者六条有什么生理上的缺陷?可是与此相对最矛盾的行为莫过于他对丑女末摘花的感情,想不通啊。

头像被屏蔽

别说紫姬,里面长命的女人我觉的都没几个,那个时代女人好象不是一般的柔弱。

下面是引用nioumiya于2004-10-28 22:55发表的:
源氏从小就极度缺少母爱,所以他把这种感情全都放到了藤壶的身上,也许他那种好色猎艳的原动力就是恋母情结吧。那种从心灵深处的对母爱对母性对女性的饥渴,好像不能单纯的把他和唐璜相提并论。。

大赞同,我就觉的他归根到底是恋母情节,紫姬像藤壶,藤壶像他妈,实际上他最爱的两个女子都像他母亲。

都说《源氏》和我们的《红楼梦》差不多,确实像的地方是很多,都是爱情为为主,《红》里也是畸恋一堆,包括连同性恋什么都有,不过也许因为《源氏物语》是女作家写的,更以感情戏为重。而《红》除了爱情戏份外还有很多家族兴衰,我觉得表现的一些问题更深刻些。

《源》中有轮回观,匂宫和薰公子就是源氏的继续,也许源氏从三公主和柏木事件中就看到了这些,再加上紫姬的死,终于“云隐”了。有很多人都看到这一章就看不下去了,甚至看到紫姬的死就看不下去了,我还是硬着头皮看下去,只是看得很难受,有一种轮回的感觉,直到最后的“梦浮桥”,说来说去最后还是没结果,薰甚至推想浮舟又被人“藏娇”,《源》中最悲剧的女人莫过于她吧。《红》中更多地体现了当时的社会生活,而且我个人的观点,《源》的语言更贵族化些,对肉体描写极为隐讳。

没看过,不知道
看过了,我再来评。

我看过渡边淳一关于《源氏物语》的书。他不愧是研究男女关系的高人啊。而且的确是写得很有趣啊。
还有,为什么认为同性恋是畸恋呢?

《源事物语》中我还是比较喜欢 紫の上。

人与人之间的感情是难于用语言去表达的,同性恋绝对不是畸恋!!
  而且可以说是很唯美的感情。